Сладкий завтрак

Размер шрифта: - +

Сладкий завтрак

– Значит, договорились? – прошептала Варя и заговорщицки подмигнула младшей сестре, сидевшей на соседней кровати. – Завтра встаем пораньше и готовим сладкий завтрак.

– Только обещай не щипать меня за нос, когда будешь будить, – плаксиво попросила пятилетняя Соня, – иначе опять заору, мама проснется, и тогда вместо сюрприза на Восьмое марта получим по попе.

– Не волнуйся, я тебя потрясу и, если что, рот зажму.

Сестры еще похихикали, устраиваясь в постели поудобнее, но заснули быстро, и им обеим приснились феи. Только Варина волшебница, в розовом фартучке, с подвязанными лентой волосами, кисточкой раскрашивала облака. А Сонина малышка, натянув голубые варежки, выкапывала выросшие в горшках снежинки и бережно сдувала их в воздух.

Утром девочки первым делом заглянули в родительскую спальню и с удовольствием послушали раскатистый папин храп и тихое мамино присвистывание. А потом, хватая за пижамные кофты и отталкивая друг друга, ринулись на кухню.

Пока Варя, подставив стул, вытаскивала из шкафа тарелки, Соня старательно раскладывала на столе ложки и вилочки для торта, для верности пересчитывая приборы вслух: «Раз... Два... Три... Четыре... Раз... Два...»

Затем девочкам предстояло самое вкусное и одновременно самое трудное – соорудить подарок. Они давно, еще два дня назад, решили, что сделают конфетные шашлычки, нарежут фрукты и смешают молочный коктейль.

Мармеладных «пчелок» лежало в пакете предостаточно, поэтому Соня со спокойной душой слопала две – на пробу, а убедившись, что сестра не запустила втихаря руку в мешок, пододвинула столько же Варе. Разворачивая фантики, девочки придирчиво рассматривали каждую конфету, нюхали (Соня иногда и украдкой лизала) и лишь потом нанизывали на деревянные зубочистки, стараясь чередовать цвета.

– Как бусы! – Варя любовно осмотрела получившееся лакомство.

– Ага, разноцветные, – вздохнула сладкоежка Соня и с трудом отвела глаза от стола.

Боясь пораниться, фрукты сестры попилили столовым ножом, поэтому яблочные ломтики вышли кривыми, с висящей лохмотьями кожурой. Варя, без колебаний обкусав края, положила яблоки на тарелку, а Соня прибавила к ним толстые и длинные, как бревна, куски бананов.

Наполнив бокалы молоком и повозив салфетками по плитке (тяжелая пачка, конечно, сначала ухнула на пол, разлившись красивой белой лужей), сестры нашли в холодильнике остатки клубничного варенья и добавили его в коктейль, а фиолетовые трубочки стали финальным аккордом в сервировке завтрака.

В коридоре показалась полусонная мама, и девочки грянули дружным дуэтом:

– Поз-драв-ля-ем...

– ...с днем ро... – по привычке затянула Соня, но Варя пихнула ее локтем и закричала громко-громко, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что они празднуют:

– С Вось-мым мар-том!

– Ох! – Растроганная мама прикрыла рот рукой и совсем по-детски шмыгнула носом. – Я вас так люблю...

Прибежавший папа получил новую порцию поздравлений – по инерции, а потом все целовались, обнимались и снова целовались, пока девочки не спохватились и не указали царским жестом на приготовленное ими угощение.

Яблоко было жестковатым, бананы подвявшими, конфеты приторными, коктейль нейтрально-молочным – но счастливые родители широко улыбались, глядя на своих маленьких, но таких заботливых дочерей.



Наталья Ермаковец

#9122 в Проза
#5583 в Современная проза

В тексте есть: дети

Отредактировано: 13.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться