Следами вымышленных побед

Глава 2. Краткий экскурс в историю войн

Алекс легко отделался. Повезло. Так уж случилось, что к тому моменту, когда его под конвоем доставили на КПП, никого из старшего комсостава на территории училища уже не было. Принимать, а заодно и наказывать его пришлось взводному, лейтенанту Перову, молодому парню, который сам лишь два года назад получил первые свои звезды на погоны.

Тот не стал долго разбираться. Посмотрел в лицо курсанту, многозначительно хмыкнул, заметив красноватое пятнышко на щеке, след, который могла оставить только помада – непременный атрибут женской красоты. Вопросительно кивнул. Алекс тут-таки положил на стол перед офицером карточку и ключ. Вытянулся по стойке «смирно».

– Вижу, курсант, вы осознаете масштаб и глубину своего проступка.

– Так точно! – выпалил тот.

– Хорошо, но чтобы закрепить ваше понимание, вы назначаетесь дежурным по подразделению сроком… – лейтенант задумчиво засмотрелся куда-то вдаль, – на семь суток. Вопросы?

– Нет вопросов!

– Можете идти! И еще одно, – офицер с трудом сдерживал упорно пробивающуюся улыбку, – впредь тщательнее планируй… мероприятие, словом, не попадайся. Это так, дружеское пожелание, а заодно совет старшего по званию и более опытного…

«Штрафник» вышел из комнаты ответственного по училищу, остановился, облегченно выдохнул. По большому счету это и не наказание вовсе! Дежурство не подразумевало сколько-нибудь серьезных дополнительных обязанностей, разве что время сна сокращалось на полчаса, да покидать расположение части запрещалось. Что ж, казарменное положение это, конечно, далеко не самое приятное из того, что являет собой жизнь военного, но ведь могло быть и гораздо хуже!

Неделя пролетела незаметно. Утром восьмого дня Алекс сдал пост очередному «отличившемуся». С огромным трудом заставил себя вытерпеть занятия, коих как обычно было немало, после чего пулей пронесся мимо друзей-сослуживцев, дожидавшихся его за КПП. Махнул в их сторону рукой, мол, некогда, сам же заспешил прочь из учебно-армейских кварталов.

Не доверяя столь медлительному (во всяком случае, в тот день) общественному транспорту, курсант бросился в тоннель. Он спешил, его вела надежда, он знал, он верил в то, что его уже ждут. Там, впереди, на ближайшей от «труб» Академии Давних Времен станции…

Уже у финишной черты столь приятного забега ослепленный предвкушением скорой встречи парень чуть не столкнулся с очередным рейсовым вагончиком. Оттолкнулся от набирающей скорость автоматической тележки, грациозным прыжком выскочил на платформу. Остановился. Огляделся. Машинально взглянул на часы, те показывали семнадцать ноль-ноль, а значит, он пришел точно в оговоренное время. Правда, как оказалось, для полноценного свидания одного этого недостаточно.

Прошло полчаса – девушка не появлялась. Алекс терпеливо ждал. Не в силах устоять на месте, он ходил взад-вперед, мерил ногами узкую и длинную возвышающуюся над общим уровнем тоннеля площадку, у которой останавливались самоходные вагончики. Считал шаги, вздрагивал, слыша звук приближающегося транспорта, обреченно опускал плечи, понимая, что ее в салоне нет. Снова бесцельно бродил по «перрону», вглядывался в лица редких прохожих. Гнал прочь плохие мысли, постепенно начиная осознавать, что пунктуальность это не о его избраннице…

– Ой, извини! – коммуникатор сбивчиво заговорил голосом Веги. – Не поверишь, я совсем замоталась, но сейчас все исправим. Дай мне две… пять минут!

Лицо девушки тут-таки рассыпалось на пиксели, экран погас, на выпуклой его поверхности возникло отражение задумчиво-серьезного курсанта. Тот непроизвольно вздохнул, отвернулся и медленно пожал плечами. Он не расстроился, нет, просто иногда так хочется поторопить внезапно обленившееся время. Удивительное оно явление – порой мгновения тянутся дольше, чем целые недели ожидания…

– А вот и не надо! Мы тоже кое-что изучали и кое в чем разбираемся, – Алекс покачал головой, изо всех сил стараясь сохранять ледяное, как прописано в Уставе, спокойствие. – Я прекрасно знаю, что раньше войска базировались исключительно на Земле, но это не мешало моим коллегам из далекого прошлого с успехом отражать атаки внешнего врага. Да, для этого им не надо было даже выходить за пределы атмосферы! Увы, не могу перечислить все битвы, их было много, к тому же этому вопросу наши педагоги уделяют недостаточно внимания, но это не умаляет…

На этот раз ничего сколько-нибудь экстремального не планировалось, никаких взломов военных объектов с последующей беготней по тоннелям и над ними. Молодые люди ограничились прогулкой улочками недавно отстроенных кварталов. Вдоволь налюбовались футуристической архитектурой, а после расположились в одном из множества разбросанных средь жилых домов кафе. Выбрали уютное местечко, где можно посидеть, поболтать, да и просто хорошо провести время. Говорили обо всем понемногу и вот (вполне предсказуемо) переключились на близкий девушке предмет – историю. Тут-таки непроизвольно сместились в сторону армии, а также ее роли в развитии человечества. Честно говоря, не лучшая тема для беседы с будущим офицером.

– И с кем это они там сражались? – Вега задумчиво посмотрела в лицо собеседнику. Несколько раз мигнула длинными ресницами. Ее глаза сверкали, казалось, в их глубине все еще вспыхивают отблески недавнего ночного салюта. Скорее всего, она смеялась. Над ним смеялась. В мыслях, но оттого не менее заливисто и искренне.

– Ну… я точно не знаю. Нам много всего рассказывали… – безнадежно тонущий в омуте бездонной синевы смешливого взгляда парень стушевался. – Да мало ли кто вторгался на нашу планету!



Сергей Еримия

Отредактировано: 05.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться