Следами вымышленных побед

Глава 4. Курс на Землю

«До чего же весело блестят новенькие звезды на погонах! Как играют они отблесками в свете мощных ламп! Казалось, столь незначительная деталь военной формы, а меняет она все, трансформирует!» – размышлял Алекс по пути в родное училище. Он не спешил, шел медленно и даже вальяжно, наслаждаясь уникальным во всех отношениях периодом жизни военнослужащего. Странно это: вроде бы и не кадет уже, но еще и не полноценный представитель столь многоликой когорты младшего комсостава Вооруженных сил.

По всем приметам тот день был необыкновенным, пусть и начался он как обычно – с пробуждающих звуков электронного горна и исключительно рефлекторной на них реакции организма. В то утро особенно остро вчерашний курсант почувствовал себя другим человеком. Вряд ли новым, скорее, более значимым. С каждой минутой, с каждым пройденным шагом это ощущение разрасталось и крепло. Тому благоприятствовали завистливые взгляды молодежи – все еще кадетов, коих немало можно встретить в окрестностях учебного заведения. Завидев счастливого обладателя заветных звезд, те тут-таки переходили на строевой шаг и четко по-уставному отдавали честь. Еще бы, субординация! Это два дня назад парни запросто могли пересечься на дружеских посиделках, где места нет условностям, теперь же… офицер! А вот еще девчонки из расположенного в том же «пузыре» бухгалтерского колледжа, что готовил кадры и для армии. Улыбки, колкие взгляды…

Отшумел прощальный бал. Нельзя сказать, что столь долгожданное мероприятие прошло так, как бы того хотелось Алексу. Увы, Вега не появилась, а «достучаться» до нее так и не удалось. Да, он расстроился, но тут-таки взял себя в руки. Решил оставить все в прошлом и сконцентрироваться на службе. Он ждал распределения, мечтал, чтобы его отправили куда-нибудь на край света, а то и за край. Да просто куда угодно, туда, где он сможет забыть взбалмошную своенравную красавицу.

Учеба действительно закончилась. Уже второй день полным ходом шла отправка недавних курсантов в войсковые части. Количество праздно слоняющихся по территории выпускников уменьшалось с каждым часом. Молодые офицеры, дождавшись своей очереди, разлетались в разные уголки Солнечной системы.

В течение первых суток определились с местом службы почти все начинающие специалисты военно-технического направления. Собственно, к тому самому необыкновенному утру из целого взвода на «базе» оставались лишь четверо. Непростая четверка, «актив», как называл их Перов. Энтузиасты, парни деятельные и энергичные: отличник учебы Алекс, здоровяк Феникс, а с ними неразлучные братья-художники. Тот факт, что друзей оставили «на закуску» наводил на размышления. Похоже, в запасе у командования для них припасено что-то особенное, знать бы еще что!

Алекс зашел в центральный корпус. Машинально махнул рукой на входе, по-военному приветствуя дежурного. Несмотря на то, что офицерское звание в самом буквальном смысле открывало перед вчерашним курсантом двери всех лифтов учебного заведения, привычно ступил на лестницу. Поднялся на седьмой этаж, свернул налево и решительным шагом направился прямо по коридору. Ему назначено на одиннадцать. Кабинет 705. Обычный с виду номер, но вот странность – других выпускников, перед тем как те окончательно покидали стены училища, приглашали на комиссию в комнаты, расположенные двумя этажами ниже…

– Тебя тоже вызвали? – Клод сдержанно поздоровался с другом. Отступил на шаг. Внимательно посмотрел на каждого из товарищей, пожал плечами, улыбнулся. – Слушайте, похоже, нас собираются сослать плюс-минус в одном направлении и я страшно этому рад!

Точно так, у дверей кабинета уже сидели трое из «актива». Молчали, обменивались взглядами, часто посматривали на индикатор над дверью, горевший ровным красным светом. Волновались, не без этого…

– Было бы здорово! Во всяком случае, от вашей компании я бы точно не отказался, – тут-таки согласился Алекс. – Не удалось подглядеть, что там?

– Нет, – хриплым раскатистым шепотом ответил Феникс. – Сидим с полчаса, а дверь так ни разу и не открылась. Я уже нервничать начинаю.

– А вот этого не надо! – Винсент покачал головой. – Держи себя в руках. Твои нервы могут боком выйти и не только тебе…

Индикатор подмигнул, погас на мгновение и снова зажегся, но на этот раз призывным изумрудным светом. Парни разом поднялись, машинально поправили новенькую форму. Дотошно осмотрели друг друга. Пусть что бы ни ждало их с другой стороны двери, выглядеть надо безукоризненно.

Феникс осторожно постучал. Ответа не последовало. Парни переглянулись, дружно кивнули. Здоровяк толкнул легкую металлическую створку. Толпясь, все четверо вошли в кабинет.

Никого. Совершенно пустое помещение, освещенное искусственным дневным светом, что сильным потоком вливался в большие окна. Точно посредине длинный и широкий стол. На нем сваленные живописной горкой какие-то плакаты. Вокруг множество расставленных в полнейшем беспорядке стульев. Несколько шкафов вдоль стен. Как бы и все…

Бывшие курсанты немного потоптались у входа и нерешительно прошли вперед. Остановились у стола. Осмотрелись. Беглого взгляда на столешницу было достаточно, чтобы понять – то, что со стороны казалось учебными пособиями, а то и вовсе наглядной агитацией, на деле являло собой карты. Похоже, старые. Большие сильно потертые в местах изгиба листы. Бесформенные цветные пятна на них, какие-то значки, фигурные стрелки, линии. Особого внимания заслуживал материал. Не похож он на пластик, неужели настоящая бумага?

– Земля, – пробормотал Клод. – Классическая топография на основе аэрофотосъемки. Вряд ли то, что все это здесь брошено простая случайность, полагаю, это намек, указание на пункт нашего назначения. А что, я не возражаю. Не думаю, чтобы там было хуже, чем где-нибудь в другом месте…



Сергей Еримия

Отредактировано: 05.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться