Следами вымышленных побед

Глава 5. Спецрейс «Каллисто – Земля»

– Уважаемые офицеры и гражданские из числа провожающих, будьте внимательны и осторожны! Выполняются операции по перемещению транспортного корабля. Секции с восемнадцатой по двадцать пятую будут поданы на посадку! – разнеслось под куполом парящей над поверхностью Каллисто платформы. – Просьба не стоять у края и не заходить за желтые линии до полного завершения всех причальных мероприятий. Нарушение правил поведения в зоне погрузки может привести к трагедии…

– Наша двадцать четвертая, – кивнул Перов. – Вперед ребята! Я уже успел все разведать, у нас отдельный модуль. На Землю летим только мы пятеро, следовательно, комфорт и удобство гарантированы. Бежать сломя голову, рассчитывая занять лучшие места, не придется, но и затягивать процесс тоже не стоит! За мной!

Большой десантный корабль, который должен был забрать несколько тысяч выпускников крупнейшего в Солнечной системе военного училища и развезти их по местам прохождения службы, оказался по-настоящему большим. Не уместился он у «перрона», рассчитанного на обычные пассажирские челноки. Это не стало сколько-нибудь серьезной проблемой, «погрузку» вели по секциям, постепенно сдвигая огромный, кажущийся со стороны гофрированным, цилиндрический корпус по направлению от носа к корме.

Суда подобных размеров подходили к Каллисто нечасто, потому и не удивительно, что на территории космического «вокзала», помимо внушительного количества молодых офицеров и желающих их проводить, толпились зеваки. Кто-то пришел полюбоваться очередным шедевром инженерного искусства, кто-то снимал на память, а некоторые и вовсе вели прямую трансляцию для тех, у кого не было желания покидать уютное свое жилище, но стать свидетелем редкого зрелища все-таки хотелось. Что ж, так устроен человек, движет ним любопытство…

Собственно, ничего особо выдающегося в данном транспортном средстве не было. Все та же давным-давно завоевавшая мир модульная концепция. Скорее всего, прообразом современных транспортно-десантных кораблей служили поезда, что некогда колесили по железным дорогам на далекой Земле. Точно так же их собирали из отдельных блоков разного назначения, но стандартного типоразмера. Удобно и практично. Количество «вагонов» выбиралось исходя из численности личного состава, перечня перевозимой техники и заявленных направлений доставки. Это позволяло с одинаковым успехом перебрасывать отдельные роты или целые дивизии. Что особенно радовало рачительных военных, расход топлива был величиной постоянной. В условиях невесомости не столь важно, что разгонять – пассажирский челнок или такого вот космического монстра.

Каждый из отдельных блоков, которые называли не иначе как «таблетка», являл собой короткий цилиндр высотой пять и диаметром двадцать пять метров. Почти все внутреннее его пространство, за исключением узкого сегмента отведенного под машинный зал и условную «рубку», использовалось для размещения людей и груза. Там могли быть расположенные в два яруса ряды противоперегрузочных кресел или специальный крепеж для техники, но чаще всего, то и другое. Изредка встречались «люксовые» разновидности с тонкими раздвижными перегородками, отделяющими трюм от пассажирского салона, но это уже излишества, все-таки военные люди в большинстве своем не слишком привередливые в плане комфорта.

На обеих плоских гранях модулей вмонтированные в толстую керамическую плиту располагались мощные электромагниты. Они позволяли не только быстро формировать «состав», но и при необходимости «отстреливать» отдельные блоки в нужном направлении, просто меняя полярность на той или иной катушке. Кстати, это считалось не вспомогательной опцией, а важнейшим свойством десантного корабля, применений коему было сразу несколько. К примеру, так можно уходить из-под обстрела – буквально за доли секунды крупная цель распадалась на рой маленьких юрких корабликов. Это же давало возможность выполнять «веерное» десантирование, разбрасывая отдельные капсулы на огромную (подчас соизмеримую со всей поверхностью планеты или спутника) площадь. Правда столь масштабные мероприятия выполняли лишь на учениях и то крайне редко. В основном же данную функцию использовали в тех случаях, когда требовалось осуществить одновременную доставку нескольких подразделений в разных направлениях.

– Грузимся быстрее, кто не успеет – будет лететь стоя! О, мое место у окошка! – закричал Феникс и первым ворвался в модуль, помеченный крупной витиеватой двойкой и строгой угловатой четверкой. Нет, он не пропустил мимо ушей слова командира, просто дурачился…

Парням достался блок «улучшенного комфорта». Два этажа, верхний – пассажирский полностью заставленный креслами, нижний – трюм, буквально забитый различными контейнерами, ящиками и коробками. С одной стороны как бы и с грузом, с другой – все спрятано и не портит общее впечатление от полета.

«Почувствовав» людей, автоматика тут-таки обеспокоилась их удобством. Весьма оригинальным способом – включила генераторы гравитации. Та же моментально втащила пассажиров внутрь, а после буквально вдавила их в пол, который в транспортном положении все-таки больше стена.

Освоились. Смирились с внезапным изменением системы координат. Расселись. Устроились. Пристегнулись. Алекс облегченно выдохнул, повернулся к иллюминатору. Засмотрелся. С другой стороны овального слегка искривленного стекла подмигивали пять звездочек. Четыре образующие почти правильный параллелограмм и одна самая яркая чуть в стороне. Знакомое созвездие. Нет, недавний курсант никогда особо не увлекался астрономией, но не узнать Лиру, чья ярчайшая звезда носит имя столь важного в его жизни человека…

Где-то за переборкой противно заскрипело. Корабль дернулся, «перрон» закачался и начал сдвигаться в сторону кормы. Рывками. Раз, еще раз. Это причальное оборудование перемещало транспортник, давая возможность следующей партии выпускников занять свои места. Пожалуй, можно было бы и аккуратнее, но это ладно…



Сергей Еримия

Отредактировано: 05.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться