Следствие довели

Размер шрифта: - +

Следствие довели

Я люблю смотреть документальные фильмы на криминальную тему типа «Следствие вели…» с Леонидом Каневским, или «Вещдок». Я пересмотрел все серии, многие по два раза. Что меня притягивает – то, что в этих историях ничего не придумано, все, что показывают – это реальная жизнь, ее тайная и страшная сторона. Как мало все-таки разделяет нашу обычную жизнь от неподдельного ужаса, от звериной жестокости, которая таится в некоторых из нас. Часто думаешь о том, как хрупка наша жизнь, и как никто из нас не может предвидеть, что с ним произойдет в следующую минуту.

Я часто гуляю у себя в микрорайоне и иногда думаю, что и сам мог бы стать свидетелем преступления, например, не дай бог, того, как маньяк набросится на беззащитную женщину. Я думаю о том, что несчастные жертвы могут ничего не подозревать о приближающейся опасности, строить планы на будущее, а в это время дамоклов меч судьбы уже занесен над их головами. В такие минуты я рефлексирую, углубляюсь в психологию, представляю себя на месте свидетеля или следователя, и задаю себе вопрос, а как бы я поступил в критической ситуации, смог бы запомнить все детали, лицо преступника, чтобы потом составить фоторобот, смог бы я, наконец, спасти жертву.

И вот как-то ранней весной, когда уже темнело, я гулял по своему привычному маршруту мимо школы и стадиона, а место это вечером довольно безлюдное. Шел я, не спеша, так как торопиться мне было некуда, погода была тихая, воздух прохладный. Вдруг я заметил впереди себя девушку. Мне показалось, что ее походка какая-то нервная. Знаете, как в этих фильмах выжившие жертвы рассказывают, что перед нападением маньяка они чувствовали себя неуютно. Например, как в фильме «Шаги за спиной» или фильме «Всех убью, один останусь». Вот и эта девушка хотя и не оглядывалась, но как-то подозрительно семенила. Я решил пойти за ней, но так, чтобы не приближаться, а просто подстраховать, просто посмотреть, что с ней все будет в порядке, что она дойдет туда, куда ей надо. Девушка, как мне показалось, шла какими-то зигзагами. Возможно, она выбирала какие-то только ей знакомые дорожки, но все же такие ее движения мне казались странными. Несмотря на то, что было еще не очень поздно, людей вокруг не наблюдалось. На сцене были только девушка и я, ее добровольный охранник. В этой пустынности декораций тоже было что-то странное. В криминальных историях, как например, в фильме «Милосердный убийца» или фильме «Поющий потрошитель», убийства часто совершаются из-за того, что для жертвы складываются крайне неблагоприятные обстоятельства, и в критический момент некому спугнуть насильника. Чтобы исключить подобное развитие событий я продолжал следовать за девушкой. Я оглянулся, чтобы посмотреть, есть ли еще люди вокруг. Если бы люди были, хотя бы два-три человека, то я перестал бы охранять девушку, так как в этом случае опасность бы миновала. Но не было никого, и я решил сократить расстояние, которое отделяло меня от спешащей девушки. Я сделал это для того, чтобы избежать тех случаев, про которые рассказывается в фильмах «Кровавый Казанова» и «Вдохновенный душитель», когда маньяку удалось совершить свое черное дело чуть ли не в ста метрах от опорного пункта милиции. Девушка по-прежнему не оглядывалась, но я заметил, что она стала нервничать больше, ее шаги стали еще более семенящими.

Вдруг, она, проходя мимо гаражной стоянки, изменила направление, и свернула в узкий проход между гаражами. Зачем она это сделала, подумал я. Может она сделала это не по своей воле? Может быть злоумышленник, который спрятался между гаражами, направил на нее пистолет, и приказал ей повиноваться? О таком ходе событий рассказывалось в фильмах «Неуловимый хищник» и «Восставший из ада». Не может же молодая женщина вести себя так нелогично в таком месте в такое время. Определенно, тут было что-то не то. Я не колебался долго, нужно было вызволять девушку из этой угрожающей ситуации. Я отважно ринулся в узкий проход и вышел на небольшую площадку, с трех сторон окруженную гаражами. Один из гаражей был заброшенным, и одна из створок металлической двери висела на одной петле и была открыта. Внутри этого гаража послышался какой-то шорох. Неужели там совершается та страшная вещь, преступление, которое заставит всех содрогнуться? «Что я сейчас увижу?», – подумал я, вспоминая многочисленные сюжеты из передач про уголовные дела прошлого. Кажется, в фильме «Превзойти Чикатило» все тоже началось с преступления в гараже. Во мне закипела решимость не допустить трагического развития событий. Час, о котором я так долго мечтал, и в котором я должен был проявить себя, пробил. Девушка скрылась из вида всего несколько секунд назад, а значит, мерзавец вряд ли успел совершить свое черное дело. Я смело шагнул в темную пасть гаража. В первую секунду я ничего не разглядел. Вдруг, я увидел взметнувшийся силуэт руки, и что-то блеснувшее в ней. Мысли со скоростью света пронеслись у меня в голове. Это нож! Насильник хочет меня убить, чтобы потом заняться своей основной жертвой. «Нельзя этого допустить», – успел подумать я. Хорошо, что у меня с детства отличная реакция. Когда я стоял на воротах, наша школьная гандбольная команда всегда побеждала. Я вспомнил молодость и тряхнул стариной. Я выбросил свою руку вперед, и перехватил запястье злоумышленника. Затем отработанным приемом, я вывернул руку преступника и нанес ему удар его же оружием. Так я ликвидировал угрозу. Так моя внимательность, моя подготовка, мои знания, приобретенные при просмотре разборов уголовных дел, помогли выйти с честью из ситуации.

Поэтому, …граждане судьи, прошу учесть мой правдивый рассказ, полный раскаяния, ну не мог же я предположить, что эта девушка примет меня за маньяка и попытается ударить меня металлической расческой. Так как пострадавшая уже вышла из комы, прошу, граждане судьи, смягчить мне мое наказание. Обещаю любым трудом искупить свою вину. Прошу вас, не лишайте меня … телевидения.



Павел Макаров

Отредактировано: 06.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться