Следствие ведёт... Попаданка

Глава 6

– Вероника! – донёсся до меня тихий голос. – Вероника!

Ох, отчего ж голова-то так раскалывается?

– Вероника, ты как? Живая тут? – спросила Райни, подхихикивая.

– Что случилось? – спросила, разлепляя глаза.

А вокруг творился… хаос.

Я лежала на полу предбанника возле лавки, на которой сидела до этого, вёдра и тазы валялись помятыми гармошками где-то… за пределами бани, а одной стены и вовсе не наблюдалось. Вынесло её, блин. Да так вынесло, что по саду одни только щепки разбросаны.

– Ой-ёй! – шокировано уставилась на дело рук своих.

– Ну что, прочувствовала наконец, какой магией обладаешь? – спросила Райни и захохотала в голос.

– Это… и правда сделала я?

– А то кто ж? – продолжала веселиться старушка.

– А чего это вы так довольны-то? Я ж тут вам баню ухандохала, а вам смешно?

– Да ладно тебе, Вероника! – вытирая слёзы с глаз, кое-как проговорила Райни. – Баньку-то мы восстановим. Вон Герга позовём, он всё и отремонтирует. А у тебя теперь, похоже, весёлая жизнь начинается! – и снова засмеялась.

– Это почему? – выбираясь из завалов, спросила у неё.

– Так воздух – это самая непослушная стихия из всех возможных. Её приручить ещё ни у кого просто так не получалось. Это ж сама природа, а природой управлять ох как сложно.

– И что мне теперь делать? – спросила, глядя на плоский тазик, в котором отпечаталось что-то странное.

Это что? Отпечаток лица? С рожками?

Потрогав лицо на всякий случай – ну, а вдруг это моя моська тут так отпечаталась, да ещё и с рогами – убедилась, что вроде всё в порядке, не болит. Провела руками по голове – рожек тоже не ощущается. Тогда кому я тазиком-то долбанула?

Проследив за моим взглядом и заметив, на что я так пялюсь, Райни захохотала пуще прежнего. Даже схватилась за вторую, уцелевшую стену, чтобы не упасть в порыве веселья, а потом и вовсе на обломки уселась.

– Аха-ха-хаааа, да ты ж как дитё ещё с магией-то своей! Ой-ёооой, не могу, – смеялась хозяйка… бывшей бани. – Ыыыыыы!!!

От её смеха и меня пробрало. И вот мы уже вдвоём чуть ли не катались по полу, истерически смеясь и икая.

– Райни! – из-за ограды прозвучал чей-то бас. – Райни, у тебя всё в порядке? – спросил мужчина, ворвавшийся, чуть не выбив калитку, и, быстро осмотрев место разрухи, подскочил к нам.

– О-о-о-о, а вот и Герг пришёл, – сквозь смех и слёзы проговорила Райни.

Здоровенный лысый мужик метра два ростом, в огромных кулачищах сжимавший, казалось бы, миниатюрную для его рук кочергу, выглядел… очень внушительно. Вот только взгляд, в котором царило непонимание, казался насколько удивлённым и неподходящим к его грозному виду, что мы с Райни пошли на второй круг нашего безудержного веселья.

К тому времени, как мы с хозяйкой дома немного успокоились, Герг уже устроился на обломках и рисовал кочергой прямо на земле какую-то схему, что-то прикидывая в уме.

– Ты чего пришёл-то? – отсмеявшись, спросила Райни у гостя.

– Так грохот же такой стоял, что я на другом конце деревни услышал, – ответил Герг, заканчивая с чертежом. – А из-за случившегося вчера ночью пожара я испугался за тебя. Ты ж, Райни, тут одна живёшь, вот я и прибежал посмотреть, всё ли у тебя в порядке, – и, взглянув на меня, усмехнулся: – А у тебя тут, оказывается, гости весёлые появились.

Неловко потупив взгляд, я принялась за уборку.

Я приводила всё в порядок до самого ужина. Пока я убирала во дворе, Райни что-то готовила, стряпала, варила, а Герг, приведя с собой ученика в помощь, он, кстати, кузнец местный, уже заканчивал чинить баню, приколачивая последнюю доску.

– Ну что, работники, – выйдя из дома, проговорила Райни, – давайте к столу.

Закончив уборку, я поднялась на второй этаж в ванную комнату и, быстро умывшись, спустилась к столу, где уже витал аромат вкусно приготовленной пищи и яблочного пирога.

– Садись, девочка, – добродушно проговорила Райни, передавая мне тарелку с мясным рагу.

– Спасибо, – поблагодарила и принялась уплетать ужин.

– Райни, – когда все утолили первый голод, Герг решил поинтересоваться, – скажи, есть ответ из столицы?

– Да, – сказала женщина, промокая губы салфеткой. – Марк мне ещё вчера отправил весточку, что они с самим де Лорушем прибудут сюда к концу недели.

– С самим Лорушем? – удивился Герг.

– Ну да, с самим главным следователем, – уточнила Райни. – Дело-то не простое, вот де Лоруш и решил сам им заняться.

– Тогда это дело быстро раскроется, я просто уверен, – с чувством проговорил кузнец.

Я сидела за столом, поедала вкуснейший в своей жизни пирог и внимательно прислушивалась к разговору, а краем глаза замечала, что Ривен, помощник Герга, тоже внимательно поглядывает в мою сторону.

– Да, господин де Лоруш самый лучший в этом деле, – сказала Райни и перевела свой взгляд на Ривена. – А ты ешь давай, нечего на нашу Веронику заглядываться.

– Да я просто так, – покраснев, как маков цвет, и опустив глаза, проговорил паренёк.

– Знаем мы ваше просто так, давно ли сами молодыми были? – беззлобно пожурил его Герг. – Ника, – обратился мужчина ко мне, – а чем ты планируешь тут заниматься?

– Я не знаю ещё, – ответила, отставляя чашку на стол. – Хочу попробовать работу какую-нибудь найти. Райни, может, что посоветуете?

– Да где ты тут работу-то найдёшь? – всплеснула руками старушка. – Тут же только кузня Гергова, да таверна была, и та погорела. А больше в наших местах и заняться-то нечем. Ну, ежели шить умеешь, то можно и попробовать, а так…

– Не, шить точно не умею, – горестно вздохнув, проговорила я.

– Работу нужно искать только в городах, а ещё лучше – в столице, – назидательно проговорил Герг.

– Да ты не волнуйся, Вероника, мы с сыном тебя одну не оставим, – ласково улыбнулась Райни и похлопала меня по руке.

Ясно. Она меня сосватать своему сыну решила. Потому и говорит Ривену пироги лопать, а не на девиц заглядывать. Тем более если эту самую девицу уже решила куда пристроить. Конечно, её ж шестидесятитрёхлетний, прости хоспади, сынок в столице без девицы мается. Грех не помочь, особенно если девица сама как снег на голову свалилась.



Ника Лисицына

Отредактировано: 20.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться