Следуй за мной

Размер шрифта: - +

Стрелы и бездари

Друг, как обычно, обнаружился на стрельбище.

На просторном прямоугольнике поля местами скошенной, местами вовсе вытоптанной травы, тренировалась группа из десяти человек, подгоняемая единственным наставником.

Теро был на голову выше всех учеников, довольно худощав, его рыжие волосы, заплетенные в косу, так и сверкали на солнце. Внешне Теро походил на свою мать из рода Лисицы, а вовсе не на темноволосых, крепко сложенных Туров.

Ученики, в возрасте от пятнадцати до семнадцати, практиковались в стрельбе из луков с расстояния в десять шагов.

- Ноат, Камо, косорукие, косоглазые выкидыши обезьяны! Как вы держите луки?! Это же луки, а не швабры! Встать в стойку! Стреляй! Фор, если ты сейчас же не наложишь стрелу правильно, я засуну ее тебе в задницу!

Ученик, полноватый крепыш, пытавшийся дрожащей рукой приставить стрелу к тетиве, при этих словах ее выронил.

- Придурок! Поднял! Приладил! Выстрелил!

Фор, подхватив стрелу, запыхтел от усилия, пытаясь натянуть тетиву.

Теро, видя очередную неудачу несчастного Фора, размашистым шагом подошел к ученику.

- Олух! Обалдуй! – прикрикнул Теро, двумя тычками поправляя стойку Фора. – Тяни!

Видимо, от близости наставника на Фора снизошло вдохновение, потому тетиву он оттянул к самому уху, выстрелил, наконец, и даже попал в цель.

- Тридцать очков! Герой! Считай, противник ранен, твоя подопечная ан-кей валяется мертвая, а миссия провалена!

Фор, расширенными от ужаса глазами глядя на наставника, сглотнул и опустил лук.

- Что уставился, балбес! Лук поднял! Следующую стрелу наложил!

 

Некоторые могут счесть подобные крики вульгарными, унижающими достоинство учеников и совершенно неуместными в учебном заведении. Мол, уважительное обращение, вежливые просьбы – вот путь, позволяющий молодым неучам впитать мудрость наставников. Когда-то и мы с Теро считали так же. Когда сами были учениками. Однако дни подобной наивности давно прошли, потому метод обучения, используемый моим другом, никакого возмущения во мне не вызывал.

Наше королевство выделяется на фоне прочих значительным количеством подданных - ан-кей. Хотя большинство власть предержащих считают, что вместо пяти сотен Прогрессоров нам хорошо бы иметь пять тысяч. А наши соседи, напротив, полагают такой расклад несправедливым и мечтают, чтобы у нас не было ни одной. К сожалению, их мечты иногда выливаются в убийства. К тому же, не стоит забывать о Естественниках, опасных психах, которые ненавидят Прогрессоров.

Потому одна из обязанностей Ведущего – защищать ан-кей. Можно даже ценой своей жизни.

Теро, наконец, заметил меня, дал своим ученикам команду продолжать тренировку и, оставив злосчастного Фора один на один с его луком, направился к краю поля.

- Здравствуй, Скай, дружище. Решил продолжить наше состязание? – поприветствовал он меня.

- Нет, не сейчас, Теро. К тому же в прошлый раз я, помнится, тебя победил.

- Так ведь в тот раз ты целился так долго, что я уснул со скуки. Тот раз не в счет! – он засмеялся, и я его поддержал.

Борода у этой шутки была длиной в семь лет, но нам она так и не надоела. Тогда, в ночь нашего выпуска, после получения аттестатов Ведущих, мы, пьяные вдрызг, поспорили о том, кто из нас лучше. Разрешить свой спор мы решили путем нескольких испытаний, и первым выбрали стрельбу из лука. Лук в глухих потемках склада мы нашли только один, поэтому стрелять решили по очереди. Однако, пока я решал, в какую из двух плывущих перед глазами мишеней выстрелить, Теро просто-напросто заснул. Моя стрела попала тогда в двадцатку, и я, после бесплодных попыток разбудить друга, торжественно засчитал себе победу.

- На самом деле я хотел расспросить тебя о твоих родственниках, - сказал я, когда мы отсмеялись.

- А, о малыше Диране, природной аномалии, - понимающе кивнул Теро. – Гарк меня уже пытал на этот счет. Тебе, так и быть, по дружбе, признаюсь чистосердечно и без пыток. Только вот знаю я немного.

- Мне бы хоть основное узнать, - пожал плечами я. – В среде ан-кей волнения.

- Ха, в среде ан-кей! Могу поспорить, ан-кей этот случай и вполовину не так волнует, как нобилей! В наших анкеюшках нет простой человеческой подлости, - друг скривился, словно съел зеленое яблоко целиком. – Когда отец, через год после смерти матери снова женился, никто и подумать не мог, сколько проблем это нам принесет, – он оглянулся на учеников, убедился, что они усердно продолжают попытки попасть в мишени и, махнув мне рукой, уселся на стоящую рядом лавку. – То, что я тебе рассказываю, повторять особо не стоит, идет? Хотя есть у меня подозрение, что Дира и на ближайшем собрании обсуждать будут. Так вот… молодую жену отец особо никому не показывал, я сам с мачехой познакомился через полгода, когда родился Диран. Назвали его, правда, Дираокен, но всё равно все Дираном называли, с легкой руки его матери. И ведь все равно никому и в голову не пришло! Подумать и так было о чем. Тогда всем объявили, что младенец родился недоношенным, но слухи, понятно, поползли один краше другого. Мало того, что молодая жена брата главы рода непонятного происхождения, так явно ещё и понесла до свадьбы. Ирика, сестрёнка моя младшая, тогда всю троицу возненавидела – отца за то, что не чтил память матери, мачеху за то, что отца совратила, а Дира… ну, видать за компанию,  – Теро вздохнул и пожал плечами.

- Значит, вы тогда не знали, что ваша новая мачеха – ан-кей?

- Понятия не имели. Говорю же, отец её прятал. Штат слуг тогда сократил, оставил тех, кто болтать не будет. Ах да, Ирику к дяде отправил, ещё один золотой в копилку ее ненависти…. А Ариадира… то есть Ариан-кей… отец ее приодел, манерам подучил…. А глядя на молчаливую красавицу разве кто поймет, что она ан-кей?



Полина Вит

Отредактировано: 20.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться