Следуй за мной

Размер шрифта: - +

Мама прогрессора

Глава 3.

Диран.

Поступления в Академию я ждал, как избавления. Признаюсь, честно, на все интриги дома Медведей мне было плевать. Они еще не знают, какой бракованный товар в моем лице получат. Денег, которые они отдали отцу, хватило бы на трехгодичный контракт найма, Академия прислала бы им шестерых Прогрессоров одного за другим. Конечно, с ними были бы и Ведущие, направленные Короной, но ведь и Ведущие тоже люди, наверняка с ними можно договориться….

Какую бы игру не затеял род Медведей, они явно просчитались.

Мне же просто хотелось покинуть, наконец, место, в котором умерла сперва Мера, затем мама…. С бесконечным перешептыванием слуг и местных жителей, и отцом, который после похорон второй жены сам походил на покойника.

   Первый приступ, который случился в день похорон Меры, никто не видел, так как отец просто запер меня в комнате. Зато второй произошел в столовой, на глазах у изумленных слуг и членов семьи. Помнится, тогда только Теро более-менее спокойно все воспринял. Его, после Академии, полных ан-кей, сложно чем-то удивить. Зато отец был в ужасе, Ирика торжествовала, а слуги стали меня побаиваться, убедившись в моем безумстве. Да я и сам считал себя психом, до того дня, как умерла мама…. Вечером отец сам пришел ко мне и сказал, что я – ан-кей. Худший день в моей жизни!

 

И вот, я здесь, в Королевской Академии, населенной толпой таких же безумцев, как и я. Сами они, впрочем, совершенно не переживают по этому поводу. Поняв, что ан-кей, на самом деле, гордятся собой, я был изумлен. Но потом понял разницу между мной и ими.

Ан-кей, населяющие Академию, были гениями. Они предвидели, и благодаря их предвидению многие несчастья были предотвращены. Они изобретали, и их изобретения были общепризнанным благом. Избавление, которого я так ждал, стало моим проклятием, так паршиво я в жизни редко себя чувствовал.

Как-будто этого мало, ан-кей меня сторонились, на глаза то и дело попадалась ненавистная мне Ирика, да еще и Смотритель Академии, Грай-дон, за что-то меня невзлюбил.

Единственное, что хоть как-то поднимало мне настроение, так это надежда. Надежда, что, пройдя обучение, я смогу стать вровень с прочими ан-кей и принести какую-то пользу.

 

Вот и сегодня, отправленный Грай-доном за какую-то придуманную им провинность на задний двор кухни разгружать телеги, я мысленно повторял изученный ранее материал. Первые лекции, понятно, были вводными, их даже читали учащимся всех трех направлений совместно. Сегодня, например, нам рассказывали Кодекс Ведущих.

- «Ведущий служит Короне с чистотой помыслов и отвагой. Ведущий владеет Искусством в совершенстве, укрепив свою волю. Ведущий служит ан-кей, указывающим путь к благу Короны. Ведущий охраняет жизнь ан-кей, находящихся под защитой Короны», - повторял я про себя. Первые строчки Кодекса вполне могут включить в контрольную. Да и Кодекс, признаюсь, мне чем-то импонировал. Эх, я бы и сам не прочь стать Ведущим!

Мешки в телеге, наконец, закончились, слава Оку! Натруженные мышцы заныли, и я вернулся из мечты в реальность. Вздохнув, попрощался с работником кухни, которому помогал с разгрузкой, затем попил воды и умылся, поливая себе из стоявшего тут же ведра. Ведро со свежей водой мне вынесла девушка, работавшая на кухне. Она улыбнулась приветливо, я, как мог, вымученно улыбнулся в ответ.

- Меня Мира зовут, - представилась она, наблюдая за моими водными процедурами. – Смотрю, Грай-дон тебя часто на отработку отправляет. Если вдруг ужина лишит, обращайся, найду тебе что-нибудь вкусненькое, - она весело подмигнула и ушла обратно на кухню.

А я остался стоять, пораженный сходством. Мира! Почти как Мера! Сердце кольнуло, и я с досадой стукнул в ладонь кулаком. Настроение упало на самое дно души, захотелось кому-нибудь сделать гадость.

С этой мыслью я вышел с кухонного двора, зашагал к общежитию и тут увидел её. Киран! Приставучая ан-кей, которая уже почти закончила обучение. Гордость Академии. Злость поднялась волной и я, сам не зная зачем, крикнул:

- О, смотрите, изобретательница пятидесятого вида замка идет! Гордая собой!

- Это ты к себе, что ли, во множественном числе обращаешься? – крикнула она в ответ, – изобретатель нуля хоть чего-то и изрекатель нуля прогнозов? – и завела какую-то дразнилку.

   С каждым её словом я чувствовал, как во мне все леденеет. Разум застилала пелена, и я вдруг понял: она знает. Знает, кто я такой…. Но этого быть не может.

- Чего?! Да ты… ты и не знаешь ничего обо мне… - попытался я защититься и вдруг в памяти что-то всплыло. Какая-то история, рассказанная Ирикой отцу в язвительной её манере. Сестра не любила ан-кей. - Королевский Стоп-сигнал! – выпалил я.

- Что-о-о?! – завопила Киран, поражённая этой фразой.

Честно скажу, не ожидал, что мои слова попадут в цель. Ирика тогда ввязалась в спор с отцом, и спорили они как раз на счет ан-кей. Сестрица откуда-то знала историю спасения королевского гонца и упорно доказывала, что все это не более, чем нелепое совпадение.

- «Сейчас имя этой Киран-кей известно даже при дворе, а по мне она даже и клички своей не заслужила!»

Погрузиться в воспоминания окончательно мне не дали. Киран, оскорбленная в лучших чувствах, подскочила ко мне и стала снова на меня кричать:

- Я в тот раз спасла жизнь человеку, а вот что в то время делал ты? В игрушки играл? Всем известно, что полукровки – бездари! Ты мне просто завидуешь, бесплодная пародия на прогрессора!

Последнюю фразу я едва расслышал, звуки доносились, как сквозь толщу воды.

- Я… - попытался я что-то сказать…. И тут меня накрыло.

 

Музыка лилась отовсюду, такая красивая, всепроникающая. Я тянулся за нею, боясь потерять, стараясь погрузиться в неё поглубже. Звуки наполнили мир, заслоняя все вокруг, превращая всю мою тоску в радость. Сквозь музыку я слышал голос матери, чувствовал ее запах и мягкие прикосновения. Я был счастлив.



Полина Вит

Отредактировано: 20.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться