Следуй за мной

Размер шрифта: - +

Отъезд

Киран.

Ехать никуда не хотелось. Вообще, это идея принца и Дишан – вот пусть они и едут! Сердито пыхтя, я завернулась с головой в одеяло.

Стук в дверь, минуту назад меня разбудивший, повторился снова.

- Киран-кей, просыпайся! – даже голос какой-то незнакомый. Кого они там прислали?

- Киран, я – друг Скай-дона, Тероа-дон! Он просил меня за тобой присмотреть! Так что если сейчас же не выйдешь, я сниму дверь с петель!

Таких слов, признаться, я не ожидала. Сам Скай в таких случаях терпеливо и монотонно внушал мне, стоя под дверью, что пора вставать.

- Я не одета! – рявкнула я наглому «другу». – Возвращайтесь через двадцать менок… минут!

- Я вернусь через десять! – рявкнул он из-за двери и, надо сказать, повнушительнее, чем я.

Я немного побурчала в подушку, выражая свое недовольство, но с кровати всё-таки встала.

Быстро сбегав в душ и обратно, я остановилась перед нелегким выбором: что надеть? Эта проблема была для меня нова и нова мучительно. Никогда в жизни я не тратила десяти минут так бесцельно – натягивая одну вещь, стягивая её обратно и примеряя другую.

Вчера вечером я оставила не запакованными два комплекта одежды: новый и красивый, и старый, но удобный. Тем самым я, оказывается, подложила себе свинью. Размышления на тему, какая стратегия лучше: ан-кей – «послушная девочка» или ан-кей – «натуральная, которая чхать на вас хотела» затянулись.

В итоге всех этих мытарств я пришла к выводу, что мучаюсь совершенно зря. Ещё неделю назад подобный вопрос вовсе не пришел бы мне в голову. Так что я оглядела одежду с точки зрения практичности, взяла старую рубашку, с более просторными рукавами – чтобы влез гипс, и новые брюки и ботинки и надела всё это но себя. Посмотрев в зеркало я поняла, как низко я, на самом деле, пала – мне захотелось сменить старую рубашку на новую блузу, вопреки всякой логике, просто, чтобы выглядеть лучше. Кажется, конец мой близок.

Вздохнув, я упаковала лишнюю одежду, заплела нечесаные волосы в кривую косу, помогая себе торчащими из гипса пальцами. Затем перекинула через плечо ремень вместительной сумки и вышла из комнаты. Запирать я её не стала, а ключ оставила на столе.

Пока я спускалась по лестнице, чувствовала, как у меня сжимается сердце. Казалось, что там, в этой комнате, осталось что-то важное. Что-то, к чему мне уже никогда не вернуться.

- О, надо же, собралась-таки! – услышала я голос и, подняв глаза от ступенек, увидела, надо полагать, Тероа-дона. Он стоял у основания лестницы, высокий, гораздо выше Ская, рыжеволосый и улыбающийся. В холле было довольно темно и прохладно, на фоне серых каменных стен его волосы были единственным ярким пятном, будто бросающим вызов окружающей обстановке.

Черты его лица показались мне странно знакомыми и, немного пошарив в памяти, я поняла, что предо мной – брат Дирана.

- Чего нос повесила? – спросил он меня и, едва я сошла с лестницы, снял с меня сумку. С его ростом это не представляло никакой сложности.

- Ого! Кирпичей, что ли туда напихала? Из любимых академических стен?

- Конечно, - фыркнула я, - всю ночь не спала, кирпичи из стен выковыривала!

- И правильно, - кивнул он мне, явно веселясь. – Говорят, эти кирпичи сама Партан-кей, архитектор крепости, заговаривала на свехрпрочность!

Я посмотрела на него в замешательстве, а он рассмеялся.

- Что, не веришь в такое?

- Конечно нет! Ан-кей такими вещами не занимаются!

- А вот некоторые считают иначе, - заявил он мне, и я не могла понять – это он так шутит или всерьез?

- Ну что, меланхолию немного развеяли, пойдем, пожалуй, - и он быстро зашагал к выходу, даже не оборачиваясь.

- «Шутит», - поняла я и пошла за ним.

 

Погода на улице стояла солнечная, необычно теплая. Лёгкий ветерок нежно гладил молодые ярко-зеленые листья на деревьях, небо над ними было не по-утреннему яркое, безоблачное. Робкие надежды на ураган, град, на худой конец, ливень, совершенно не оправдались.

Тероа-дон уверенно шагал впереди и его длинные рыжие волосы так жизнерадостно сверкали на солнце, что я на какой-то миг испытала желание догнать его и ему их немного повыдергивать. Замерев, я прислушалась к себе. Но нет, это была не подступающая Волна, а всего лишь какая-то мелкая злобная мстительность. С лёгкой грустью я призналась себе, что «накаты», кажется, навсегда меня покинули.

Насупившись, я догнала Тероа-дона и зашагала с ним рядом.

 

У здания Администрации собралась изрядная толпа народа. Здесь были как те, кто имел самое непосредственное отношение к предстоящей поездке – уезжающие и провожающие, так и те, кто пришел просто поглазеть «сам не знаю зачем».

К счастью, преступников, так неудачно пытавшихся спастись бегством и ставших жертвами студенческой мести, отправили под конвоем в столицу ещё вчера. Так что хотя бы неожиданностей вроде пытающихся их отбить сообщников можно не опасаться.

Когда мы подошли, на нас не обратили ровным счетом никакого внимания. Кантер-дон, стоя на крыльце перед зданием, как раз в этот момент со слезами на глазах прощался с Дишан-деа, выглядевшей на удивление присмиревшей. Окружающие со вниманием прислушивались к его речи, явно надеясь запомнить фразу-другую, чтобы посмеяться над ними потом в дружеской компании. Несколько людей с какими-то списками, довольно неудобно стоящих прямо на лестнице, ожесточенно спорили друг с другом. Из их компании выделялся только один, одетый более ярко, – секретарь принца, если я правильно помню. Остальные были похожи друг на друга, как кузены, если не как братья.

Шум стоял невообразимый. Главным источником его являлись гвардейцы и кони, смеющиеся и ржущие в одной октаве.



Полина Вит

Отредактировано: 20.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться