Следуй за мной

Размер шрифта: - +

Змеиное гнездо

Скай.

Окончательное решение о признании меня наследником всколыхнуло обитателей поместья, как камень, брошенный в болото. Шипение змей перемежалось надсадным кваканьем лягушек и гулом комаров.

Все это меня раздражало. Но не мешало с вежливой полуулыбкой принимать неискренние поздравления. Дядя Сикрадир с сыновьями спешно покинули дом, напоследок разразившись гневными воплями и хлопнув дверью. После их ухода шум поулягся.

Я отдыхал от суеты, криков и лицемерия, лежа в своей кровати и разглядывая рисунки Киран. Необычные красочные пейзажи с яркими деталями, и мой портрет. Сперва я сказал себе, что забрал его, чтобы не поощрять девичью влюбленность. Но правда была в том, что этот портрет как раз и подсказывал мне, насколько меня любит Киран. Странным образом чувство, вложенное ею в рисунок, грело мне сердце.

- Как же мне хочется снова тебя увидеть… - прошептал я, представляя себе лицо своей подопечной.

Эта необходимость быть вдали от неё сделала явственной одну простую истину: именно Киран была той, с кем мне хотелось быть вместе. Никакие мои попытки быть просто-учителем для просто-ан-кей не могли этого изменить.

Мне предстояло многое сделать… чтобы быть с ней.

Легкий шорох со стороны окна прервал мои размышления. Я скосил глаза туда, стараясь ничем не выдать своего интереса. Мешало то, что единственный источник света в комнате, ночник, стоял прямо рядом со мной. Тени надёжно скрывали предполагаемого преступника.

Это не мог быть ветер, окно я сам закрыл минут двадцать назад. Крыс и мышей здесь не водилось – повсюду стояли керамические коробочки с травами, запаха которых грызуны не выносили. Единственная кошка, обитавшая в доме, принадлежала жене моего дяди, была необычайно толстой и трёх принадлежавших тёте комнат не покидала.

Шорох сменился едва слышимым, на грани слуха, скрипом пола.

Я, как ни в чем не бывало, отложил рисунки и поправил подушку, будто бы собираясь лечь спать. И незаметно вытащил кинжал, лежавший у изголовья.

Нет, я не ожидал нападения. По крайней мере, не здесь. Если бы я сам планировал что-то подобное, то позаботился бы, чтобы все выглядело, как несчастный случай…. Но такое? Свеженького наследника Рода убивает ночной грабитель? Очевидно-невероятно.

К счастью, класть клинок рядом с собой даже на время сна – привычка, прививаемая будущим Ведущим на летних практиках.

Чуть помедлив, я свесил ноги с кровати. Никакого шума со стороны окна больше не было слышно, но чужое присутствие я ощущал ясно. Оставалось лишь догадываться, кто мой противник и насколько он силен.

Впрочем, мне надоело ждать, так что я встал и направился к двери, делая вид, что сейчас покину комнату.

Дальнейшее происходило очень быстро. Я почувствовал движение за спиной, резко обернулся, увидел силуэт высокого мужчины и отблеск света ночника в его глазах и на лезвии ножа, который он держал. Затем... наша схватка была короткой. Она вовсе не была похожа ни на танец, ни даже на уличную драку. Я шагнул вперед - несколько быстрых ударов, боль от пропущенного выпада противника, скрежет металла по металлу....

Минуты через три все было кончено. Наемный убийца - даже секунды я не сомневался в том, зачем он здесь - лежал на полу, раненый и оглушенный. Я потёр свое левое предплечье. Кожа там была рассечена длинной, но, судя по ощущениям, неглубокой царапиной. Наклонившись, я поднял нож наемника. К моему облегчению, лезвие было чистым, не считая небольшого количества крови на лезвии. Не похоже, чтобы на нем был яд. Так что это - просто царапина. Теперь у нас с Киран ещё одна общая черта - повреждение левых рук.

Я встряхнул головой, чтобы собраться с мыслями. Сейчас было вовсе не время, чтобы думать об ан-кей. Нужно связать нападавшего.... Я оглядел комнату в поисках подходящего материала. Затем сделал самое простое - достал из шкафа ремень и туго стянул им руки незваного гостя. Как раз, когда я с этим закончил, в коридоре послышался топот и неразборчивые голоса. Всё-таки шум схватки всполошил кого-то из домочадцев. Я посмотрел на дверь - и она тут же распахнулась. Один из слуг, Валер, кажется, испуганно воззрился на тело на полу. Он уже открыл рот для вопроса, когда его оттолкнул с пути мой дядя. Санроден вошел в комнату быстрой походкой человека, готового сражаться. Не думаю, правда, чтобы он был способен на это физически... учитывая его возраст и состояние здоровья.

 

- Что здесь?.. - начал он резко.

- Сперва вызовите Смотрителей, - прервал я его невежливо.

Голос мой прозвучал скрипуче, и я понял, что очень хочу пить. Сердце, остававшееся спокойным на протяжении схватки, сделало резкий скачок. Да, всё же убить меня пытались впервые.

- Валер! - крикнул дядя на слугу, и тот тут же рванул куда-то, словно пущенная с тетивы стрела.

Надо отдать дяде должное: слуги у него были вышколены отлично.

- Я вижу, ты ранен, - заметил дядя, после того как оглядел меня с ног до головы. - Чему вас там учили, в вашей Академии?

Я посмотрел на него с удивлением. Подобное старческое ворчание было совсем не в дядином стиле.

- Сейчас я попрошу Бейна тебя перевязать, - добавил он.

Я всмотрелся в его лицо. Выглядел Санроден неважно. Кожа казалась бледнее обычного, зрачки расширены, а лоб покрылся испариной. Похоже, он волновался за меня... или вспомнил о смерти своих сыновей....

Не дожидаясь моего ответа, дядя развернулся и вышел из комнаты.

Я вздохнул и посмотрел на бессознательное тело, лежащее на полу моей спальни. Надеюсь, дядя догадается также прислать кого-то за ним. За моим несостоявшимся убийцей.

- Берхов ублюдок! - выругался я, просто чтобы хоть как-то выразить возникшее при этой мысли напряжение.

- Можете ещё пнуть его, ден, - раздался голоса за моей спиной.

Я улыбнулся и обернулся, чтобы посмотреть на Бейна. Невысокий и сухой, как старый куст шиповника, человек неизвестного происхождения, хотя явно южанин... старый дядин секретарь, знавший меня с пеленок, мог позволить себе такой фамильярный тон. Пожалуй, только такой саркастичный мужчина, как Бейн, мог быть дядиным слугой и хорошим человеком одновременно.



Полина Вит

Отредактировано: 20.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться