Следы на воде

Размер шрифта: - +

23. Проклятие Кайнаса.

Через три дня я был в Империи. Точнее то, что от меня осталось. Эльфы знают толк в ядах. Лететь было слишком сложно и опасно для человека в моем состоянии. Я добирался морем.  Раньше я спокойно относился к качке. И вот теперь мне довелось понять какое это проклятие. Но все-таки большую часть пути я провел в горизонтальном положении, и иногда мне даже удавалось забыться сном. Все решения уже были приняты и призрак, вернувшийся в столицу воздухом прежде нас уже наверняка начал приводить их в исполнение. Но официальное совещание все же нужно было собрать. Я бледный, но с полным решимости видом сидел во главе стола. В первом я уверен на второе скорее надеюсь. В кабинете собрались только все приближенные.

-Итак, друзья. Все в курсе сложившейся ситуации. Наш ход.

-Я пожалуй здесь единственный кому ты еще не изложил, предполагаемый план действий. –сказал гном. – Из того что мне рассказал ведьмак, а еще больше из того какую бурную деятельность он развил, я понял что ты собираешься идти на открытый конфликт с эльфами. Внеси конкретику.

-Они уже пошли на открытый конфликт. Потому как я не знаю, как еще можно расценивать сложившуюся ситуацию. И сейчас у нас достаточно сил чтобы ответить.  С другой стороны я не хотел бы полномасштабной войны. В связи, с чем предлагаю следующее. Выбрать город эльфов на побережье. Крупный и по возможности удаленный от других поселений. Молниеносным десантом в течение нескольких суток штурмом взять город. Затем отступить на континент. Забрать все ценное и пленников. Затем предложить мир. Если мы попытаемся вести боевые действия за вечным морем, то это приведет нас к плачевным последствиям. Во первых, в принципе это чрезвычайно сложно  провести коммуникация между континентами. Во вторых если мы продержим там наши силы сколь-нибудь долгое время, это спровоцирует  открытие второго фронта. Здесь мы станем уязвимы. В том случае если план удастся, то уже перед Кейросом встанет выбор.  Начинать войну через море или нет. Я почти уверен, что высадка эльфийского десанта обречена, даже если ее поддержит Венснот. В чем, после событий в Городе Тысячи Рек, я весьма сомневаюсь. И у него будет еще один вариант. Помимо заключения мира. Это вести войну на бумаге. Не высаживаться. Ограничиться экономическими мерами. Страшно, но не смертельно. И войной на море. А значит, возникает вопрос. Можем ли мы вести войну на море, и каковы наши шансы на победу.

-Ну что ж полагаю вопрос скорее мне. – сказал Давлин.  –И со стратегической точки зрения ответ должен тебя порадовать. Да можем, да наверняка выиграем. Мы переоснастили состав флота боевыми кораблями нового поколения более чем на три четверти. Воспитали новые команды моряков. Они, конечно, все еще неопытны. Но в целом флот в великолепном состоянии. Последние два года его создания съедало от четверти до трети бюджеты и не зря. Огромную роль сыграли полутроли. Команды, которые имеют хотя бы одного, способны управляться с оснасткой в поразительно короткие сроки.  И более того мы имели возможность проверить их в деле. Ведь формально с королевством Лайры мы находимся в состоянии конфликта. Поэтому все корабли под ее флагом мы могли смело атаковать. И эти стычки показали тотальное превосходство нашего флота. Наши боевые корабли сопоставимы с эльфийскими по маневренности, значительно превосходят по технологичности оснастки и огневым возможностям осадных орудий. И главное их просто больше.  Теперь весь флот королевства ведьм ходит под флагами звездных эльфов. Это по делу. Теперь так. Мне в целом не улыбается выступать агрессорами. Проясни точно какие доказательства причастности эльфов  к произошедшему у тебя есть. Точнее даже не просто эльфов, а их властных структур и короля.

-Признание Айвин.

-И почему ты уверен что это вообще эльфы. Эльфиским ядом мог воспользоваться кто угодно. И как здесь оказалась Айвин?

-Она спасла меня.

-Это я уже слышал. Но ведь не впервой. И в прежний раз это было в интересах Ллайры.

-Я доверяю ей.

-Я нет. –отрезал гном.

-Как бы то ни было  она знала о готовящемся покушении загодя. Значит его готовили эльфы.

-Или любая мировая разведка, которая аккуратно и не навящего подкинула нужную информацию Айвин. Или Ллайра зачем то хочет столкнуть тебя и Кейросом.

-Это параноя. Самое простое объяснение, самое верное.

-Погибнут люди.

-Такова жизнь.

-Тебе решать.

-Нет, стой, Давлин. Решать нам. Не пытайся сложить с себя ответственности.  Разве ты против? Хорошо тогда твои предложения. Оставить все как есть?

-Я ведь не высказался против.

-Мне все это также не по душе. Но я не вижу иного выхода. Я хочу защитить граждан Империи. Я хочу защитить себя в первую очередь. Мир должен увидеть, что мы высоко ценим жизнь.

-Тогда Кайнас - сказал гном. -Я долго анализировал ситуацию и лучшего города не найти.

-То есть ты уже продумывал варианты.

Да. Прикинуть лучший выход это еще не отдать приказ о нападении.

-Ты уверен? –спросил призрак. –Я называл много вариантов.

-Да. Я оперировал теми цифрами, которые ты назвал как предполагаемое время штурма.  Кайнас идеальный вариант.

-Но не самый простой.

-Все варианты проще слишком маленькие. Это будет экономически не целесообразно.

-Черт, да это четвертый город Кейроса по значимости. –сказал я. –Я все таки предполагал менее масштабную акцию.

-По богатству третий. А по количеству населения только одиннадцатый. Богатый порт. Почти нет производств так обслуга, ремонт кораблей, склады. Жертв будет не так уж и много. В городе вместе с население гарнизоном и моряками около пятнадцати тысяч. Зато нам наверняка будет, чем платить пособия детям и женам тех, кто останется по ту сторону моря.  Я уверен многие бы согласились погибнуть, зная, что купят этим своим близким лучшую жизнь. В тоже время не думаю, что кто-то еще кроме эльфов должен платить за это. Поэтому Кайнас.



JaceBeleren

Отредактировано: 11.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться