Слепая любовь или Фестиваль светлячков

Часть I. Глава I

      Всё на­чалось, по­жалуй, ле­том три­над­ца­того го­да. Да, ког­да я за­кон­чил шко­лу. Тог­да я сде­лал ре­шитель­ный шаг навс­тре­чу взрос­лой жиз­ни. Мне бы­ло сем­надцать, и речь шла о выс­шем об­ра­зова­нии, о са­мос­то­ятель­ной жиз­ни и пе­ре­ез­де от ро­дите­лей. Мне по­вез­ло, что в фи­нан­со­вом пла­не на­ша семья проб­лем не ис­пы­тыва­ла, по­это­му мою аван­тю­ру, ко­торую я опи­шу под­робнее ни­же, без лиш­них об­сужде­ний, при­няли.

      Я ув­ле­кал­ся му­зыкой, иг­рал на пи­ани­но. От­но­шения с ок­ру­жа­ющи­ми, в час­тнос­ти с од­ноклас­сни­ками, не скла­дыва­лись, но вот най­ти хо­роше­го и чувс­тви­тель­но­го че­лове­ка в ин­терне­те мне тру­да не сос­та­вило. Её зва­ли Да­шей. По­жалуй, толь­ко с ней я мог по­делить­ся сво­ими лич­ны­ми проб­ле­мами, об­су­дить их ре­шение. У неё бы­ла проб­лемная семья, и я, как и она для ме­ня, был единс­твен­ной опо­рой, под­дер­жкой. Это нас и сбли­зило, на­вер­ное. Об­ща­лись мы очень мно­го. Бы­вало, что я всю пер­вую по­лови­ну дня, си­дя на уро­ках, ждал мо­мен­та что­бы в оче­ред­ной раз свя­зать­ся с ней и по­гово­рить по ду­шам. Об­сужда­ли мно­гое: му­зыку, филь­мы, кни­ги, мо­ду и вся­кое та­кое. И, как бы так ска­зать… Я влю­бил­ся в неё. Да, серь­ёз­но. Мо­жет, это не так на­зыва­ет­ся; воз­можно, это бы­ла прос­тая при­вязан­ность. Но я на­зывал это лю­бовью и не жа­лел. Всё бы ни­чего, но вза­им­ных чувств она не ис­пы­тыва­ла. Не спо­рю, об­ще­ние у нас бы­ло от­личное и его бы­ло мно­го, но про­пади я, Да­ша бы грус­ти­ла не дол­го.
      Пос­ле шко­лы я ре­шил, что по­еду учить­ся на гра­фичес­ко­го ди­зай­не­ра в Санкт-Пе­тер­бург. Имен­но там она и жи­ла. С ро­дите­лями со­шёл­ся на ком­фор­тной сум­ме для про­жива­ния, в ко­торую вхо­дила и еже­месяч­ная пла­та за од­но­ком­натную квар­ти­ру, и день­ги на еду и про­чее. От­чётли­во пом­ню мо­мент, ког­да поз­во­нил Да­ше и рас­ска­зал ей о пе­ре­ез­де. Её ре­ак­ция сде­лала ме­ня ещё счас­тли­вей. Она бы­ла очень ра­да то­му, что мы смо­жем ви­деть­ся вжи­вую.

      В кон­це ав­густа я уже соб­рал ве­щи и ждал сво­его ав­то­буса, ко­торый бы от­вёз ме­ня в мой но­вый дом. Я очень пе­режи­вал за эту по­ез­дку, и при­чин на то бы­ло мно­го: раз­лу­ка с семь­ёй, но­вый го­род, но­вые лю­ди; в кон­це-кон­цов, я впер­вые уви­жусь с че­лове­ком, с ко­торым так дол­го об­щался ис­клю­читель­но че­рез ин­тернет.
      И вот, мой рейс — Одес­са — Санкт-Пе­тер­бург. Я взял с со­бой свой MP3 пле­ер и книж­ку, да­бы раз­но­об­ра­зить своё вре­мяп­репро­вож­де­ние в по­лёте.

      Путь за­нял у ме­ня око­ло трид­ца­ти ча­сов, и это учи­тывая мно­гочис­ленные ос­та­нов­ки на обед и то­му по­доб­ное. Встре­ча с Да­шей, по­жалуй, бы­ла са­мым эмо­ци­ональ­ным мо­мен­том за всю мою жизнь. Я вы­шел в зал ожи­дания и, ста­ра­ясь быть вы­ше всех, стал выг­ля­дывать зна­комое ли­цо. Дол­го ис­кать не приш­лось — она сто­яла сов­сем не­дале­ко. В ту ми­нуту я чувс­тво­вал, слов­но вот-вот взле­чу. Я мчал­ся к ней навс­тре­чу, по­ка она ме­ня не за­мети­ла. И вот нас­ту­пил тот са­мый мо­мент, ког­да мы встре­тились взгля­дами и по­бежа­ли друг к дру­гу с кри­ками и виз­га­ми. Мы с та­кой си­лой стол­кну­лись, тот­час об­няв друг дру­га нас­толь­ко креп­ко, нас­коль­ко это бы­ло воз­можно, что бы­ло да­же нем­ножко боль­но.
      Пос­ле всех ми­лос­тей, мы от­пра­вились к ма­шине от­ца Да­ши, ко­торый со­бирал­ся от­везти нас на встре­чу с вла­дель­цем квар­ти­ры. Я пос­чи­тал это от­личным шан­сом по­бол­тать и поз­на­комить­ся со сво­ей под­ру­гой поб­ли­же, по­ка мы бу­дем на­водить по­рядок в мо­ей ком­на­те, обус­тра­ивая её для даль­ней­шей жиз­ни.
      Отец мо­ей под­ру­ги ока­зал­ся край­не при­ят­ным и ин­телли­ген­тным муж­чи­ной, об­щать­ся с ним бы­ло од­но удо­воль­ствие. Он был удив­лён схо­жестью Одес­сы и куль­ту­ры её ко­рен­ных жи­телей с Санкт-Пе­тер­бургом. По прав­де го­воря, я ро­дил­ся во Вла­дивос­то­ке, но это бы­ло лишь вре­мен­ное мес­то жи­тель­ства. Отец мой на­поло­вину одес­сит и на­поло­вину якут, а ма­мины кор­ни ещё со вре­мён ос­но­вания Одес­сы рос­ли ис­клю­читель­но в её пре­делах.

      Весь день мы про­вели в мо­ей но­вой квар­ти­ре, рас­став­ляя ме­бель и на­водя по­рядок. Кол­лектив­ный труд сбли­жа­ет, ес­ли об­щать­ся. Ве­чером то­го же дня мы рас­про­щались с от­цом Да­ши и от­пра­вились на про­гул­ку. Мне сле­дова­ло изу­чить но­вый го­род и по­дышать све­жим воз­ду­хом пос­ле тя­жёлых фи­зичес­ких уп­ражне­ний. Мы выш­ли на ули­цу — к сло­ву, по­селил­ся я в двух ша­гах от стан­ции мет­ро, что бы­ло очень удоб­ным. Мы выш­ли из до­ма, где нас ждал мост че­рез ре­ку Смо­лен­ка. Во­об­ще, в Пи­тере неп­ри­лич­но мно­го мос­тов, к это­му мне при­ходи­лось при­выкать. Шли мы по длин­ной и ши­рокой ули­це, ме­ня ве­ла Да­ша, обе­щала по­казать кру­той му­зей. Го­вори­ли о са­мом раз­ном. Она рас­ска­зыва­ла, в ос­новном, про го­род. Труд­но бы­ло не за­метить пыл­кое же­лание Да­ши по­делить­ся со мной сво­ей лю­бовью к её род­но­му го­роду. Я был толь­ко за, по­тому что ар­хи­тек­ту­ра, как я уже упо­минал, уж боль­но на­поми­нала Одес­су, что мне бы­ло очень по ду­ше. Труд­но за­быть, как про­ник­лась она со­чувс­тви­ем, ког­да я за­гово­рил про сво­их близ­ких, ко­торых приш­лось ос­та­вить. И вправ­ду; не то, что­бы я прям-та­ки ску­чал, но тос­ка на ду­ше и лёг­кая пус­то­та внут­ри всё же ощу­щалась, ког­да мне при­ходи­лось дви­гать мыс­ли в сто­рону сво­его го­рода и всех свя­зан­ных с ним ас­со­ци­аций.
      Рас­ска­зывал Да­ше об од­ной сво­ей одес­ской под­ру­ге. С ней свя­зано не то, что­бы мно­го ис­то­рий, о ко­торых я бы мог по­ведать, вов­се нет. С ней бы­ла свя­зана моя ду­ша. Я был при­вязан к ней, но её это вов­се не бес­по­ко­ило. Что-то по ти­пу не вза­им­ной люб­ви, но лю­бовью я это точ­но бы не стал на­зывать. В об­щем, я пы­тал­ся най­ти хо­роше­го дру­га, но она ока­залась не тем че­лове­ком, и по­нял я это тог­да, ког­да уже стал от­кры­вать­ся ей.

      На­ша про­гул­ка, ка­залось, дли­лась це­лую веч­ность, но мы всё-та­ки дош­ли до пун­кта наз­на­чения. Вот он, «Эрар­та» — му­зей сов­ре­мен­но­го ис­кусс­тва. Кра­сивое зда­ние с под­све­чен­ны­ми ко­лон­на­ми кра­сова­лось пе­ред на­ми. При вхо­де, по две сто­роны сто­яли стран­ные ме­тал­ли­чес­кие скуль­пту­ры, у ос­но­вания на­поми­на­ющие ко­рень де­рева, а вы­ше — длин­ное ве­чер­нее жен­ское платье. За­кан­чи­валось это всё не­понят­но чем на­вер­ху. Уж боль­но слож­но это опи­сать. Мы заш­ли внутрь, ку­пили би­леты и не­замед­ли­тель­но, с чувс­твом чрез­вы­чай­но­го лю­бопытс­тва, ри­нулись в пер­вую га­лерею. Нас ок­ру­жали сот­ни кар­тин, ко­торые труд­но бы­ло наз­вать про­из­ве­дени­ями ис­кусс­тва, но в них бы­ло что-то осо­бен­ное. Прой­дя га­лерею, мы по­пали в му­зей, где бы­ло не­веро­ят­ное мно­жес­тво са­мых раз­ных воп­ло­щений в явь эмо­ций и мыс­лей ав­то­ров этих скуль­птур и ра­бот. Прош­ло уже мно­го лет и я точ­но не вспом­ню, что ме­ня там по­рази­ло, но то, что я вы­шел из му­зея под боль­шим впе­чат­ле­ни­ем — это точ­но. На ули­це уже стем­не­ло и я от­пра­вил­ся про­вожать Да­шу на бли­жай­шую стан­цию мет­ро.

      Тот день я за­пом­нил хо­рошо, по­тому что он был пер­вым в мо­ей но­вой жиз­ни. У ме­ня ещё есть мно­го че­го, что вам сто­ит рас­ска­зать.



abyss411

Отредактировано: 26.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться