Слепая любовь или Фестиваль светлячков

Глава VII

      По­об­щавшись с Де­нисом, кон­суль­тан­том из му­зыкаль­но­го ма­гази­на, я ре­шил поп­ро­бовать выс­ту­пить в клу­бе. Мой то­варищ был зна­ком с дид­же­ем кон­цер­тно­го хол­ла Ав­ро­ра, где до­воль­но час­то выс­ту­па­ют мо­лодые ар­тисты, прод­ви­гая своё твор­чес­тво. Он ска­зал, что до­гово­рит­ся с ад­ми­нис­тра­ци­ей, что­бы те по­мог­ли всё ор­га­низо­вать. От ме­ня тре­бова­лась лишь под­го­тов­ка, ко­торой я и за­нял­ся. Так как мне пред­сто­яло выс­ту­пать од­но­му, я ре­шил ос­та­вить го­лос Да­ши как есть. Учи­тывая мою, нет, на­шу «бо­гатую» дис­когра­фию, приш­лось иг­рать аль­бом це­ликом от на­чала до кон­ца. Нет, в этом нет ни­чего пло­хого, прос­то та­кое ред­ко встре­тишь сре­ди ми­ровых звёзд. Хо­тя, с че­го это я вдруг стал срав­ни­вать се­бя со звёз­да­ми? Но ка­веры я очень лю­бил, по­это­му пос­ледней пес­ней в сво­ём сет-лис­те я выб­рал «Ode to Sleep». Это пес­ня Twenty One Pilots из то­го же аль­бо­ма, что и «Car Radio», про ко­торую я вам рас­ска­зывал ра­нее. Она бы­ла весь­ма не­обыч­на, во мно­гом из-за рез­кой сме­ны тем­па и сти­ля. В на­чале со­лист очень быс­тро чи­та­ет куп­лет, слов­но Эми­нем в «Rap God», а по­том на­чина­ет­ся му­зыка пос­по­кой­нее и бе­шеный ре­чита­тив сме­ня­ет­ся при­ят­ным по­ющим те­нором. Та­кая схе­ма пов­то­ря­ет­ся дваж­ды и за­кан­чи­ва­ет­ся, слов­но фи­наль­ная сце­на ка­кой-ни­будь ме­лод­ра­мы. Для ме­ня бы­ло «чел­лен­джем» ис­полнить неч­то по­доб­ное.

      Прош­ло чуть мень­ше не­дели, как мне поз­во­нил то­варищ Де­ниса и поп­ро­сил по воз­можнос­ти при­ехать в Ав­ро­ру, что­бы до­гово­рить­ся о пер­вом ве­чере. Я при­ехал ту­да че­рез час, где ме­ня жда­ла ком­па­ния весь­ма при­ят­ных ре­бят. То­го са­мого дид­жея зва­ли Же­ня, а ад­ми­нис­тра­тора ма­лого за­ла — Са­ша. Пос­ле тёп­лой бе­седы и пос­ле­ду­юще­го об­сужде­ния мел­ких де­талей мо­их бу­дущих выс­тупле­ний, мы вы­пили по пять­де­сят грамм вод­ки и ра­зош­лись.
       Речь шла о трёх выс­тупле­ни­ях с про­межут­ка­ми в три дня. По­луча­ет­ся, что пер­вый раз я дол­жен был выс­ту­пить в сре­ду, за­тем в вос­кре­сенье, и, на­пос­ле­док, в сле­ду­ющий чет­верг. За всё это я дол­жен был по­лучить три ты­сячи руб­лей. Ма­ло, но в тот мо­мент ме­ня бес­по­ко­или сов­сем не день­ги. Я хо­тел оп­равдать труд Да­ши над этим аль­бо­мом. Пе­редо мной сто­яла цель по­казать лю­дям то, над чем она ра­бота­ла, по­ка не ре­шила, что моя жизнь важ­нее… Ме­ня очень мо­тиви­ровал её пос­ту­пок. При ма­лей­шей мыс­ли ос­та­новить­ся, в го­лове всплы­вал воп­рос: «Это оз­на­ча­ет, что я сей­час ли­шу че­лове­чес­кую смерть вся­кого шан­са на оп­равда­ние?». Ну уж нет.

      Вот и нас­ту­пила та са­мая за­вет­ная сре­да. В клу­бе бы­ло до­воль­но тем­но. Тус­клая си­няя под­свет­ка и лёг­кий ту­ман, соз­данный каль­яна­ми, при­дава­ли осо­бен­ную ат­мосфе­ру в этом мес­те. Я про­вёл са­унд-чек — про­верил звук, по­том по­шёл в ту­алет и сде­лал не­боль­шую рас­певку и раз­мял мыш­цы рта, что­бы бы­ло лег­че чи­тать. До на­чала ос­та­валось уже мень­ше де­сяти ми­нут, но единс­твен­ны­ми по­тен­ци­аль­ны­ми слу­шате­лями бы­ла влюб­лённая па­роч­ка, ко­торая, как мне по­каза­лось, уже со­бира­лась ухо­дить. 
      Ме­ня это взбе­сило, са­мую ма­лость, но я смог пе­ренап­ра­вить не­гатив­ную энер­гию в нуж­ное рус­ло и на­чал дол­гождан­ное выс­тупле­ние с пес­ни «Choke». Я ни­ког­да ра­нее не выс­ту­пал на сце­не, но по­чему-то был так уве­рен в том, что бу­ду чувс­тво­вать се­бя её частью, как толь­ко из мо­их уст по­сыпят­ся пер­вые сло­ва куп­ле­та. Од­на­ко, ме­ня ох­ва­тила лёг­кая па­ника и я, как бы это иро­нич­но не зву­чало, стал быс­тро за­дыхать­ся. В этот мо­мент я по­чувс­тво­вал, как буд­то вмес­те со сло­вами, про­из­но­симы­ми мной под му­зыку, из ме­ня вы­ходи­ла моя ду­ша. Но тут приш­ло моё спа­сение. Куп­лет за­кон­чился и нас­ту­пило вре­мя за­пол­нить крат­ковре­мен­ную ти­шину в этих сте­нах за­сем­пли­рован­но­му и об­ра­ботан­но­му эф­фекта­ми го­лосу Да­ши. Звон­кий го­лос по­дарил мне спо­кой­ствие, а ре­бята, си­дев­шие за сто­ликом впе­реди ме­ня, по­хоже, пе­реду­мали ухо­дить.

      Даль­ше бы­ло лег­че. Я при­вык к об­ста­нов­ке и стал по­лучать удо­воль­ствие от собс­твен­но­го ис­полне­ния и зву­чания на­писан­ных мною ме­лодий. Пос­ле чет­вёртой пес­ни, а ес­ли быть точ­ным, — Asocial, я за­метил, как лю­дей в за­ле ста­ло боль­ше. Пе­ред тем как прис­ту­пить к сле­ду­юще­му тре­ку, я оки­нул взгля­дом по­меще­ние и нас­чи­тал две­над­цать че­ловек. Ска­зать, что я был при­ят­но удив­лён — не ска­зать ни­чего. По­чувс­тво­вав ин­те­рес при­сутс­тво­вав­ших там лю­дей, при­лив эн­ту­зи­аз­ма ок­ра­сил моё ка­мен­ное вы­раже­ние ли­ца, при­дав ему улыб­ку. Ког­да я смот­рел на них, я чувс­тво­вал, слов­но они приш­ли сю­да толь­ко ра­ди ме­ня, а это ощу­щение, слов­но бла­годать, раз­да­вило мою ро­бость раз и нав­сегда, дав воз­можность про­вес­ти ос­та­ток выс­тупле­ния с ощу­щени­ем пол­но­го ком­форта.

      Ког­да я за­кон­чил, ко мне по­дошёл па­рень, один из тех, кто слу­шал ме­ня поч­ти с са­мого на­чала.

— Слу­шай, это бы­ло ре­аль­но кру­то! Дав­но выс­ту­па­ешь? Я те­бя рань­ше здесь не ви­дел.

— Спа­сибо те­бе. По прав­де го­воря, это моё пер­вое выс­тупле­ние, — от­ве­тил ему я.

— Да ну! Ты под­вы­пив­ший, что ли? Ты бы ви­дел се­бя со сто­роны. Та­кое ощу­щение, слов­но это твоя сце­на, — кто уж под­вы­пив­ший был, так это он. Па­рень мне ль­стил, но так по-доб­ро­му, что я ещё не раз его вспо­минал, по­тому что боль­ше он в Ав­ро­ре не по­яв­лялся. 

— Кста­ти, а чей это го­лос в каж­дой тво­ей пес­не? Что это за де­вуш­ка?

— Моя под­ру­га. Вмес­те на­писа­ли этот аль­бом, — я ему не сов­рал, но обо мно­гом умол­чал.

— А где она? Раз­ве она не с то­бой дол­жна выс­ту­пать? — по ли­цу это­го пар­ня од­но мож­но бы­ло ска­зать точ­но — он очень оби­жен от­сутс­тви­ем Да­ши на сце­не.

— Она в дру­гом мес­те сей­час, по­это­му выс­ту­паю сам.

— Ну тог­да лад­но. Ты, это, при­вет ей пе­реда­вай, — чу­дак пох­ло­пал ме­ня по пле­чу. — Ты кра­сав­чик, мне пон­ра­вилось!

      Я лишь улыб­нулся в от­вет, по­тому что, нес­мотря на всю его доб­ро­ту и ис­крен­ность, мне хо­телось пос­ко­рее за­кон­чить этот слег­ка не­лов­кий ди­алог и по­ехать до­мой.

      До­ма я был в де­сять. Ощу­щения ус­та­лос­ти бы­ли осо­бен­ные. Их мож­но со­пос­та­вить с тя­жёлой тре­ниров­кой в за­ле, ког­да ты силь­но ус­та­ёшь, но по­луча­ешь удо­воль­ствие от про­делан­ной ра­боты. Имен­но так я се­бя чувс­тво­вал, при­нимая душ пе­ред сном. Се­год­ня я про­делал боль­шую ра­боту. Даль­ше бу­дет толь­ко ин­те­рес­нее.



abyss411

Отредактировано: 26.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться