Слепая любовь или Фестиваль светлячков

Часть II. Глава X

      Се­вер­ная Аме­рика. Со­еди­нён­ные Шта­ты. Де­лавэр. До­вер. Не мо­гу по­верить, что ме­ня за­нес­ло сю­да. Мысль о том, как я сю­да по­пал, не ук­ла­дыва­лась у ме­ня в го­лове так же, как и тог­да, ког­да мне при­ходи­лось ми­рить­ся с осоз­на­ни­ем от­сутс­твия Да­ши в этом ми­ре впредь. Ме­ня ещё дол­го не по­кида­ло чувс­тво мни­мого ус­пе­ха, ко­торое штур­мо­вало мой мозг ты­сяча­ми воп­ро­сов. Но до ус­пе­ха я был ещё очень да­лёк. Так же да­лёк, как от Да­ши. Ведь я здесь, сту­паю по зем­ле, где рас­пла­чива­ют­ся зе­лёны­ми день­га­ми, а она ле­жит на ок­ра­ине Санкт-Пе­тер­бурга, на три мет­ра ни­же, чем сту­па­ют лю­ди, при­ходя­щие её на­вес­тить. Мою ду­шу грел тот факт, что её лю­били, и да­же без мо­его лич­но­го при­сутс­твия ей бу­дет не оди­ноко.

      В хо­де сво­их глу­боких раз­ду­мий, я вновь стол­кнул­ся с про­тивос­то­яни­ем мыс­ли о том, что не лю­бил Да­шу, но она по­жер­тво­вала со­бой ра­ди ме­ня. Имен­но этот дис­со­нанс бу­дет дви­гать мной ещё не­кото­рое вре­мя.
      Я при­летел в а­эро­порт До­вера в час дня и, о бо­же, ка­ким бы­ло моё об­легче­ние, что мне не приш­лось тор­чать там до ве­чера в ожи­дании сво­его аген­та. Алекс, ко­торый хо­рошо го­ворил на рус­ском, но его ак­цент пор­тил впе­чат­ле­ние, встре­тил ме­ня и пред­ста­вил­ся.

— Здравс­твуй­те, Ан­тон, — пра­виль­нее бы­ло бы на­писать «Эн­то­ун», ко­торое Алекс про­из­нёс с уда­рени­ем на пер­вую глас­ную, но мне это ужас­но не нра­вит­ся, по­это­му впредь я бу­ду пи­сать имен­но так, — Welcome to United States!

      Я улыб­нулся и по­жал ему ру­ку. Мы нап­ра­вились на вы­ход к сто­ян­ке, где нас ждал его лич­ный ав­то­мобиль. На про­тяже­нии всей до­роги в отель, Алекс рас­ска­зывал мне о фес­ти­вале Firefly и о До­вере в це­лом. Слу­шать его бы­ло очень ин­те­рес­но, хо­тя иног­да его про­из­но­шение ме­ня ди­ко раз­дра­жало. Но, не пой­ми­те ме­ня неп­ра­виль­но, я ува­жаю это­го че­лове­ка, по­это­му сра­зу ста­рал­ся по­дав­лять мыс­ли о сво­ей неп­ри­яз­ни.
      Рас­сказ Алек­са был нас­толь­ко ув­ле­кате­лен, что я сов­сем не за­метил, как мы при­еха­ли в «Dover International Speedway» — мес­то, где бу­дет про­ходить фес­ти­валь. В тот день сце­на толь­ко стро­илась, но там раз­гу­лива­ло до­воль­но мно­го на­рода.

— Слу­шай, се­год­ня ты сво­боден, по­тому что я про­гадал со вре­менем. Сце­на бу­дет го­това для ре­пети­ций толь­ко зав­тра, так что мо­жешь по­гулять. Я где-то ви­дел Кай­ли, твою на­пар­ни­цу по сце­не на фес­ти­валь. Ес­ли хо­чешь, я мо­гу её поз­вать, и вы по­об­ща­етесь. Ты не про­тив?

— Ко­неч­но нет. Я тог­да по­дож­ду здесь.

      Алекс уже бы­ло ушёл, но ос­та­новил­ся, раз­вернул­ся и по­дошёл ко мне.

— Я за­был кое-что, — он про­тянул мне сто дол­ла­ров. — Это те­бе на по­гулять. Толь­ко, про­шу те­бя, не воз­вра­щай их по­том.

— Спа­сибо, друг, — от­ве­тил я ему, и улыб­нулся.

Алекс, на ли­це ко­торо­го всег­да от­ра­жалось хо­рошее нас­тро­ение, убе­жал ис­кать Кай­ли, а я при­сел в те­нёк на зе­лёную тра­ву, об­ло­котив­шись на ме­тал­ли­чес­кие ле­са, из ко­торых сос­то­яла вся сце­на. По­года сто­яла сол­нечная и на­ходить­ся под пря­мыми лу­чами па­ляще­го бе­лого пят­на, бы­ло не са­мым при­ят­ным. Но да­же тень не спас­ла ме­ня от ос­ле­питель­но­го све­та, ис­точни­ком ко­торо­го, на этот раз, ста­ла не­высо­кого рос­та дев­чонка с тём­ны­ми во­лоса­ми, ко­торая смот­ре­ла на ме­ня и улы­балась, де­монс­три­руя свои бе­лые зу­бы.

— Ну при­вет, — ска­зала она на чис­том бри­тан­ском. И моё сер­дце за­билось в де­сять раз быс­трее. Я ни­ког­да не имел опы­та об­щать­ся с но­сите­лями ан­глий­ско­го язы­ка, да и прак­ти­ки у ме­ня поч­ти не бы­ло. В пись­ме мне не бы­ло рав­ных, но сто­ило мне за­гово­рить, как я на­чинал очень силь­но нер­вни­чать. Осо­бен­но, ког­да го­ворить при­ходит­ся с пре­лес­тной де­вуш­кой, ко­торая не ос­тавля­ет те­бе шан­сов.

— При­вет. Ты, дол­жно быть, Кай­ли? — ска­зал я с дрожью в го­лосе, яв­но пре­одо­левая оз­ноб на нер­вной поч­ве. Мне не по­вез­ло, по­тому что де­вуш­ка это сра­зу за­мети­ла.

— Че­го ты так раз­нер­вни­чал­ся? — чёт­ко и рез­ко сос­ко­чило с её язы­ка. Я не пе­рес­та­вал удив­лять­ся кра­соте её ре­чи. На­до же! Пер­вым че­лове­ком, не счи­тая Алек­са, с ко­торым я за­гово­рил в Аме­рике, ста­ла де­вуш­ка с чис­тым бри­тан­ским ак­центом.

      Но, нес­мотря на всё, мне нуж­но бы­ло раз­ви­вать ди­алог, что я и по­пытал­ся сде­лать.
 
— Прос­ти, прос­то мне ни­ког­да не до­води­лось раз­го­вари­вать с та­кими прек­расны­ми де­вуш­ка­ми, как ты, — не ду­мая, я вы­ронил этот, как мне по­каза­лось, до­воль­но не­ук­лю­жий ком­пли­мент, но Кай­ли это оце­нила. Она зас­тенчи­во зас­ме­ялась, а её щё­ки пок­расне­ли. Лишь рас­смот­рев её ли­цо по­луч­ше, я за­метил в ней чер­ту, из-за ко­торой моё сер­дце окон­ча­тель­но рас­та­яло, слов­но плит­ка шо­кола­да, ос­тавлен­ная деть­ми под сол­нцем в жар­кий и­юль­ский день. Её гла­за. Они бы­ли раз­но­го цве­та. Пра­вый был го­лубым, а ле­вый — тём­но-зе­лёным.

— Пе­рес­тань! Луч­ше да­вай пой­дём ку­да-ни­будь, а то я ус­та­ла жа­рить­ся, бе­гая вок­руг этой же­лез­ной гро­мади­ны, — Кай­ли ука­зала на воз­вы­ша­ющу­юся над на­ми сце­ну. Она про­тяну­ла мне пра­вую ру­ку, пред­ла­гая встать. Я за­метил, что тыль­ная сто­рона её ла­дони бы­ла усе­яна шра­мами. Ко­жа на ней бы­ла по­хожа на ми­ни­атюр­ную вер­сию по­вер­хнос­ти вол­нистых пес­ча­ных дюн ка­кой-ни­будь аф­ри­кан­ской пус­ты­ни. Но вмес­то об­во­рожи­тель­ной кра­соты на этой изу­родо­ван­ной ко­же бы­ла на­рисо­вана боль, ко­торую ког­да-то ис­пы­тала эта де­вуш­ка. Я ос­то­рож­но взял её за ру­ку, но под­нялся собс­твен­ны­ми си­лами. От­ряхнув­шись от тра­вы, я пос­мотрел на Кай­ли, по­казы­вая, что я го­тов ид­ти ку­да она ска­жет.

      Мы шли и раз­го­вари­вали. Я да­же не за­метил, как чувс­тво стра­ха и не­уве­рен­ности у ме­ня про­пало, а це­лые пред­ло­жения на ан­глий­ском вы­лета­ли из мо­их уст, слов­но это мой род­ной язык. Кай­ли бы­ла ни­же ме­ня нас­толь­ко, что её гла­за смот­ре­ли мне чуть вы­ше плеч. Это бы­ло здо­рово, я всег­да лю­бил де­вушек по­ниже.
      Всю до­рогу Кай­ли рас­ска­зыва­ла об од­ной кру­той ка­феш­ке, ко­торую обя­затель­но дол­жен по­сетить каж­дый, кто при­ехал в До­вер. Ко­фей­ня на­зыва­лась «Це­зарь Род­ни». Ма­лень­кое по­меще­ние, где бы­ло от си­лы три-че­тыре сто­лика, бы­ло нас­квозь про­пита­но аро­матом жа­реных ко­фей­ных зё­рен, а веч­но улы­ба­ющий­ся пер­со­нал да­рил ощу­щение, слов­но я по­пал в рай. Нет, пред­став­ле­ние рая у ме­ня бы­ло сов­сем иное, но мне ка­жет­ся, что у ка­кого-ни­будь ко­фелю­ба уж точ­но оно бы­ло та­ким. Мы прош­ли к са­мому даль­не­му сто­лику у ок­на, ко­торый был нес­коль­ко вы­ше дру­гих, воз­вы­ша­ясь и да­вая си­дящей здесь па­ре по­думать, что они здесь глав­ные. Ощу­щая лёг­кую ус­та­лость, мы при­сели на мес­та. Я за­казал се­бе ку­сочек тор­та «На­поле­он» и лат­те. Кай­ли же за­каза­ла зе­лёный чай. Ещё бы, де­вица с бри­тан­ским ак­центом не лю­била чай.

      Наш ди­алог был на­сыщен­ным нас­толь­ко, что двое из нас не мог­ли мол­чать од­новре­мен­но. Лишь офи­ци­ан­тка, при­нимав­шая за­каз, прер­ва­ла нас на пол­ми­нуты. Мы си­дели у ок­на и имен­но этот факт на се­кун­ду зас­та­вил ме­ня нер­вни­чать, но на этот раз на мне это внеш­не сов­сем не от­ра­зилось, и я вско­ре вер­нулся в преж­нее сос­то­яние. При­чиной мо­его крат­ковре­мен­но стрес­са ста­ла уди­витель­ная схо­жесть этой ка­феш­ки, мес­та, где мы си­дели, и че­лове­ка с чаш­кой чая, нап­ро­тив ме­ня, с тем днём, ког­да я приз­нался Да­ше в ог­ромном же­лании пос­вя­тить се­бя му­зыке. Цепью ас­со­ци­аций, бук­валь­но за нес­коль­ко се­кунд, мои мыс­ли приш­ли к дав­но вол­ну­юще­му ме­ня воп­ро­су, ко­торый и вам не в но­вин­ку. Я го­ворю о це­ли этой по­ез­дки и во­об­ще о мо­ей це­ли в жиз­ни на дан­ный мо­мент. Во вре­мя на­шего пре­быва­ния в ка­фе, я ещё не раз от­вле­кал­ся на эти на­до­ед­ли­вые мыс­ли и, на­вер­ное, это и пос­лу­жило тем, что вре­мя прош­ло очень быс­тро. Та­рел­ка с ку­соч­ком тор­та быс­тро опус­те­ла, а ос­та­ток мо­его ко­фе, о ко­тором я за­был из-за столь ин­те­рес­но­го ди­ало­га, нес­мотря на жар­кую по­году, ос­тыл. Сей­час, во вре­мя на­шей бе­седы, ког­да я рас­смат­ри­вал свою но­вую под­ру­гу, вслу­шива­ясь в её сло­ва, я за­метил, что она дер­жа­ла чаш­ку ле­вой ру­кой. До это­го я точ­но ви­дел, как она поль­зо­валась те­лефо­ном пра­вой, да и вряд ли бы лев­ша ста­ла про­тяги­вать че­лове­ку пра­вую ру­ку. По­няв, что я мо­гу упус­тить ход её слов, я ре­шил ос­та­вить своё рас­сужде­ние и под­держать ди­алог дей­стви­тель­но ин­те­ресо­вав­шим ме­ня воп­ро­сом.

— Рас­ска­жи, ког­да ты ре­шила пос­вя­тить се­бя му­зыке? — ре­шил уз­нать я.

— Ох, это длин­ная ис­то­рия, — Кай­ли улыб­ну­лась, и я уви­дел, что ей сов­сем не труд­но мне всё рас­ска­зать. У нас в рас­по­ряже­нии был це­лый день. Мы выш­ли из ка­феш­ки и пош­ли в сто­рону мес­тно­го пар­ка. — Всё на­чалось, ког­да мне по­дари­ли син­те­затор в че­тыр­надцать лет. Я сра­зу ре­шила, что хо­чу на­учить­ся иг­рать на кла­виш­ных, по­это­му я пош­ла в му­зыкаль­ную шко­лу. Мне очень по­вез­ло с кол­лекти­вом, да и пре­пода­ватель у нас был кру­той. Я бы­ла од­ной из луч­ших в клас­се, мы ез­ди­ли на со­рев­но­вания ор­кес­тром, поч­ти всег­да по­беж­да­ли. Учи­тель веч­но ста­вил ме­ня в при­мер и го­ворил, что ес­ли вы хо­тите стать ве­лики­ми му­зыкан­та­ми, то вам сто­ит по­учить­ся у Кай­ли. А ведь я дей­стви­тель­но це­ликом от­да­валась му­зыке. Но я хо­тела пи­сать свои пес­ни, а не до кон­ца жиз­ни быть частью ог­ромно­го и шум­но­го ор­кес­тра. И мне по­вез­ло. Я встре­тила двух чуд­ных пар­ней — Эда и Джас­ти­на, они братья. Эд — ги­тарист, а Джас­тин — ба­рабан­щик. У ре­бят уже был свой аль­бом, ко­торый они це­ликом за­писа­ли в га­раже, — «ти­пич­ная аме­рикан­ская рок-груп­па» — по­думал я. — Я при­со­еди­нилась к ним и вот мы уже пол­го­да как вмес­те.

— Здо­рово, ко­неч­но. А петь ты уме­ешь?

— Да. Я да­же слу­шала ва­ши пес­ни, твоя во­калис­тка прек­расно по­ёт. Бо­юсь, что я так не смо­гу.

Я хо­тел её под­держать, ска­зав, что она, на­вер­ня­ка, прек­расно по­ёт и всё смо­жет, но она не да­ла мне это­го сде­лать.

— Смот­ри, ви­дишь ту ска­мей­ку? Идём ту­да, — Кай­ли взя­ла ме­ня за ру­ку и по­тяну­ла ме­ня к за­вет­ной ла­воч­ке. При­сев и ог­ля­дев­шись, я убе­дил­ся, что это луч­шее мес­то для сви­даний в ми­ре. Пе­ред на­ми от­кры­вал­ся вид на озе­ро Силь­вер, а кро­ны де­ревь­ев над на­ми, сквозь вет­ви ко­торых про­бива­лись лу­чи сол­нца, бы­ли по­хожи на зе­лёный свод арок.

— Кста­ти, я хо­тела спро­сить, а по­чему я дол­жна за­менять ва­шу во­калис­тку? Нет, ты не по­думай, я толь­ко за, прос­то мне ин­те­рес­но, по­чему она не по­еха­ла…



abyss411

Отредактировано: 26.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться