Слепая любовь или Фестиваль светлячков

Глава XI

— Кста­ти, я хо­тела спро­сить, а по­чему я дол­жна за­менять ва­шу во­калис­тку? Нет, ты не по­думай, я толь­ко за, прос­то мне ин­те­рес­но, по­чему она не по­еха­ла…

— Ес­ли хо­чешь, мо­гу да­же рас­ска­зать те­бе всю ис­то­рию; она не очень длин­ная.

— Ко­неч­но, я бу­ду вни­матель­но слу­шать, — Кай­ли не сов­ра­ла, она дей­стви­тель­но вни­матель­но ме­ня слу­шала.

      Я вкрат­це рас­ска­зывал ей всю ис­то­рию, не сол­гав и не не до­гово­рив ни о чём. В этом не бы­ло смыс­ла, я ни­чего бы не по­терял. Ког­да я до­шёл до мо­мен­та, ког­да ра­дос­тно и це­ле­ус­трем­лённо шёл сда­вать сес­сию и о том, что из это­го вы­лилось, то за­метил, что Кай­ли пла­чет. Она слу­шала ме­ня и из её раз­ноцвет­ных глаз, слов­но с ма­лень­ких та­ющих со­сулек, мед­ленно опус­ка­лись кап­ли слёз. Её щё­ки блес­те­ли и я, до это­го ис­пы­тывая аб­со­лют­ное рав­но­душие, по­чувс­тво­вал у се­бя ком в гор­ле. Кай­ли про­ник­лась мо­ей ду­шев­ной ис­по­ведью и пе­реда­ла мне нем­ножко сво­их со­жале­ний, ко­торые раз­би­ли моё, нат­ре­ниро­ван­ное рав­но­души­ем к по­тере Да­ши, сер­дце. Я вы­тер её сле­зы с пра­вой ще­ки, про­ведя сред­ней фа­лан­гой ука­затель­но­го паль­ца вверх, навс­тре­чу её гла­зу и, прид­ви­нув­шись, об­нял, при­жав к се­бе.

— Что ты, не сто­ит, — уте­шал её я.

— Бед­нень­кий. Ты, на­вер­ное, очень ску­ча­ешь по ней, прав­да? — Кай­ли го­вори­ла с тру­дом, пы­та­ясь прог­ло­тить ком в гор­ле, ко­торый я в по­доб­ных си­ту­аци­ях по ощу­щени­ям мог бы срав­нить с зас­тряв­шим по­перёк гор­та­ни це­лым ман­да­рином или тен­нисным мя­чом.
Но бе­да бы­ла в том, что, ес­ли бы не она, я бы так ни­чего и не по­чувс­тво­вал. Как мне уже при­ходи­лось вам го­ворить, я по­нял, что был рав­но­душен к Да­ше, но мне бы­ло сов­сем не нап­ле­вать на то, что она пос­ле се­бя ос­та­вила. Она ос­та­вила ме­ня, мои на­мере­ния. Она поз­во­лила мо­им меч­там жить даль­ше, сох­ра­нив шанс на их ис­полне­ние, ко­торый мог уле­тучить­ся так же быс­тро, как жизнь из её те­ла, ко­торое ос­та­валось ле­жать на ас­фаль­те, мед­ленно те­ряя теп­ло. Но я не чувс­тво­вал се­бя эго­ис­том. Моя со­весть, ко­торая бы жгла мою ду­шу, те­ряла вся­кую си­лу, ког­да я ста­вил пе­ред со­бой тот факт, что я дви­га­юсь в нуж­ном нап­равле­нии. В нап­равле­нии ис­полне­ния сво­ей глав­ной меч­ты, ко­торую Да­ша ре­шила спас­ти. И Кай­ли не смог­ла зас­та­вить ме­ня за­думать­ся, пра­виль­но ли я от­но­шусь ко все­му, но ей уда­лось вы­давить из ме­ня сос­тра­дание. Сос­тра­дание по от­но­шению к ней, ко­торая, в свою оче­редь, со­чувс­тво­вала мне. Слож­ная це­поч­ка по­луча­ет­ся. Я её об­ма­нул. Она ду­мала, что раз­де­ляла мою ду­шев­ную боль, но она лишь взя­ла всю тя­жесть этой бо­лез­ненной ут­ра­ты на се­бя. Тя­жесть, ко­торую я сбро­сил че­рез па­ру не­дель пос­ле смер­ти Да­ши.

— Я ре­шил, что нуж­но дви­гать­ся даль­ше. Я не хо­чу си­деть на мес­те, уны­вая и жа­лея о том, что от ме­ня ни­ког­да не за­висе­ло. А то, что она умер­ла, это, ко­неч­но, очень грус­тно, но я ста­ра­юсь это от­пустить, — и я сно­ва сов­рал. Я дав­но от­пустил Да­шу, прос­то мне не хо­телось, что­бы Кай­ли ду­мала обо мне пло­хо. Ей сей­час са­мой бы­ло тя­жело, а мо­ей за­дачей бы­ло её под­держать.

      Как же всё зак­ру­тилось. И с че­го это Кай­ли та­кая сен­ти­мен­таль­ная? По­чему ис­то­рия че­лове­ка, с ко­торым она зна­кома пол­то­ра ча­са, вдруг так уда­рила по её чувс­твам?

— Ты прав, это са­мое пра­виль­ное ре­шение. Прос­ти ме­ня за… — Кай­ли по­каза­ла на свои крас­ные от слёз гла­за.

— Что ты, всё в по­ряд­ке. Это очень хо­рошо, что ты так ме­ня по­нима­ешь, — Я при­жал её силь­нее к се­бе и пог­ла­дил по го­лове. И я уви­дел, как ещё од­на сле­за стре­митель­но по­бежа­ла вниз по её ще­ке.

      В та­ком по­ложе­нии мы про­сиде­ли ещё око­ло по­луча­са, наб­лю­дая за тем, как чай­ки клю­ют хлеб, ко­торый им бро­сали де­ти с про­тиво­полож­но­го бе­рега озе­ра. За­тем я спро­сил Кай­ли, не хо­чет ли она ку­да-ни­будь ещё.

 — Да­вай схо­дим в ки­но, — она смот­ре­ла на ме­ня, слов­но про­сит о по­мощи. Её гла­за блес­те­ли от слёз, это де­лало её ещё прек­раснее. В ки­ноте­ат­рах шёл фильм «Ви­нова­ты звёз­ды», на ко­торый мы и пош­ли.

      Мне сов­сем не хо­чет­ся пе­рес­ка­зывать вам сю­жет это­го филь­ма, уж по­верь­те. Луч­ше пос­мотри­те его са­ми и убе­дитесь в том, что он по­ис­ти­не прек­ра­сен и тро­гате­лен. Фильм зас­та­вит ры­дать да­же са­мого чёрс­тво­го и бес­чувс­твен­но­го че­лове­ка. Но я не о дру­гих сей­час. Речь шла обо мне и Кай­ли. И я ре­шил вспом­нить и на­писать об этом по­ходе в ки­но, по­тому что пе­режи­вать та­кой бур­ный всплеск эмо­ций при­ят­нее вмес­те. И я пе­режил его с ней. Поч­ти весь фильм мы дер­жа­лись за ру­ку, слов­но влюб­лённые, а её го­лова ле­жала на мо­ём пле­че от пер­вой тро­гатель­ной сце­ны, до фи­наль­ных тит­ров. Это бы­ло так осо­бен­но, так по-но­вому. И ког­да я вер­нулся до­мой ве­чером и, срав­нив моё те­кущее по­ложе­ние с тем, в ка­ком я на­ходил­ся, при­ехав в Санкт-Пе­тер­бург ра­ди сво­ей под­ру­ги, то я ещё раз се­бе до­казал, что мои от­но­шения с Да­шей бы­ли лишь её не вза­им­ной лю­бовью…

      Мы гу­ляли до са­мого за­хода сол­нца, ког­да лу­на, вмес­те с дю­жиной фо­нарей по обе сто­роны тро­ту­ара, ста­ли за­меной днев­но­му све­тилу. Я по-преж­не­му вос­хи­щал­ся про­из­но­шени­ем Кай­ли, ко­торое не на­до­ело мне за це­лый день пре­быва­ния вмес­те. Я за­пом­нил каж­дую мель­чай­шую де­таль её ли­ца, каж­дую ме­лочь, ко­торой она от­ли­чалась от всех дру­гих. Не знаю по­чему, но мне так хо­телось. Мне так бы­ло луч­ше. Так бы­ло спо­кой­нее про­вожать день, про­ведён­ный в но­вом го­роде, в но­вой стра­не, на но­вом кон­ти­нен­те, с но­вым че­лове­ком и, в пер­вую оче­редь, — на шаг бли­же к це­ли.
      Я про­вёл Кай­ли до её до­ма. Она жи­ла с пар­ня­ми из их груп­пы. До оте­ля я до­шёл пеш­ком, нес­мотря на то, что бы­ло уже тем­но, а ид­ти мне приш­лось по­ряд­ка се­ми ки­ломет­ров. Но све­жий воз­дух вос­точно­го по­бережья, ко­торое бы­ло не так да­леко, да­рил мне си­лу для раз­мышле­ний, ко­торые я так лю­бил и в ту же оче­редь не­нави­дел. И я дам вам по­вод по­нять по­чему.

      Нес­мотря на всю кра­соту про­читан­ных ва­ми стра­ниц о мо­ём зна­комс­тве с прек­расной де­вуш­кой по име­ни Кай­ли, на­ши с ней пу­ти раз­ни­лись и я, ос­леплён­ный лю­бовью, по­нял это лишь ночью сле­ду­юще­го дня, ког­да не мог зас­нуть под впе­чат­ле­ни­ем от про­ведён­но­го с ней вре­мени. Я при­ехал сю­да лишь что­бы выс­ту­пить по прось­бе ува­жа­емо­го мною про­дюсе­ра, а так­же не под­вести но­во­ис­пе­чён­но­го дру­га Де­ниса, ко­торый пос­та­рал­ся, что­бы сей­час я ока­зал­ся там, где я есть. Мне пред­сто­яло про­вес­ти здесь ещё око­ло не­дели, преж­де чем я у­еду. И глав­ным вы­зовом, ко­торый бро­сала мне судь­ба, — это ни в ко­ем слу­чае не зас­та­вить Кай­ли по­любить ме­ня. Это бы­ло бы са­мой боль­шой проб­ле­мой, по­тому что я не ра­зучил­ся чувс­тво­вать. Но мне не сто­яло бо­ять­ся. Она жи­вёт с дву­мя пар­ня­ми, ко­торые, как я по­нял из её рас­ска­зов, яв­ля­ют­ся для неё единс­твен­ной опо­рой, так как она уже дав­но жи­вёт без ро­дите­лей. Ей яв­но бы­ло хо­рошо без ме­ня, так что ни­чего не из­ме­нит­ся, ког­да я про­паду из её жиз­ни. Я про­веду с ней эти нес­коль­ко дней, а по­том вер­нусь об­ратно, про­дол­жая свой дол­гий путь к дос­ти­жению сво­ей глав­ной в жиз­ни це­ли.



abyss411

Отредактировано: 26.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться