Слепая надежда

Размер шрифта: - +

13.02.

Ноэлия

Не дает покоя этот стол, вроде и понимаю, что глупость, но Ливия же здесь давно не жила, вдруг что-то оставила, да так и не забрала? Пытаюсь успокоиться и заодно наблюдателей успокоить, ведь если я буду спокойна, то и они не придадут значения моим действиям?

Перебираю драгоценности, почти все императорские, фамильные, старые и громоздкие, такие и надевать-то надо в возрасте шри Беллы. Несколько подаренных лично мне от разных графов с баронами, только я даже не помню, какие от кого. И вспоминать не хочу, в голове совсем другое крутится. Я же всегда интересовалась разными конструкторскими штучками, передачи пыталась смотреть, когда возможность подворачивалась — девочки все больше шить, вязать, а мне это ну совсем не интересно!

Однажды какую-то статью видела, про мебель с секретами. Уже не вспомню, конечно, хотя там и фотки, и чертежи были. Но почему бы для начала не повыдвигать ящички, не сравнить их размеры? В ней что-то говорилось про двойное дно и стенки, и хитрые механизмы, которые так просто не нащупать.

Беглый осмотр ящичков ничего не дает, пытаюсь снова размышлять логично: если бы я везла тайник, то такой, с которым местные специалисты не очень знакомы. А что это может быть, если не электричество? Другое и в голову не приходит. Да и вся моя логика подсказывает, что пожелай император устроить обыск, то нашел бы любого специалиста, хоть из самого Йована привезли бы.

Зато при осмотре боковой стенки обнаруживаю многофункциональное гнездо для разнообразных элементов питания. Вспоминаю, что у меня с собой несколько коробок с батарейками от робота, бегу взять одну да вставить. Подходит! С трепетом нажимаю выключатель. Прямо в столе загорается подсветка, все лампы целые, словно ими последние четверть века не пользовались, ну или во всяком случае успели заменить. Убираю вязанную салфетку, скрывавшую все это достояние!

Привычный электрический свет ласкает глаза, выбивает слезы, как же я по нему истосковалась! Рассматриваю узор теней, все думаю, почему Ливия не забрала столик с собой за город? Рассыпаю несколько перстней с серьгами, опускаюсь на пол собрать, а заодно и рассмотреть, что видно изнутри.

Вот это да! Подсветка пробивается сквозь тонкие щелочки, складываясь в подобие стрелки. Может ли такое быть, что специалисты императора осматривали стол без подсветки и чего-нибудь не заметили? Пытаюсь исследовать место, куда указывает стрелка, ничего не нащупываю, из отчаяния нажимаю на светящийся кончик.

С легким, едва скрипящим звуком застоявшихся механизмов часть верхней панели отодвигается, являя тонкий длинный ящичек.

Не решаюсь сразу же лезть в него, собираю остатки украшений, заставляя сердце уняться. Даже если там уже ничего нет, вдруг у меня найдется, что спрятать. А если есть? Дарсаль ведь увидел даже записку...

Встаю, возвращаю драгоценности на места, ловлю новую мысль. Подхватываюсь, спешу к книжному шкафу.

«Все в порядке, моя госпожа?» — тут же реагирует Дарсаль. Едва не брякаю, что хочу почитать, как-то после всего это прозвучит... нехорошо. Обидится еще, что без него.

«Представляешь, нашла стол с лампой из Йована, и туда подходят наши батарейки! Сразу захотелось какое-нибудь письмо написать...»

«Так ведь солнце еще почти в зените», — отвечает с легким недоумением Дарсаль. Действительно, из окон льется яркий солнечный свет.

«Да, — смеюсь. — Знаешь что, пойдем сейчас прогуляемся. Потом напишу».

«Конечно, моя госпожа», — отвечает.

Мне не помешает успокоиться да не привлекать лишнего внимания. Хотя Дарсаль наверняка что-нибудь заподозрил.

Но все же не могу отказаться, возвращаюсь якобы выключить, делаю вид, будто еще что-то на полу нашла, и, присев, провожу пальцами внутри ящичка. Веду по тонкому деревянному основанию, стараясь вкладывать как можно меньше энергии в движение. Почти разочаровываюсь, как рука натыкается на нечто пыльное, шершавое, похожее на обложку маленькой тетради или записной книжки. Замираю на миг предвкушая, заставляю себя скрыть обратно тайник, выключить подсветку и отправиться переодеваться.

Дарсаль

Наблюдая за Лией, пытаюсь вспомнить все, что знал об Эране. О лишившемся силы Страже не могут не ходить сплетни, долетают даже до такого нелюбителя общаться, как я. Потеряв зрение, какое-то время оставался на руках жены. Эр Базир сказал, отец не смог с этим жить. Но как? Без омаа даже сжечь себя невозможно.

Внезапно прошибает холодный пот. А что, если женщины Йована научились блокировать наш омаа? И Стражи остаются у них абсолютно беспомощными? Вдруг отец Дамилы до сих пор там?

Давний страх выстреливает в глаза, заставляет всматриваться, перебирать режимы и варианты восприятия, чтобы доказать самому себе — сила со мной, я по-прежнему всё вижу! Не так, как в детстве, но вижу! Я боевой Страж — а не беспомощный и никому не нужный кусок плоти!

Медленно выдыхаю, усмиряя омаа. Рейла почему-то так и не вернулась в Хадрам. Что она может знать?

Права Лия. Точнее, неправа, конечно же, нельзя ей лезть во все это. Но снова старые стремления разбередила, желание выяснить, что произошло, потянуть за нить, которая сама прыгает в руки.



Нидейла Нэльте

Отредактировано: 29.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться