Слепая надежда

Размер шрифта: - +

2-4

Ноэлия

— С удовольствием возьму его в свою охрану, — отвечаю. — Познакомиться, присмотреться. Но личного Стража пока менять не планирую.

Император приподнимает бровь. Так, нужно будет срочно выяснить все, что касается полномочий личных Стражей и вообще охраны императрицы. Ну и своих собственных. Как бы дождаться, когда муж уедет! Твою бестию, о чем я думаю...

Сосредотачиваюсь на происходящем, слежу за действом, правила которого мне по-прежнему не совсем ясны. Глашатай что-то выкрикивает, всадники то сходятся в схватке, то расходятся, то меняются соперниками. Кто-то вылетает из седла, выбывая. Зрелищно, конечно. Трибуны гудят, подбадривают.

— А победа в турнире действительно может подарить прощение? — интересуюсь.

— Смотря какое прегрешение, любимая.

— А если он не победит?

— Значит, великий Раум не благосклонен к нему.

— У вас многое решается поединками?

— Нет. Но и такие решения тоже рассматриваются. Особенно там, где сила имеет значение. Победив, он сможет доказать, что достоин более высокого назначения. Может вызвать на поединок... ну, например, того, на чье место имеет шанс претендовать.

Бред какой-то. Не могу понять, Иллариандр всерьез?

— Надеюсь, это шутка? — спрашиваю, изо всех сил желая, чтобы голос звучал прохладно.

— Неужели не хотела бы проверить, кто сильнее — Дарсаль или победитель турнира?

По-моему, император забавляется. А мне как-то не до смеха.

— То есть он может вот так запросто оторвать Стража императрицы от обязанностей ради забавы? А если победит не Слепой?

— Личным Стражем может быть только Слепой.

— А если я не отпущу Дарсаля?

— Ты же понимаешь, как это скажется на его репутации?

— А разве подчинение моему приказу может плохо сказаться?

— Ноэлия, поединок — это поединок.

— Мне казалось, назначение на столь ответственные посты должно решаться иным способом. Более... благоразумным.

— Это просто одна из возможностей проверить Стража в деле.

— Дарсаля в деле я уже видела. А вот на Ивена с удовольствием посмотрела бы. Или Дейр не рискнет бросать вызов ему? Быть твоим личным Стражем разве не почетнее?

— Личного Стража императора назначает император, — по-моему, муж начинает злиться. Во всяком случае, больше не забавляется.

— Хочется думать, слово императрицы тоже хоть что-то значит в выборе личного Стража императрицы.

— Конечно, любимая, — от тона Иллариандра снова не по себе.

Надеюсь, я не перегнула палку. Так и хочется сказать, что я видела поединок, где Дарсаль Ивена почти победил. А может, и победил бы, если бы не прервали. И мне этого достаточно.

Но не рискую.

Снова смотрю на арену. Там уже заметно меньше воинов. Дейр еще в седле. Кто бы сомневался. Какое-то странное, непонятное, но очень знакомое ощущение. Пытаюсь разобраться.

Дарсаль

Была в древности такая традиция. Да тоже сомневаюсь, что император о ней серьезно. Хотя, пожалуй, я с удовольствием размялся бы. Но правильно заметила Ноэлия, бросать обязанности — последнее дело. Чего повелитель добивается? Да и оказаться на лопатках перед всем стадионом — незавидная участь. А ведь сражаться до последнего вряд ли позволят. Кого первого опрокинут, тот и проиграл.

Отчего-то тянет на улыбку. То ли от слов императрицы, то ли от раздражения, испускаемого Шарассой. То ли от точных, выверенных движений хорошо подготовленных воинов. Чем техничнее действия, тем лучше отображаются в омаа, тем полнее картина.

Пени оглядывается и, если не ошибаюсь, подмигивает. Неожиданно. Улыбаюсь в ответ. Со стороны Шарассы полоска какого-то замысла... удовлетворяется и даже успокаивается. Надеюсь, ко мне в ближайшее время не припрётся. Где же выяснить, что она раскопала? Тогда легче было бы понять, что замышляет. И Ноэлии, наверное, пора о родителях рассказать. Чтобы Шарассе не было, за что дергать. Только вдруг императрица после этого и смотреть на меня не захочет?

По линии Слепых передается рябь — конечно, по омаа, зрячим не видимая, хотя обстановка сразу же накаляется. Ищу причину. Змея Ивена приподнимает голову. Бесов Раум!



Нидейла Нэльте

Отредактировано: 17.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться