Слепая Совесть

Размер шрифта: - +

09.12. 16:00

— Ему передали, что вы... прощаетесь.

Отпечаток кивка, отблески воды, ступает в нее, набирает в ладони — умывается.

На мгновение представляется, будто бросится сейчас в эту воду, но нет, выходит, садится на песок. Минуту сомневаюсь, устраиваюсь рядом. Нечто неуловимо настораживает, почему-то вспоминается нападение, но вокруг никого.

— Все... видели? — спрашивает.

— Не переживайте, — отвечаю. — Ваши эмоции всем понятны. Я немного прикрыл нас, они не услышат неосторожных слов, просматривают только общий фон.

— Спасибо, — отворачивается. Молчит, сухое шуршание пересыпаемого песка, запах свежей воды, огни города вдали. — Почему ты пытался сбежать из Астара? — вдруг спрашивает тихо. Теряюсь. Не та тема, на которую стоило бы вот так разговаривать. Стараюсь, чтобы общий фон моей защиты оставался таким же ровным для остальных Стражей, чтобы не привлечь лишнее внимание. С другой стороны, нужно о чем-то говорить, чем-то отвлечь. Если уж ей так любопытно...

— Один раз почти сразу, да быстро вернули, — отвечаю.

— Тебя забрали... против воли?

В детстве многие мечтают стать Слепыми Стражами, это же сила огромная. Но одно дело мечтать о силе, другое — пройти все круги ада для ее обретения.

— У нас такого понятия нет. Одаренных омаа слишком мало, это их долг перед государством — стать Стражами. Хотя родители надеялись, что смогут... предотвратить. Даже прятать пытались. Но разве от Слепых спрячешься? — кажется, допускаю лишнюю горечь, уплотняю омаа, чтобы давние эмоции перестали тревожить. Ноэлия прислушивается заинтересованно, хоть собственные беды отступили на второй план.

— Да уж, — вздыхает. — Расскажешь?

Окидываю взглядом окрестности, все по-прежнему. Охрана наготове, но наши разговоры им не интересны, наверное думают, будто Ноэлия на жизнь жалуется. Веду плечами, почему бы не рассказать. Вкратце. Все равно ведь узнает.

— Отец работал во дворце, при предыдущем императоре, участвовал в нескольких парламентерских миссиях в Йован. Мои способности проявились рано, видимо. Сейчас сложно судить, просто в определенный момент нас с матерью отправили далеко за пределы Хадрама, в какое-то богами забытое селение. Там я познакомился с Лексием, вместе играли в Слепых, мечтали приобщиться к силе, спасти Айо и стать героями, конечно, — усмехаюсь, ощущаю улыбку. — Да вот «повезло» только мне. Ни возражения, ни мольбы матери, ни прямые просьбы отца императору, не помогли.

— Было еще две попытки? — надо же, запомнила. Киваю, какие-то отблески в реке, пытаюсь рассмотреть, но ничего. Охрана тоже молчит.

— Вторая... слухи дошли, что родители... ммм... попали в неприятности. Сорвался почти на одних эмоциях и стремлении найти их, и даже удалось вырваться за пределы Астара. Хотя, возможно, наставники просто позволили мне это — проверяли, наблюдали. Третий раз я уже готовился основательно, много месяцев. Все, как мне казалось, продумал. Добрался до дома, где мы с матерью жили. Там меня и встретил отряд Стражей. Естественно, их было больше и они были сильнее. А я на тот момент даже обучение до конца не прошел.

— А родителям... помочь удалось?

— Нет.

— Даже потом, во дворце?

Молчу. Не хочу говорить про обвинение в измене. Тем более, действительно не знаю подробностей. Хотя понимаю, все равно рано или поздно расскажут. Не я, так Шарасса. Раскопала что-то, стерва. Но не хочу. Не сейчас.

— А... твой друг? — прерывает молчание Ноэлия. Ловлю себя на улыбке. Единственный, как оказалось. Остальные и знать не пожелали. Ни бывшие «друзья» отца, ни мальчишки, с которыми вместе росли.

— Лексий нашел меня в Хадраме.

Когда я понятия не имел, что делать со своей дурацкой жизнью. Буквально заставил поступить на службу, хотя бы попытаться, вопреки убеждению сына изменника, что это невозможно. Ругал, язвил, уговаривал, девок водил, даже драться пытался. Хотя что он против Стража, только защита и спасала.

Подбираю слова, все думаю, о чем рассказывать, а что ей знать не нужно. Привычно сканирую окружающее пространство. Сопровождающий гравикар вдруг двигается с места, направляется к середине реки. Связываюсь с Альбером и Гларом.

«Что?» — спрашиваю.

Всматриваюсь в реку, неспокойно там. Стражи молчат — напряженно, мрачно.

«Шаматри», — отвечает внезапно Альбер. Удивляюсь. Здесь, в Иштаре, в самом сердце Йована — та загадочная сила, которую используют наставники для закалки Слепых Стражей?! Перебираю уровни восприятия, пытаюсь настроиться, уловить.

«Кто она, эр?»

«Ты разве не понял еще?»

«Я разгадал ее суть, — иначе не победить. — Но не смог понять, кто она, что она, откуда? Как... возникает, что ее... питает?»

Одна из редких, скупых улыбок наставника.



Нидейла Нэльте

Отредактировано: 09.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться