Слепая Совесть

Размер шрифта: - +

24.12.16:00

Ноэлия

Настроение отвратительное, хотя вроде бы все верно. Чего я ждала? Что император будет со всеми столь же мягок, как и со мной? Так нельзя ему, для управления государством нужна твердость и, наверное, даже жестокость. Что Дарсаль окажется... мужчиной? Так он прежде всего воин императора. С мужчиной меня не поселили бы. Только звучит это как-то... И отчего-то горько осознавать, что все было иллюзией. И, возможно, он специально привязывал меня к себе. Откуда я знаю, какой у него приказ? А еще страшнее, что приказ может в любой момент измениться. А если император велит меня убить? Дарсаль ведь верен ему безоговорочно. Не мне.

Эта мысль наполняет почти физической болью. Господи, как я устала оглядываться на Слепых и ментальщиков! Постоянно искать, чем занять разум и эмоции!

Нет, так не пойдет. Ощущаю себя идиоткой. Почему я до сих пор не удосужилась выучить даже имена слуг в не столь уж и огромном отряде? Всего-то пара сотен человек. Почему не завела ни с кем знакомства, не составила собственного мнения, вцепилась в Стража и слушаю открыв рот? Где гарантия, что он рассказывает правду — а не то, что я должна знать по мнению императора?

Перевожу робота в мысленный режим, запасаюсь блокнотом и начинаю вспоминать всех, кого смогу. Имена, обязанности, впечатления.

К моему удивлению, мозговые усилия заканчиваются почти победой. Как ни странно, удается идентифицировать практически каждого из тех, с кем доводилось пересекаться. Заснять бы, чтобы под фотографиями писать. Но вовремя вспоминаю: съемки возле Стражей не удаются. Решаю не рисковать, а то император и в мою голову захочет влезть, к шпионам причислит.

До ночи из фертона не выхожу — уже и лагерь разбили, костры разожгли. Заглянула Анга, передала, что император интересуется, почему я не ужинаю со всеми. Наверное, это мне намек выйти, но сегодня не хочется.

— Я поем здесь, — отвечаю. Вот и посмотрю заодно на его реакцию. Не станет же он меня, в самом деле, принуждать? — Принеси нам с Дарсалем сюда, будь добра.

Анга, поклонившись слегка, спешит наружу. Между прочим, обзавелась меховым жилетом и теплыми чулками, но платье все то же, со множеством разрезов. Буквально заставляю себя не смотреть на Стража, не думать, было ли между ними что. Едва ли когда-нибудь узнаю.

Дарсаль, дотоле молчавший, садится вдруг на кровати.

— Первый отряд ушел, моя госпожа, — сообщает. — Наше время завтра с утра.

— Мы пойдем с императором?

— Нет, император сначала, потом вы. Так ментальщикам проще контролировать пространство.

— Кто еще с нами?

— Только охрана.

— Кто именно?

— Альбер и Беар из Слепых, Симон и Клавий из зрячих.

Пытаюсь вспомнить каждого. Альбер меня пару раз сопровождал, Беара видела только на дежурстве. Из всех Стражей он, пожалуй, наименее суровый и пугающий. И молодой. О зрячих ничего не могу сказать, эти двое меня ни разу не охраняли. Впрочем, по сравнению со Слепыми, зрячая гвардия выглядит, можно сказать, милой. Воины как воины, ночью у костров вполне горазды повеселиться.

— Кошку лучше оставить в фертоне, — снова прерывает молчание Дарсаль. Не успеваю спросить, как спешит пояснить: — Если вырвется в горах, можем не найти. Да и руки охране лучше не занимать. Фертон поедет немного раньше, будет дожидаться нас там.

— Хорошо, — соглашаюсь. — Хоть робота можно взять? Он не убежит, — хмыкаю. Дарсаль улыбается, на мгновение швыряя в прошлое, где так хотелось ему верить. Меж губ едва уловимо стелется омаа. Отворачиваюсь. Он тоже. Молчим.

— Вот, госпожа, — Анга с задорной улыбкой и подносом в руках возникает в проеме. — Император велел поинтересоваться, как вы себя чувствуете.

Что ж он сам не зашел? Все эти условности...

Анга ставит поднос на стол и снова возвращается к выходу.

— Хорошо, — отвечаю. — Устала только.

— Просил, чтобы вы выспались перед завтрашней дорогой, — бросает скорый взгляд на Дарсаля, словно жалит.

— Высплюсь, — соглашаюсь. Какое мне дело до их взаимоотношений!

 — Что-то хочешь сказать? — мрачно интересуется Дарсаль. Судя по белому, почти раскаленному омаа, плотно сжатым губам и глазам, сверкающим в подступающей темноте, нежных чувств он к ней не испытывает. Странно, но это радует, ничего не могу поделать. Пытаюсь разобраться в происходящем.

— Что вы, эр Дарсаль, — неприкрытый страх удивительным образом переплетается с легкой насмешкой. Наверное, у девочки есть покровители.

— Анга, в чем дело? — решаю вмешаться.

— Ни в чем, моя госпожа. Просто император сегодня расспрашивал меня... — она снова бросает взгляд на Дарсаля, почти слышу скрип его зубов. Да о чем это они!

— Простите, госпожа, я не должна обсуждать с вами такие темы, — Анга спешит повернуться к ступеням.



Нидейла Нэльте

Отредактировано: 09.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться