Слепой кролик

Размер шрифта: - +

Глава 2.1

Ялюблю прогуливаться вечерами по тихим улочкам Луандина. В нашем городке около восьми тысяч человек, две рыночные площади, фонтан, храм и множество маленьких домиков и лавочек. Луандин называют перламутровым садом из-за цветов, которые растут практически повсеместно. Благодаря мягкому климату они цветут круглый год, по сути, город утопает в бело-розово-голубых облаках и дурманящем аромате. Дома в центре увиты древними лианами. Во времена моего детства их только высадили, и на них всего несколько цветочных кистей за сезон, но со временем они разрастаются, полностью пряча каменные стены.

Еще в нашем городе есть библиотека, но к моему великому сожалению она преступно бедна, да и солидную часть фонда составляют не научные трактаты, а дамские романы. Многие горожанки приходят читать в библиотеку по вечерам, некоторые даже сбиваются в группки и читают книгу вместе, чтобы на дневных посиделках с удовольствием обсуждать, что же такое невероятное сделал в очередной главе прекрасный рыцарь. Перечитав все серьезное, я пробовал и эти книги, но не смог. Безвкусица и примитивные сюжеты навевали лишь скуку. Попытки добраться до других городов и их библиотек жестоко караются самим миром. Моя жизнь начинается сначала. Вечно живущая птица в прутьях из сюжета. Да, это про меня.

Вечерами я просто наслаждаюсь этим городом. Когда-то я любил его, сейчас он мне нравится, но это скорее привычка. Иногда мне удается сделать комплимент какой-нибудь купеческой дочери и вдоволь насладиться ее смущением. Впрочем, дальше комплиментов дело никогда не заходит. Я должен принадлежать Сабрине. Целиком и полностью. Еще одно идиотское правило этого мира. В первые разы пытался терпеть ее непроходимую глупость и строить отношения, но все тщетно… К сожалению, разводов здесь не бывает. Да, убить я ее тоже не могу… К моей великой радости через семь лет рабства я освобождаюсь от нее. Отсылаю в дальнее поместье вместе с семьей и больше не вижу. Ее отец периодически присылает письма с непрозрачными намеками на продолжение рода, но их можно игнорировать. В отличии от Сабрины, он мужчина не глупый и понимает, что находится в зависимом положении. Что без моей материальной поддержки его семейству не выжить…

Я остановился на набережной. Вот это место безумно люблю… Оно дает надежду на свободу. Каждую партию я прихожу сюда в один и тот же день, в надежде вновь увидеть маленькое чудо и обрести свободу.

Первый и последующие разы это было прекрасное летнее утро. В той жизни я пригласил Сабрину на пикник, но дальше происходил какой-то сбой, и она вечно отказывалась прийти. Я все равно зову ее, надеясь, что когда она придет, вновь случится чудо …

Мы сидели на огромном пледе, Сабрина щебетала о своих женских делах, а я кивал ей в ответ. Отец научил, что все это можно не слушать, главное в конце спросить, сколько ей надо денег или что бы она хотела в подарок. Даже если до этого ответы были невпопад, гнев тут же сменяется на милость.

Она кормила меня сладкими пирожными как голодного сиротку, который никогда не видел ничего вкуснее похлебки. Я терпел, ведь отец очень просил согласиться на этот брак. А я любил его и уважал, поэтому не стал перечить. В конце концов, других вариантов у меня не было, а в первой жизни Сабрина казалась не таким уж плохим вариантом: при деньгах, какой-никакой, а титул у ее отца был, единственная дочь к тому же… да и мордашка ничего такая.

И вот в один удивительный момент я увидел под деревом странное свечение. Я извинился перед невестой и пошел посмотреть, что же это такое. Подойдя ближе, я смог увидеть нечто удивительное в земле. Под корнями огромного ясеня была дыра, переливающаяся всеми цветами радуги. Сделав опрометчивый шаг, я провалился в эту нору и оказался в совершенно непонятном месте.

Мрачный город. Дома черные, на улицах помои.

— Вода! — крик раздался где-то сверху, я успел среагировать и отскочить на пару шагов в сторону, и вовремя: секунда промедления, и мне на голову упало бы содержимое ночного горшка.

Это было просто ужасно, в моей стране за такое можно получить большой штраф. Тогда я еще не знал, что это не моя страна. И даже мир не мой. Все чужое!

В воздухе пахло гарью. Осмотревшись, я увидел высокие башни, из которых клубами шел дым. И тогда мне стало совсем грустно. Дома производства такого типа были давно запрещены. Мы пользовались энергией солнца, ветра и воды, не превращая свои жилища в столь отвратительные места.

Я оглянулся, в поисках прохода назад, но волшебного сияния не было. Я впал в отчаяние. Сабрина, моя любимая Сабрина, осталась совсем одна. К счастью, она сможет сама добраться до дома. Но что она подумает? Что жених бросил ее? Покинувшие Боги, какой ужас!

Такие мысли бродили в голове первое время. Меня беспокоила судьба невесты, и в то же время поражала реальность другого мира. Я пробыл в том прекрасном месте всего лишь десять дней. Декада, проведенная в поисках моей родной страны. Мной заинтересовались местные вельможи и маги, они вместе со мной изучали всевозможные карты и даже показывали другие миры, но ни в одном из них я не видел знакомых с детства пейзажей. Сердце сжималось от боли, когда я слушал их предположения. Кто-то считал, что я всего лишь плод чьего-то воображения, попавший в реальность, другие думали, что мой мир разрушен и я каким-то чудом смог выбраться, оставшись один. А еще они слушали мои рассказы о доме и цокали языками, не веря в то, что можно жить так, как жили мы. Приводили мне сотни аргументов, что это экономически невыгодно, и вообще наш мир давно должен был бы умереть при таком не рациональном использовании энергии. Я лишь смеялся и предпочитал не спорить. Все закончилось, когда меня представили ко двору.

Мы приехали в столицу, Сэлн, город еще более грязный чем тот, в котором мне повезло появиться. Моей провожатой оказалась какая-то весьма талантливая волшебница, которая, к сожалению, как и все женщины, трещала без умолку. От нее я и узнал о чудесном происхождении королевской семьи. На самом деле я сам был виноват в ее щебетании, уж очень меня удивляло, как так — на троне сидит женщина, женщина-король! Это немыслимо, женщины не могут править. Но в этом мире — могли. Королевский род вел свое начало от древнего дракона, который, по легендам, до сих пор спит под дворцом, готовый обрушить гнев на врагов королевства.



Екатерина Радион

Отредактировано: 15.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться