Слеза Звезды Часть первая Записи Видящей пути

Размер шрифта: - +

продолжение 019

Глава 34. Ювелир

 

 

Карликовые почтовые драконы выводились из ящериц и мелких видов подземных бескрылых драконов, коих водится великое множество в любом мире. Резвость, скорая ориентированность в пространстве и малый рост, значительно упрощавший уход и содержание, являлись наиболее предпочтительными признаками.   Отбор проходил через испытания с жесткой конкуренцией по пересеченной местности на дальность расстояния.

Почтовые дракончики служили преимущественно для развлечения, но находились любители занимавшиеся селекцией профессионально и этот бизнес процветал.

Если брать для сравнения обыкновенных подземных бескрылых драконов, то они пользовались куда меньшей популярностью, главным образом из-за размера, запаха, ну и особо капризного характера. И все-таки зелено-радужные ящеры имели своих почитателей, заслужив признание способностью перевоплощаться в иное, отличное от своего, состояние. Такой подземный дракон в момент опасности, если не мог убежать, прикидывался веткой,  но чаще камнем. Впрочем, встречаются  особи способные принимать совершенно нетрадиционный вид, и предметом перевоплощения чаще служит какая-либо полюбившаяся вещь хозяина.

К сожалению, привить способность к перевоплощению карликовым дракончикам не удалось, зато они могли гордиться значительной проворностью.

Дракончик уже выбивался из сил, ему не хватило одного дня, чтобы добраться до порта, но к счастью, галера «Солнечный луч» держала курс к Северному течению,  а потому крохотного почтальона вовремя заметили. 

- Стойте! Стойте! – крикнул Ривэ́бтон Рэд и торопливо сбежал на нижнюю гребную палубу.

Весла замерли, но корабль по инерции продолжал движение,  подхватить дракончика удалось только последним веслом. Утомленный малыш, обхватив лапами весельное веретено, замер, видимо, не веря в конец собственного пути.

- Иди сюда! – Ривэбтон осторожно забрал дракончика, чувствуя под рукой капсулу с запиской.

- Весла на воду!

Прозвучавшая команда побудила гребцов вновь слаженно работать.

 

Руки более привычные к конской упряжи и сбруе уже успели позабыть трепетную хрупкость маленьких почтальонов. Люди и юно́лы больше использовали голубей и альбатросов, не усложняя жизнь экзотикой. Ривэ́бтон ласково улыбнулся, осторожно касаясь бархатной кожи коричнево-медного дракончика, доверчиво положившего голову на запястье руки.

- Ну, что там? – Шотове́йс Ален стоял на лестнице в ожидании.

- Да. Сообщение есть, – кивнул Ривэбтон. – Дракончик очень ослабел, молодой еще. Робэродриг погорячился, отправляя его.

Не задерживаясь на ступеньке, эда́йны направились в каюту, следом уже торопились Эльвикра́н Мак и Оластэль-Ло́йд Ни́ттак.

Первый почтовый дракончик Робэродри́га прибыл в Каталинию в храм Двух Богинь десятого дня, поздно вечером. Шотове́йс Ален передал весть остальным голубиной почтой. После некоторых споров остановились на Адэ́нском порте Вила́вии, потребовалось шесть дней на общие сборы и фрахтовку судна. Теперь неспокойное Анасово море раскачивало торговую галеру, заставляя пассажиров переносить все тяготы морского пути.

- Ну, что ты с ним копаешься! – нетерпеливо воскликнул Эльвикра́н, гладя, как Ривэ́бтон едва прикасается к дрожавшему дракончику.

Посланный в ответ гневный взгляд, заставил всех прикусить языки и набраться терпения.

В прошлом почтовые дракончики были страстным увлечением Ривэбтона, они же стали причиной нежелания служить культу Бигон. Жизнь прекрасна без Заспинолья, порталов, созвездий, диа́ровых решеток, бесконечных курсовых, экзаменов и прочих условных сложностей Панасиса. Поиск и охота за новыми особями, трепет ожидания растрескивания яичной скорлупы,  выставки, испытания, азарт, горячие споры, быстрые деньги – Ривэбтон растворялся в своем хобби и не желал думать о будущем. Но его огромный потенциал и увлекающаяся натура требовали дополнительных переживаний и трудностей, так вскоре появились лошади. Скакуны Риво Рэда,  как и почтовые дракончики, пользовались бешенным успехом! Богиня! Как же все было давно! Девятьсот лет назад случилась беда вселенского масштаба и в итоге остались только лошади, дракончики сгорели в родном мире. Ривэбтон очень надеялся поквитаться за них с братьями Войс.

Тем временем, выловленный из воды дракончик, не без посторонней помощи, избавился от ремней крепивших к нему капсулу. Все еще не твердо держась на лапах, малыш заковылял к заботливо протянутой мисочке молока. А Ривэбтон, мурлыча что-то под нос, уже по-хозяйски осматривал багаж в поисках удобной переноски. Он позабыл про сообщение от Робэродрига, ведь коричнево-медный дракончик принадлежал к семейству Кварцевых, в свое время встречавшихся крайне редко!

Маленькие, коренастые, с бугристыми наростами вместо гребня, кварцевые дракончики отличались исключительной выносливостью и быстротой, не требуя при разведении добавления крови ящерицы для прыткости. 

Глядя на хлопоты довольного Ривэ́бтона всем стало ясно, для главного дела, ради чего они едут в Айнэ́рию, он почти потерян.

- Давай, я открою!  С твоими пальцами! - Шотове́йс Ален выхватил у Эльвикра́на капсулу и быстро отвинтил крышечку.



Шалье Ольга

Отредактировано: 27.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться