Слеза Звезды Часть вторая Портрет

Размер шрифта: - +

продолжение 016

Глава 20. Забота герцога

 

 

Последние несколько дней Альвис дежурил в самой горячей точке королевства – в замке Аплина.

Собственно Аплином назывался когда-то сам замок, но вздорные Белинги менять имя на пожелали и замок отдал свое имя городу, а взамен получил громкое Бели́нг.

События носили столь острый и захватывающий характер, что носатый всезнайка, пребывая под гнетом нервного возбуждения, забыл обо всем на свете. Расталкивая и топча всех без исключения, Альвис носился на драконе по подземным дорогам давно  переставшим быть тайными, цверг старался оказаться во всех местах одновременно. Просто необходимо знать, что еще придумала старая Королева? Ведь ей надо иногда подсказывать! Кого осудили на смертную казнь? Родо мог пропустить основных зачинщиков! Что на обед у Дио́ны? Святое дело украсть курятину или молочного поросенка прямо из-под носа! А маркиз Ну́ртуг со своей скучной политикой выращивания шелковичных червей! Вот наблюдения за Ви́виан и ее братцем проходили не всегда гладко, ведьма чуяла неуместное внимание со стороны. Ее сторожевые маячки работали безошибочно.

Раз в день приходилось наведываться в Эбен, юно́лы с молодыми хозяевами замка Вирно разрабатывали стратегические планы на случай осады. В бело-голубом городе тоже имелись подземелья, но не в таком масштабе. Все лишние ходы перекрыли кованными решетками и на каждом шагу стояли до зубов вооруженные стражники.  Хитрые юнолы решали важные вопросы на открытом воздухе в порту, где кругом мокро, например, на галере, которую немного отвели от берега. Скрежеща зубами, Альвис уходил с пустыми склянками, Ляля отказывался плавать между кораблями. Кстати, дракон заметно похудел и часто пребывал не в духе. Из-за отсутствия свободного времени частые крысиные охоты и наведывания на базары за свиными хвостиками прекратились, и его плохое настроение заметно осложнило жизнь обитателям трущоб  и подземелий Аплина.

 Чрезвычайно занимательным событием стала история поиска полуживого Кринфа, Альвис приложил ни мало усилий, чтобы то место быстро не обнаружили. Если бы не Ляля со своими крысами! Эх! В компании принял участие Аска́н, без него все могло  сложиться куда интереснее.  Альвис надеялся отвлечь юнола волчицей, но та, как привязанная ходила за Айей и развлекаться не желала. Конечно, охрана портрета требовала постоянного напряжения, цверг и сам от нетерпения пребывал, точно на иголках! 

Так случилось, что основой всех проблем и происшествий, стала Наташа - личный враг!  Мерзавке явно благоволили боги! Ее не повесили за убийство, не запороли на смерть за воровство! Даже руку не отрубили! Суд окончился не успев начаться! Эта дрянь не отправилась ловить жемчуг и не стала полоть виноградники, но получила расположение герцога Копла́на! Подергивая длинным носом, Альвис часто вздыхал  и пенял богам на их несправедливость. Вот если бы нахалку заставили обслуживать всю армию одновременно!? … Идея заслуживала быть озвученной перед Его Светлостью, и Альвис задумывался предложить ее в качестве компромисса в обмен на некоторые конфиденциальные сведения. Но герцог неожиданно выставил себя не в лучшем свете, подарив новую рабыню Королеве!

- Ни на кого нельзя понадеется, - ворчал Альвис, не отводя взгляда от трактира Киво. – Все надо делать самому!

Он сидел в засаде, а проще говоря, в подвале перед крохотным вентиляционным окошком дома напротив трактира Медвежатника. Дождь недавно закончился, цверг, в отвратительном настроении, плавал по затопленному подвалу в бочке для квашения капусты.

Вредный Ки́во каждый день неутомимо делал обходы своего трактира и прилегавшие к нему подвальные помещения. Простукивая потолок, стены и пол, на предмет несанкционированных цверговых нор, хозяин, таким образом, защищал свои и интересы постояльцев от любителей поживиться чужими секретами. При мыслях о методах борьбы трактирщика с утечкой информации, Альвис только глаза закатывал, все знали, чем занимается Медвежатник, да только доказать не могли.

Уже несколько лет являясь официальным агентом и партнером недавно скончавшегося герцога Атла́ва, Киво сбывал в Аплине дурман-траву, незаконные поставки которой, проходили теперь подземными дорогами.

Трактир Медвежатника чаще всего подвергался обыску. Родо неутомимо слал своих молодцов, желая поймать на горячем и насильно навязать партнерство в качестве откупного, чтобы  столь крупные барыши не проходили мимо храма. Королевская стража также наведывалась в гости, приказ Королевы Лауры о пресечении незаконного бизнеса никто отменить так и не удосужился.  

- И чего на месте не сидится!? Вот не дергали бы Киво, так у меня был бы сейчас  ход, - Альвис с досадой вздохнул, рассматривая неторопливо ползущую по влажной стене многоножку. -  Вот как теперь узнать, чем занимается мерзкая Наталка? … Ей везет, а тебе нет. – Коварно оскалившись, цверг схватил членистоногое насекомое и быстро засунул в рот, с удовольствием ощущая на языке копошащиеся лапки.  Шум за спиной привлек внимание, из соседнего помещения появился Ляля. Дом относился к ветхим строениям, прокопать ход нужного размера труда не составило.

- Что? – Альвис быстро прожевал многоножку. Дракон придирчиво и жадно обнюхал лицо цверга. – Ну чего пристал! Мне что, даже букашку проглотить нельзя!? - Ляля хрюкнул и, ухватив за курточку, потащил за собой. Сидя в бочке, Альвис не имел возможности упираться. – Куда ты меня тащишь? – В следующее мгновение дракон приглашающе развернулся боком и нетерпеливо пошлепал хвостом, бочку залило водой. Быстро вскарабкавшись ему на спину, цверг  уже догадался о причинах волнения друга: Наташка непостижимым образом оказалась в подземелье. – Вперед!



Шалье Ольга

Отредактировано: 26.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться