Слёзы богини Кали

Размер шрифта: - +

Бункер

БУНКЕР

 

Старый трактор ползёт по высокой траве. Двигатель тарахтит, и земля клочьями летит из-под гусениц. Волокушу, что за ним тащится, дёргает и бросает из стороны в сторону…. А Колесо на самом краю сидит…. Того и гляди вывалится…. О чём думает человек? Непонятно….

Андрон мне в бок тычет.

- Придержи его, - говорит. – А то под волокушу свалится….

Ну и что…, - отвечаю я. – Землёй присыплем и дальше поедем….

Андрон головой качает и смеётся…. Ну и я, тоже…. И за пояс сзади Колесо придерживаю…. А тот даже и ухом не повёл…, будто так и должно быть. Что мне заняться больше нечем, кроме как его держать? Но всё же не отпускаю…. А сам от комаров отмахиваюсь и по сторонам смотрю…. Вокруг трава болотная, и деревья там и тут торчат. Какие-то уже высохли, какие-то ещё не совсем…. И все до одного корявые, и изогнутые, и закрученные, так необычно, что даже жутковато немного….

Я у Ломаного спросил:

- Что хоть тут такое творилось?

А тот на меня покосился, и лишь отмахнулся…. Даже не спрашивай…, мол.

Тут меня Колесо по руке бьёт.

- Отпусти…, что я маленький что ли?

… Ну и ладно…. Тьфу на тебя…. Больно надо….

Ну и имечко дали…, Колесо…. У остальных захребетников имена: Полиокрет, Ксенофонт, Марцелиан…. А у него?

Дед Справка, рассказывал…. Пришёл он имя ребёнку давать, а Влас его на порог не пускает…, ругается…. И вот они во дворе стоят, и орут друг на друга…. Дед Справка кричит:

- Я старейшина. Я всем деткам имена давал…!

А Влас ему в ответ:

- А мне твоего имени не надо…! Мне его в жизнь не запомнить…! А если запомню, выговорить не смогу…!

- Я для этого такие имена и даю, чтобы вы, дураки, разговаривать не разучились! А то только и слышишь от вас…. Дысь…, да на дысь…. Скоро как коровы мычать будете…!

- А я не корова…!

- Тогда будешь мычать как бык!

- А я не бык…! Я отец…! И назову своего ребёнка, как мне нравится…!

Тогда дед Справка плюнул и пошёл. А напоследок сказал:

- Надоел ты мне…. Называй его, как хочешь…. Хоть колесо….

А Влас ему вдогонку:

- Ну и назову! Всё равно лучше, чем твои…, эти…! Язык сломаешь.

Так и назвал - Колесо. А когда соседи пристыдить его пытались, он сказал:

- Это не я. Это старейшина….

Что тут скажешь? Все же слышали….

А жили тогда голодно. Мальчонка, бегает, пузо круглое, ножки, ручки тонюсенькие…. С тех пор к нему прозвище и пристало: «Колесо, четыре спицы».

 

Вдруг Ломаный… шею вытянул, огляделся, схватил жердину, и по кабине трактора как звезданёт…. Трактор тут же остановился. Волокуша, как вкопанная, встала. И Колесо чуть в колею носом не улетел, еле удержался.

Клешня из кабины выглянул.

- Что случилось?! – кричит.

Ломаный бороду почесал и говорит задумчиво:

- Левее брать надо…. На пригорок….

А Клешня не слышит. Трактор тарахтит….

- Чего?!

- На пригорок рули, балда! – кричит Ломаный в ответ.

- На пригорок…, - огрызнулся Клешня. – Говорил, садись в кабину…. Будет теперь всю дорогу по башке стучать….

И резко дал газу….

Волокуша опять задёргалась. И Колесо на краю балансирует…. Андрон его за шкирку от края оттащил.

- Сядь нормально, - говорит.

Тот набычился…. А я на Ломаного смотрю….Странный человек. То сидит, молчит, смотрит куда-то. То как вспыхнет…, энергия бьёт через край…. И опять, сникнет, сожмётся, будто уснул. И смотрит, смотрит….

… Здорово его поломало….

Он и раньше был человеком немного странным, угрюмым и нелюдимым, а теперь и вовсе…. Иногда по полдня мимо ходит, хоть бы слово сказал…, будто и нет тебя. И вдруг….

- Здравствуй, - говорит.

И дальше пошёл….

- Здравствуй, - отвечаешь. – Дядя Ломаный….

Плечами пожмёшь, и всё…. И ничего…. Все уже привыкли….

Зато охотник очень хороший. И всегда был охотником. И даже в те времена, когда из дыр всяких тварей навыбрасывало. И люди не то, что в лес, за ограду нос боялись высунуть. Дядька Ломаный, возьмёт ружьё, за спину повесит, в руку рогатину… и пошёл. Без добычи, почти никогда не возвращался. А жилось тогда не сладко. Голодали…. Любая пичужка на вес золота….

И вдруг пропал…. И нет, и нет…. Всё, думали, сгинул…. И ждать перестали. А он вернулся…. Пришёл домой, лёг на лавку и лежит, молчит…. Люди к нему зайдут, еды, питья принесут, а он смотрит, будто не узнаёт никого. Ест, пьёт и молчит…. А люди, меж собой…, вот, мол, как человека поломало…. Так и пошло…, Ломаный, да Ломаный….

Но ничего, оклемался…. Снова на охоту отправился…. Помню, маленькими были…, увидим его издалека, и бежим по улице, орём:

- Дядя Ломаный идёт! Дядя Ломаный идёт…!

Тогда Клешня к трактору, волокушу цепляет. Мужики в неё садятся и в лес…. Привезут в деревню тушу здоровенную, вся в чешуе, рога торчат, не поймёшь откуда …. Смотреть страшно. Люди толпятся, переглядываются. Как же, мол, жрать-то это будем…? А ничего…. Голод-то не тётка…. Вот так….

 

Трактор в горку с трудом поднимается, буксует. Из-под гусениц земля с травой летит…, и глина…. Ломаный на землю спрыгнул и пешком пошёл. Идёт быстрее трактора…. Повыше поднялся, потоптался немного и руками машет…. Всё, мол, приехали….



Бледный Лис

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: