Слёзы Эрии

Размер шрифта: - +

Глава 15. Неудержимое пламя

Она сильно изменилась с того момента, когда Эспер видел ее в последний раз. А я видела ее лицо лишь единожды в одном из воспоминаний своего друга и не узнала эту женщину, встретив на улице Вэйша. Изумрудные ясные глаза выдавали в ней ведьму, но женщина не была такой же юной, как ее сестры. Она старела по человеческим меркам и на ее лбу уже пролегли морщины.

Кассия, как представилась женщина, была не многословна. Она молча гладила Эспера до того момента, как к нам подошел Шейн. При его приближении женщина взяла из моих рук спящего кота и попросила следовать за ней. У меня не было причин не доверять ей и остерегаться, поэтому мы пошли следом за ведьмой.

Эту ночь нам не пришлось ютиться в таверне, где громкий гул голосов из харчевни под комнатами мешает сомкнуть глаза и отдохнуть после долгой дороги. Кассия привела нас в свой дом на окраине города, стоящий в центре небольшого, но ухоженного сада. Здесь на ровных грядках росли овощи и ягоды, а в круглых клумбах пестрились разнообразные цветы.

В доме нас встретил грузный мужчина. При своем росте и телосложении он мог выглядеть угрожающе, но густая черная борода и ясные голубые глаза делали его внешность добродушной. Заметив на пороге своего дома незнакомых людей, он удивленно вскинул брови. Но прежде чем мужчина успел задать вопрос, Кассия его опередила:

- Это наши друзья, дорогой. – улыбнулась она. – Мы же найдем для них пару свободных комнат?

- Найдем, конечно. – растерянно ответил мужчина, пропуская нас в дом.

Помимо Кассии и ее мужа, Рэймона, в доме проживали еще две служанки. Одна из них, Вима, была полной низкорослой дамой, от которой приятно пахло травами и сладкими специями. А вторая, Иньва, была еще совсем ребенком, ей едва исполнилось двенадцать.

Юная служанка проводила нас на второй этаж, где пустовали несколько комнат. Они были небольшими, но очень светлыми и ухоженными.

- Господин часто принимает у себя многочисленных гостей, своих коллег, проезжающих мимо Вэйша. – пояснила Иньва наличие пустых комнат в доме, количество которых вовсе не ограничивалось тремя.

Нам дали время на отдых и принятие горячих ароматных ванн. Я привела себя в порядок, омывшись и с радостью избавившись от грубой Ксаафанийской одежды, пропитанной потом и зеленоватой грязью, сменив ее на голубое платье с золотистыми оборками. Даже после долгой и изматывающей дороги отдыхать я не собиралась и поспешила спуститься на первый этаж, надеясь, что там меня уже ждет проснувшийся Эспер.

В столовой за широким дубовым столом, во главе которого сидел хозяин дома, меня ожидали друзья. Шейн о чем-то тихо беседовал с Рэймоном, а Шеонна стучала вилкой по фарфоровой тарелке, жадно поглощая предложенную пищу. Кухарка Вима постаралась на славу и накрыла чудесный стол, разнообразив наш поздний ужин несколькими видами горячих блюд.

Кассия присоединилась к нам чуть позже, когда Вима уже подала чай и сладкий яблочный десерт. Ведьма заняла стул по правую руку от своего мужа и улыбнулась нам.

- Надеюсь вам у нас нравится? – поинтересовалась Кассия.

- А где Эспер? – не выдержала я и перебила женщину своим вопросом.

- А как вы нас нашли? – одновременно со мной спросила Шеонна, что позабавило ведьму.

Женщина широко улыбнулась и подняла изящную руку, прося нас попридержать вопросы.

- Всё по порядку. – ласково произнесла она. – Эспер в гостиной, Бездонный очень сильно измотал его. Впрочем, благодаря Тени я и нашла вас. Обстановка по ту сторону ущелья накаливается и города не выдерживают натиска врага. У меня еще остались силы, благодаря которым я смогла ощутить чужеземцев в Вэйше. И сразу же поспешила выяснить, кто перешел мост на эту сторону.

- Вы сказали чужеземцев? – уточнила я. – Сейчас в Вэйше есть кто-то кроме меня не из Иоланта?

Кассия указала тонким длинным пальцем в мою сторону и ответила:

 - Тень не принадлежит нашему миру. Кто-то вновь открыл дверь тем, кого мы однажды изгнали. – ответила она.

- Кассия, - вдруг прервал нас Шейн, - как так вышло, что Ксаафанийская ведьма живет в дали от болот под одной крышей с человеком?

Рэймон поднял заинтересованный взгляд на свою жену, а она в ответ положила свою ладонь на его руку и улыбнулась. Теплота, царившая между этими людьми, наполняла комнату домашним уютом. Не в каждой семье можно увидеть столько нежности и любви с которой эти двое смотрели друг на друга. И я невольно позавидовала их идиллии.

Кассия поманила к столу Виму и служанка разлила по нашим чашкам теплый чай с кислым цитрусовым ароматом. И как только все чашки наполнились женщина начала свой рассказ.

- Эта история берет свое начало в далеком прошлом. Тридцать лет назад я нашла мужа среди Ксаафанийцев, как приписывали мне традиции, и у нас с ним родился сын. Вы знаете, что происходит с сыновьями ведьм? – Кассия серьезно вгляделась в наши лица и дождавшись отрицательных ответов продолжила рассказ. – Мальчику очень повезет, если он родится обычным человеком. Но вот, если ребенок унаследует дар матери он обречен на смерть. Юношеское тело не способно обуздать нашу силу, и она медленно убьет его, выжжет изнутри. К сожалению, мой сын Коэль унаследовал мой дар и целых девятнадцать лет я наблюдала за тем, как страдает мой ребенок, как он мучается от боли и чахнет на глазах. Но я была не в силах ему помочь. Не знаю, когда именно Коэль познакомился с Эспером, но думаю, что еще в детстве, когда вместе с отцом ездил на пашни за урожаем. О их дружбе я узнала, когда Коэлю исполнилось семнадцать и ведьмовская сила лишила его возможности ходить. Тогда к своему ужасу я обнаружила, что мой сын связал себя с Тамиру. Эспер всегда отличался состраданием к людям и тянулся к чужому народу. За это он и поплатился, будучи изгнанным из стаи. Его король не смог простить ему связи не просто с человеком, а с сыном ведьмы. Но я думаю Эспер не сильно этому расстроился, он больше переживал об умирающем ребенке, которому позволил погрузиться в свое сознание и даже на некоторое время отдал власть над собственным телом. Благодаря Эсперу мой сын смог повидать мир и почувствовать себя живым и здоровым, обитая в чужом теле, когда его настоящее постепенно умирало. А я помогла Эсперу, лишила его тело клейма и поддерживала их связь, позволяя ей не обрываться, даже когда Эспер удалялся на сотни километров от болот. Когда Коэль умер Эспер был рядом с ним. Он не побоялся ступить на болота, а я не смогла ему отказать в последней встрече. Тогда-то ведьмы и узнали о моей дружбе с Тамиру. Эспер успел бежать, а я поплатилась за нарушение законов изгнанием. Несколько лет я скиталась по миру, не в силах найти себе места. В дали от болот мои силы слабели, и я уже готовилась умереть где-нибудь на обочине.  – голос Кассии все это время звучавший грустно и тихо вдруг приобрел веселые нотки. – Но однажды мне встретился один смелый торговец, который не побоялся протянуть руку помощи изгнанной ведьме, а спустя время и вовсе предложил свою. Я не жалею о прошлом, изгнание помогло мне взглянуть на мир иначе и найти смысл в своей жизни. Вряд ли я была бы счастлива, если б осталась жить на болотах. Ведьмы на болтах не могут быть счастливыми, потому что заперли себя в прочные клетки из старых традиций и законов.



Алина Махнова

Отредактировано: 25.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться