Слезы гор (книга первая)

Размер шрифта: - +

Глава 13

Глава 13

– Почему мы приносили Клятву Верности втроем? И почему нам не дали браслетов? – первое, что спросила меня Илона Биар, выйдя из портала. Эдара благоразумно молчала. Она-то знала, что я ничего не делаю без причины.  К тому же за два месяца в Академии Начал она сильно изменилась. Нет, не внешне. Ее выдавали глаза: большие, испуганные. Они, будто, кричали, прося о помощи.

– Ну же, отвечай! – рявкнула Биар. Мне было глубоко наплевать на все ее требования. Сейчас нужно было как можно скорее покинуть Морнэйлд. Люди, что были на Площади Прощания во время речи Императора, смотрели на нас. Десятки глаз прожигали на мне дырки. Я физически ощущала каждый взгляд, и мне не нравился ни один. Они жалели нас. Это было ужасно. Порой жалость убивает не хуже ненависти. Почему нам не выдали плащи, чтобы скрыть белые одеяния? Не говоря уже о том, что на улице была осень. Вот она – забота о людях.

– Да ответишь ты или нет! – схватила меня за руку Биар и резко дернула, останавливая. Мне она не понравилась сразу. Рыжие, кудрявые волосы полностью раскрывали их хозяйку. Внучка лорда Биара была нетерпелива и вспыльчива. Какую же глупость я совершила, согласившись побыть ее нянькой! Боевые маги с подобным характером долго не живут. Его лордство знал, когда просить б услуге. Подсядь он ко мне на пару часов позже, ничего бы не случилось.

– Заткнись, - нервно оглядываясь прошипела я и вырвала руку из захвата.

– Да как ты смеешь! – возмущение аристократки можно было вычерпывать ведрами. Оно плескалось в ней, как кипящая вода, грозясь ошпарить меня в любую минуту. Я уязвила ее гордость.

– Остынь, Биар, - вмешалась до этого молчавшая Эдара. – Не видишь, на нас все смотрят! Не место здесь для разговоров.

Я с благодарностью посмотрела на мою девчонку. Растет. Только сейчас я заметила, что она постриглась. Хотя нет. Создавалось впечатление, что ей просто обрезали волосы, причем как можно короче. Черная же краска совсем состарила ее. Передо мной был совершенно другой человек. Что же случилось у нее такого? Почему она так резко поменялась? Не могла же она сама себя нарочно испортить? Или могла?

– Но куда мы идем? – отмерла Илона, обдумав слова Тлан.

– Хороший вопрос, – задумчиво произнесла Эдара и посмотрела на меня. – Я иду за Ярогневой. А ты?

– Я тоже, - растерялась аристократка.

– Зачем? – невинно спросила девчонка. Я готова была ей аплодировать. Хорошо она ее укусила.

– Не знаю. Пойду домой. Мне с вами вместе не по пути, - гордо произнесла она и ускорила шаг. На ее беду выход с площади был только один, поэтом дорога у нас была общая. Через некоторое время я решила, что оставлять все, как есть, опасно.

– Послушай, Биар, ни с кем не обсуждай то, что произошло с нами в Белом Дворце.

– Что такого-то! – пожала плечами та. – Мы просто принесли Кля…

– Тише, - оборвала я ее. Похоже, одной меня не хватит, чтобы донести до нее светлую мысль о молчание. – Мы идем с тобой к лорду Биару, там и обсудим.

– Рехнулась? – усмехнулась Илона. – Если я говорю с вами, это не значит, что и дед станет общаться с чернью.

– Умолкни, прошу!

– Но…

– Прошу! Зачем тебе общаться со мной? Просто иди молча, задрав нос, как умеет каждая аристократка.

Ответ мне стала тишина. Слава Небесам! Оставлять все, как есть было бы безумие! Если все остальные надели рабские браслеты, а мы нет – это проблема. Причем проблема наша. Лучше всего, чтобы мы ни чем не выделялись среди остальных женщин. Может, удастся уговорить Биара купить нам браслеты? Обманку. Ему же самому это будет на руку. Да и нам сильно поможет. Нужно, чтобы остальные женщины думали, что мы «в одной лодке». Пока волшебницы считают браслеты подарком, ничего не случится. Гром грянет уже в Вечных скалах. Именно там гномы сообщат нам «радостную новость». Страшно представить, что случиться, когда они узнают.

Нас всех просто продали Вечным скалам. Мы откуп. Кровавая дань горным воителям. Интересно, если я отправляюсь туда «по назначению», то как же остальные. Эдаре до выпускницы еще учится и учится.

– Тлан, под каким предлогом тебя отдали гномам?

– О! Сначала сказали, что практика и я по глупости подписала все бумаги. Потом поняла, что никакой практики у первогодки быть не может, но было поздно.

– Ты первогодка! – опешила Биар.

– Да. Хотела научиться управлять даром. Научилась, - горько произнесла она и отвернулась. Меня еще сильней стало мучить чувство, что с ней что-то было не так.

– Биар, а ты закончила Академию? – этот вопрос волновал меня не меньше.

– Да, досрочно. Мастер фон Тааберт предложил мне сдать экзамены раньше остальных Сказал, что я талантлива.

– И насколько досрочно ты сдала?

– На год.



Ольга Хараборкина

Отредактировано: 10.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: