Слезы гор (книга первая)

Размер шрифта: - +

Глава 15

Глава 15

– Почему со мной? Что я сделала плохого? – шептала моя соседка слева. Девчонка же справа уже в пятнадцатый раз повторяла молитву Лучезарного Света. Никогда не была особо верующей, но сегодня ночью одно из обращений к Богу выучила наизусть. Еще одна волшебница никак не могла согреться, хотя под нашей телегой было относительно тепло и сухо. Скорее всего, у нее это было нервное. Но, честное слово, стук ее зубов перебивал даже звук дождя. Еще две мои попутчицы рыдали. И так было везде. Даже дождь, который превратился в ливень, не мог заглушить шум женских страданий. Сейчас я думала о том, что нечисть и нежить довольно неплохие соседи. По крайней мере, их вой гораздо музыкальней и так на нервы не действует. Я поймала себя на мысли, что хочу обратно в башню. Там у меня было то, что здесь просто невозможно: покой и тишина заброшенного края. Здесь же, я даже не могла уснуть.

– Заткнитесь все! Сколько можно?! – зло рявкнула. Забыв, что лежу под телегой, больно стукнулась головой об колесную ось, когда села. Ругаясь, рухнула обратно. – Достали!

Всего несколько мгновений я наслаждалось тишиной, а после истерика началась у всех. Нет, Эдара с Зарой молчали. Спасибо им за это. Плюнув на все, я решила, что лучше спать под дождем, чем здесь. В Туманных топях приходилось ночевать и в более жестких условиях. Они же пусть сходят с ума без меня.

Выбраться удалось с трудом, слишком тесно девяти людям под одной телегой. Даже с учетом того, что мы лежали солнышком: в центре вещи и мы лучами от них так, что ноги были под дождем. Но лучше пусть я вся вымокну под ним, чем постоянное давление на разум. С меня сегодня одной истерики хватит. Больше не желаю.

– Яра, там опять ливень, - попыталась остановить меня благородная. Но лавина моего раздражения уже давно сорвалась вниз, сметая все разумные доводы, как деревья.

– Не могу, еще чуть – чуть и будут жертвы, - проскрежетала я. Холодный дождь тут же смыл все раздражение. Вода уносила плохое, оставляя после себя благословенную пустота. Это было то, что требовалось мне сейчас. Осенний ливень стал спасением. Я больше не слышала ни причитаний, ни плача, ни молитв. Какое же счастье! Я и звуки природы! Мне было все равно, что я моментально вымокла до нитки. Жажда крови и убийства спала ровно до того момента, пока были закрыты глаза. Но стоило разомкнуть их, как все изменилось. Желание причинить вред другому стало нестерпимым, почти болезненным. Рука сама собой опустилась на топорище, и пальцы судорожно его сжали.

– Эдара, - позвала я девчонку, - вылезай.

За что я любила «новую» благородную, так это за то, что она сначала выполняла приказ, а уж потом задавала вопросы.

– Что случилось? – недовольно спросила она. Еще бы, я вытащила ее под дождь из теплой норки.

– Обернись, - скомандовала я. Девчонка стояла лицом ко мне и потому не могла видеть то, что происходило за ее спиной.

– Вот… - не закончила фразу благородная, в ее словарном запасе просто не нашлось должного определения. Я ее прекрасно понимала, сама в первый момент лишилась дара речи.

Гномы разбили свой лагерь недалеко от нашего. Одни сидели у весёлого костра, рассказывая байки и делясь впечатлениями, прихлебывая что-то из походных мисок. Другие уже спали. За их спинами лежали медведи, включая и тех, которые тащили телеги. И завершающим штрихом над этим великолепием был «Малый походный купол». Была бы художницей, то назвала бы картину «Усталые воины на привале». Вот только полог над ними мог спокойно накрыть и нас. Только гномы не пожелали этого сделать. Почему?

– Значит, они сидят в тепле, - задумчиво произнесла я вслух. Внутри поднималась буря. Меня даже затрясло от негодования и несправедливости. Как так можно? Я-то думала, что все: больше меня ничем не пронят за сегодня. Ошиблась.

Нет, я понимаю, что мы маги. Но заклятие на площадь очень тяжело построить, не говоря уже о том, чтобы удержать. Обычно для этого используют артефакты. Понятно, что у гномов подобный есть. Но откуда куполу взяться у нас? Большая часть женщин простолюдинки! Чем больше я размышляла, тем сильнее во мне закипала злоба.

Ведь наша поездка проходила довольно мирно. Гномы везли нас на север, правда, почти сразу мы свернули с главного тракта на проселочные дороги. Зрители им были не нужны. Все-таки по Северный трак довольно людный путь, да еще и в окрестностях столицы. Медведям же было все равно, по какой дороге тащить наши «курятники».

К вечеру даже самые стойкие девчонки зароптали. Кушать им хотелось еще в полдень, но кормежка была не положена. Я же на очередной отказ, просто пожала плечами и полезла в сумку. Благо, у меня хватило ума взять с собой продовольствия. Осмотревшись, поняла, что многим пришла эта светлая мысль в головы. Любой человек, отправляясь в путь, берет с собой что-то перекусить. Это инстинкт самосохранения, чтобы жить, нужно есть. Но у многих «куриц» инстинкты спали. Знать даже не подумала об этом. Всегда есть штат прислуги, который не только вытрет сопли, но принесет и еды. Благородные посчитали, что раз они на службе у гномов, то те и должны думать об их питании. Наместник Предков должен обеспечивать им достойное существование. Интересно, через сколько дней у них проснется разум?

– Не поделишься? – мягко спросила меня та самая девушка, что первой улеглась рядом на пол. Сейчас мы уже сменились и сидели на жердочке, уступив удобное место внизу.



Ольга Хараборкина

Отредактировано: 10.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: