Слезы гор (книга первая)

Размер шрифта: - +

Глава 17

Глава 17

Прошли долгие две недели с момента нашей остановки в окрестностях Морнэйлда. Гномы нашли решение, ведь всегда можно отыскать того, кто с радостью наживется на чужом горе. Так и случилось. Воины расплатились звонкой монетой с целителями. Они как воронье слетелись к нашему лагерю в ожидании добычи. Цены были не просто высокие, они были заоблачные. Мы же больше не являлись жителями Империи Сарратал, и потому услуги нам оказывали платные. Псы накинулись на нас, оголодавшей стаей, норовя залечить насмерть. Я прекрасно понимала этих людей и на их месте поступила бы так же. Гномы не забыли включить в сделку клятву, подверженную магией, что вреда целители нам не нанесут. Зелье бесплодия Могир еще долго будет им уроком. Обжегшись на молоке, дуешь и на воду. Но даже после клятвы, все зелья проверялись бдительным гаром Греймом.

После первой недели вынужденного безделья, да еще под бдительным присмотром няньки, я готова была взвыть. Забота – это хорошо. Но все должно быть в меру. К сожалению большинству женщин это нравилось, но меня подобное отношение душило. Раны на ногах затянулись за неделю, вторая прошла в полнейшем безделье. Даже когда я предложила поклясться источником, мне запретили помогать другим. Нам всем не доверяли.

Безделье – это ужасно. Ладно, один день, даже приятно ради разнообразия. Но больше уже начинаешь сходить с ума. Я прочла все книги, которые мы «одолжили», кроме справочника. Не могла я взять его у Лазара. Мне было проще прибить гнома, чем что-то попросить у него. Я устала от его общества. Ну что он во мне нашел? Ведь обычная, так вроде кричал Гарбхан на болотах. Я же с ним полностью согласна. Да и Слезы для нас Великая Мать не роняла. Но нет, он настойчиво продолжал виться около меня. Видимо, мужчина решил, что так или иначе я буду с ним. Так мы и продолжали играть с ним в кошки мышки. Гном наступал, я убегала.

В одно прекрасное утро я все-таки нашла себе занятие по душе. Медведи. Оказывается боевая пара «человек зверь» составляется еще в детстве. Медведи живут не менее долго, чем гномы, и когда погибает один из тандема, второй нового наездника уже не найдет. Те звери, что тащили наши «курятники» остались без боевого товарища. Один из них мне приглянулся. Мне не нужно было ездовое животное, не говоря уже о том, что я не пищу от восторга, глядя на этих мощных зверей. Некоторые женщины даже упросили гномов прокатить их на медведях. Лазар тут же предложил своего рыжего монстра, но я отказалась. Меня звери интересовали по другой причине. В особенности один. У него был такой набор застарелых ран и остаточных проклятий в организме, что у меня даже затряслись руки от предвкушения. Еще в начале обучения в Академии Начал я поняла, что если не полюблю то дело, которым собираюсь заниматься, жизни у меня не будет. К сожалению, к врачеванию я осталась равнодушна. Чужие раны не вызывали у меня сострадания. Зато я нашла то, что мне нравилось. Вызов. Смогу я помочь очередной моей «жертве» или нет. Теперь же глядя на раненного медведя, во мне вновь проснулся азарт: вылечу или добью, чтобы не мучился. Медведь мой энтузиазм не оценил, Лазар тоже, но видя, что мне уже физически плохо от безделья сломался. Мужчина пообещал Эсбену, что положит его шкуру у камина, если тот навредит мне. Медведь смерился, это было видно по морде. Зверь даже тяжело вздохнул. Я счастливо окунулась в работу. По тому набору проклятий, что были на медведе, можно было с уверенностью сказать, что зверь участвовал в последней войне с Империей Сарратал.

В результате моих стараний Эсбен даже вернул себе первоначальный цвет шкуры, она стала густой и лоснящейся. Зверь теперь походил на смертельного хищника, а не плешивое чучело с кафедры «Опасных тварей». У Эсбена был очень интересный окрас: весь черный, а брюхо с кончиками ушей белые. Теперь очень часто можно было застать меня за странным занятием. Медведь клал свою тяжеленную голову мне на колени, а я чесала его между ушами. Лейф, зверь Лазара, как-то тоже решил попробовать, что такого Эсбен нашел в моей ласке. Все закончилось грандиозной дракой хищников, хорошо, что вовремя появился Лазар. Я же растерялась, но вывод сделала: Эсбен по-своему привязался ко мне. Если быть честной, то и мне медведь стал не чужим.

Я все гадала, почему мы так долго торчим на одном месте. Понятно, что гномы ждали выздоровления женщин, но две недели при активной помощи целителей способны вдохнуть жизнь в камень, не говоря уже о том, чтобы вылечить лихорадку. Не одна я задавалась этим вопросом: у многих он читался в глазах. На пятнадцатый день мы получили ответ.

С рассветом к нашему лагерю подошел караван гномов. Такие путешествуют между городами Империи, торгуя товарами из Вечных скал. В его составе были обычные мастеровые гномы: низкорослые и бородатые. Охраняли их два воина. Среди них был Бродерэйд Дар. Мужчина сделал вид, что не знаком ни со мной, ни с Эдарой. Ну ладно я, но как же его Цветочек? Неужели забыл? Необязательно же говорить, что познакомились они в Туманных топях. Можно же что-то придумать! Но нет, он делал вид, что девчонка пустое место. В те же моменты, когда он думал, что я не вижу, воин смотрел на меня. В его глазах полыхала ненависть. Сама того не замечая, я стала держаться ближе к Эсбену, ища поддержки у такого большого и грозного существа. Даже спать я ложилась под его теплый пушистый бок. Медведь не возражал. Я же гадала, почему гар Дар ненавидит меня? На Эдару он смотрел равнодушно, девчонка даже обиделась. Глупышка. Я бы на ее месте радовалась, что он смотрит так холодно, лучше безразличие, чем беспричинная ненависть.

После приезда ремесленников жизнь в лагере резко изменилась. Меня удивила сплоченность гномов. Они все по очереди рыли яму. Огромную дыру  в центре лагеря.



Ольга Хараборкина

Отредактировано: 10.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: