Слёзы империи

Font size: - +

Глава 3

  Глава 3
   Время двигалось за полдень. Земля уже была прогрета яркими солнечными лучами. В небе проплывали огромные кучевые облака, изредка заслоняя землю от горячих лучей, с щедростью рассыпаемых дневным светилом. Через болота, полные шумных лягушек, по насыпи шла старинная мощеная дорога. Скрипя колесами, ведомый двумя лошадями по ней ехал небольшой фургон, обтянутый парусиной. На козлах важно сидели Фойдор, облаченный в парадную серую хламиду, не имевшей ни единой заплатки и даже самого маленького пятнышка, и его внук, с интересом разглядывал окружающие дорогу болота, поросшие кустарником.
   –Да. – Вздохнул Фойдор, смотря на дорогу. – Ее давно не ремонтировали.
   –А что ты хочешь. – Усмехнулся Янт. – За чьи деньги, по–твоему, ее ремонтировать должны?
   –За государственные, конечно же. – Ответил белый маг, глядя на дорогу, и траву, росшую в щелях между разбитых камней, а также на те участки тракта, где этих камней вообще не было. Все это пролетало между фургоном и лошадьми. – Главное успеть приехать в Акэндхэм во время, а то ты не успеешь поступить в академию.
   –И слава богам! – Усмехнулся юноша, не желавший поступать в академию.
   –Тебе лишь бы шутить. – Фойдор заметил большой камень с надписью «Голубые шмели», примостившийся на обочине дороги. – О, скоро деревня.
   –Наверное, такая же деревня, как и предыдущая. И название у нее глупое.
   За камнем рос небольшой лес, такой же как по обеих сторонам дороги, только более густой, поскольку болота здесь кончались. Над болотами у самой дороги почти ничего не росло, за исключением редких деревьев и густого кустарника, периодически прорубаемого жителями деревни.
   –Название не глупое. – Стал объяснять внуку Фойдор, когда указательный камень остался позади. – Просто в этих болотах, когда–то водились голубые болотные шмели, опылявшие различные болотные цветы. Потом, правда шмелей уничтожили. А жалко, возможно это было последнее место, где сохранился болотный шмель. За ними исчезли и болотные цветы.
   Последующая минута была проведена в молчании. Было слышно лишь пение птиц, и скрип колес деревянного фургона.
   –А на нас же могут напасть разбойники, не опасно ли так ехать? – Поинтересовался Янт, заметив что лес вокруг них сгустился.
   –Не волнуйся, я всегда наготове. – Ответил белый маг. – Думаю я справлюсь с десятком других разбойников и прочей нечистью. Да и ты тоже не лыком шит!
   –Ты не боишься, что твой друг сделает что–нибудь с нашим домом?
   –Что за глупые вопросы! – Отмахнулся старик. – Я бы не оставил дом, если бы не доверял Рутору. Рутор хороший горовик.
   –И как ты с ним познакомился? – Решил по расспрашивать старика юноша, в надежде узнать какую–нибудь мелкую деталь биографии своего деда, которую он еще не знал.
   –Это было давно. – Под скрип колес, начал рассказ Фойдор. – Мне тогда еще было около сорока лет. Тогда я решил попытать удачи в магической академии Рикора, что находится в Багаде. – Королевство Рикор было немного богаче Акоса, и находилось от него на северо–востоке. Будучи приморскими государствами, они находились на одной береговой линии континента Икандера, на его востоке. По площади Рикор был почти в два раза меньше Акоса. В этом государстве был единственный крупный город – Багад, являющейся его столицей. Остальные города были слишком малы и в них и деревнях жила большая часть населения этой страны. – Тогда в те времена в Рикоре еще было немного хороших магов. – Говорил старик. – Однажды я решил попытаться устроиться преподавателем в их академию магии, но они не взяли меня. Сидя после этого в одном Багадском трактире, за кружкой эля, я встретил горовика Рутора. Он скрывался от местных властей.
   –Он что преступник? – Удивленно спросил Янт.
   –Ни в коей мере! – Заверил юношу маг. – Он честный и порядочный горовик. Просто бедняга провалился на экзамене. Он одел на него слишком тяжелые доспехи и старые лаги приемного зала академии не выдержали, и он провалился на первый этаж, а оттуда в подвал, прямо на канализационную трубу. Если бы это была обычная канализационная труба, все было бы не так плохо, но эта была главная канализационная труба. И он упал на нее и раздавил в щепки. Естественно после этого все отходы вместо того, что бы течь себе мирно в городскую канализацию стали стекать в подвал главного здания академии. Рутор тогда сразу понял, что надо оттуда сваливать. И потом все свалили на него, будто бы он преступник сабатировал канализацию в академии, и утопил ее в дерьме.
   –Что–то не спокойно мне за наш дом. – Пробормотал себе под нос Янт, протирая глаза.
   –Не волнуйся. – Успокоил его Фойдор, отличавшийся хорошим слухом. – Все ценное я зарыл в огороде.
   –Похоже на тебя. – Улыбнулся будущий ученик академии.
   –Не волнуйся, Рутор ничего с домом не сделает. – Усмехнулся старик. – Ты еще не знаешь, как я ему потом помогал. Мы вместе бежали из города, и покинули Рикор. Рутор был тоже немного магом, мы вместе, перешли границы, и подались в Акос. Там он потом помогал мне в Акэндхэме, у нас даже несколько лет был совместный бизнес. Это было до того, как я поселился в Одиноком роге.
   –Чувствую, у тебя историй хватит не на одну книгу. Как–нибудь выслушаю их все холодным зимним вечерком, сидя у камина. – Янту за последние дни ужасно надоела эта поездка, и он ждал когда же она наконец закончится. Во время путешествия он читал книги, и смотрел по сторонам, отсутствие привычных занятий, лишило его спокойного труда, которым он привык заполнять свое время.
   Где–то вдали дороги, окруженной лесом, показалась деревня.
   –Как–никак, мне уже девяносто девять лет! – Улыбнулся Фойдор. – Есть что рассказать потомкам.
   –Вот почему так интересно быть магом.
   –И не говори! Не жизнь, а сплошные приключения. По этому, я и поехал в деревню, что бы спокойно изучать и практиковаться. В тех странах, где магов много, там жизнь у магов поспокойней, не то что у нас в Акэндхэме. Когда один маг на огромное количество населения, то это довольно проблематично. Поскольку все что–то от него хотят.
   –Понятно. – Ответил юноша, на зная что ответить. Поскольку мысли у него унеслись совершенно в другом направлении, а именно об оставленной в деревне эльфийке.
   –Ты хоть помнишь своих друзей детства? – Поинтересовался Фойдор, вспоминая то время, когда он забрал его из Акэндхэма.
   –Помню Альтиру… Рибока… Флая…– Вдруг грустно сказал юноша. К удивлению Янта, остальные друзья вспоминались очень смутно и кроме десятка имен и кличек, оставили слабый след в его памяти. – Остальные смутно.
   После этого они погрузились в молчание, пока фургон не выехал из начавшего редеть леса и путешественникам открылась ужасная картина разрушенной деревни.
   Когда–то красивое место кипевшее жизнью, было теперь полностью мертво. Вместо крестьянских домов, там стояли обгорелые остовы и черные пепелища, наводящие грусть своим печальным видом. Повсюду валялись трупы местных жителей, над которыми кружились тучи мух и воронья, обильно питавшиеся этими плодами войны. Остаткам деревни придавал ужас трактир, стоявший совершенно нетронутый. И кроме выбитой двери на нем не было никаких следов произошедшей в деревне трагедии. Его соломенная крыша была хорошо видна, сквозь уцелевшие и обгоревшие сады, растущие у останков домов.
   –Что это? – Ужаснулся Янт, увидев картину разрушения. – Разбойники? – По телу юноши прошла дрожь в своей жизни он в первый раз видел подобные разрушения и убийства. Хоть он и читал в романах в обилии лежащих у старика, о войнах древности, но то что предстало перед его глазами, заставило его ужастнуться.
   –Не похоже! – Буркнул под нос старик, сосредоточенный на рассматривании деревни. – На разбойников не похоже. Нету следов от копыт их лошадей. И разбойники нее творят такой погром.
   Белый маг встряхнул вожжи, стал понукать лошадей, которые нехотя пошли вперед и фургон медленно поехал по улице, прямо к трактиру. По бокам проплывали сожженные деревенские дома. От них не осталось ничего кроме печей и обугленных остовов. Осиротевшие сады, оставшиеся без своих хозяев, контрастировали с руинами и трупами.
   –Это было несколько дней назад. – Сделал умозаключение юноша. Никак не могущий придти в себя.
   –Судя по всему, да. – Ответил помрачневший старик.
   –Пушка. – Удивился Янт Удвинг, когда на дороге они увидели зарытую в земле старинную горовицикую пушку, ее жерло в виде драконьей головы, торчало из развороченного грунта. Эта внушающая опасения пушка, только одним своим видом, могла распугать глупые варварские племена.
   –Горовики! – Казал как ругательство старик.
   –Странно все это. – Проговорил юноша. Он сделал несколько глубоких вздохов, что бы успокоится. Эти картины, увиденные им в деревне, запали навечно в его память. Перед глазами постоянно мерещились изуродованные трупы. После спокойной жизни в деревне для Янта было слишком сильным потрясением, увидеть плоды трудов пиратов. Фургон медленно ехал по разрушенной деревне, везя их все ближе и ближе к трактиру, и представляя глазам юноши одну картину разрушения за другой.
   –Судя по всему, они напали с воздуха. – Стал делать предположения старик. – Тогда понятно, почему нету следов лошадей. Они прилетели сюда на летающем корабле. Но почему здесь валяются пушки и так много обугленных досок? Видимо их корабль был деревянный. Наверное, какое–нибудь старое судно, потому что у горовиков сейчас деревянные воздушные корабли большая редкость. Но почему тогда корабль уничтожен? Что могли сделать деревенские против горовиков? Ничего! Против горовиков они ничего не смогли сделать, а уж тем более взорвать их корабль. Это очень странно!
   –Может быть магия? – Предположил Янт, в воображении которого разыгрались сцены уничтожения деревни и ее обитателей.
   –Возможно. Только я не знаю, в Акосе настолько сильных магов, что бы сделать такое.
   Прошло несколько минут молчания. Это время фургон объехал лежащую на дороге пушку.
   –Вот труп горовика. – Заметил юноша лежащий на дороге труп в доспехах, но без шлема. Сидящие на нем вороны уже успели основательно расклеивать ему лицо. Это зрелище отвратило Янта и он отвернулся. Затем им предстало еще более страшное зрелище. Недалеко от трактира лежали обгорелые части трупов пиратов. От некоторых горовиков остались только небольшие части, такие как облаченная в металлическую перчатку рука, или нога в кованом сапоге. Все эти остатки лежали по краям огромной черной воронки.
   –Странно. – Размышлял вслух старый маг. – Это демонический огонь. Вещь в Акосе очень редкая.
   –Кажется, горовиков кто–то уничтожил. –  Мельком осмотрел трупы юноша, боясь задержать взгляд, хотя бы на одном из них. За эти пол часа, что они въехали в деревню он получил больше впечатлений, чем за весь год. – Может быть заезжий маг? – Сделал он несмелое предположение.
   Кони уже подошли к стене трактира и фургон готов был проехать мимо него не останавливаясь. Но тут из черноты дверного проема вышел человек в черном. Его длинные белые волосы были заплетены в косу, которая кончалась чуть ниже пояса черным бархатным бантом. Косу развевали порывы ветра, решившие погонять застоявшийся у земли воздух. Человек вышел твердо и величественно ступая по земле, обойдя трупы горовиков, он направился к дороге. Его внешний вил заставил путешественников замереть в удивлении.
   –Не может быть! – Воскликнул старик, не веря своим глазам
   –Темный эльф! – Вспомнил юноша. Хотя в глаза акар он никогда не видел, но он читал много книг, где они упоминались, и видел картинки, на которых они были нарисованы. С появлением темного эльфа, он ощутил чувство спокойствия. Казалось оно росло изнутри. Янт почувствовал себя совершенно спокойным, будто бы несколькими минутами назад не видел, потрясших его картин. Через несколько мгновений юноша поймал себя на том, что он совершенно спокоен, будто бы ничего и не происходило при въезде в деревню.
   –Тогда уж тэнге. – Предложил постоялец, когда фургон поравнялся с ним.
   Фойдор дернул за вожжи и остановил лошадей.
   –Не думал, что они вообще существуют. – Сказал старик. Человек, стоящий перед ним, внушал ему полное доверие, будучи магом Фойдор чувствовал его огромную силу. В этом полуакаре было нечто величественное. Каждое его движение и жест говорили об этом величии и огромной силе стоящей за ней.
   –Тэнге… – Пытался вспомнить Янт значение этого слова, все ужасы деревни, как в омут канули в его сознании. – Наполовину темные эльфы, наполовину люди.
   –Из–за обычаев акаров уничтожать полукровок, их почти не встречаются в мире. – Пояснил ему старик.
   –Здравствуйте путники! – Произнес тэнге.
   –И ты здравствуй! – Ответил Фойдор.
   –Какое сегодня число, месяц год? – Спросил их постоялец. Черная одежда на нем была необычайно изящна. Это изящество фигуры и одежды, подчеркивалось каждым движением. Расширяющиеся рукава обнажали небольшие серые кисти. В петлицу воротника была вставлена блестящая тальмовая роза.
   –Двадцать пятого мая, три тысячи сто седьмого года. – Ответил старик, хорошо помнящий дату.
   –Три тысячи сто седьмой год! – Вздохнул тэнге. – Сколько времени прошло в этом мире… Что бы только сейчас начаться…
   –По календарю людей. – Добавил Фойдор, боясь что полуакар, может неправильно его понять.
   –Несколькими днями назад на деревню напали горовики. – Стал говорить Янт, решивший уточнить как происходили события у возможного очевидца.
   –И часто они так нападают? – Поинтересовался Илэн.
   –У нас нет. – Ответил старик. – Но слышал, у Дубласа было множество случаев нападения, туда даже была отправлена армия.
   –И это место когда–то было частью Акэндхэмской империи…
   Акэндхэмская Империя, была процветающим государством, но, во время Великой войны она была полностью уничтожена акарами. После войны на ее месте образовалась империя Кинос, затем разделенная на четыре части одним из ее императоров. Одной из этих частей и являлось королевство Акос, со столицей – Акэндхэмом.
   –После великой войны много чего изменилось… – Вздохнул Фойдор.
   –Мир изменился. – Проговорил полуакар. – Люди остались прежними.
   –Я как раз еду поступать в Акэндхэмскую академию высшей магии. – Сказал Янт, не зная гордится ли ему этим фактом, или наоборот стоит его утаивать. – А что случилась с горовиками?
   –Эти горовики были убиты мною. Но они подошли к ко мне слишком поздно, и когда я пробудился вся деревня была мертва. – Окинул взглядом деревню тэнге. – Академия высшей магии? Звучит интригующе, давненько я не слышал про подобные заведения!
   –Тогда, почему бы тебе не поехать с нами! – Предложил старик, которому сразу же понравилось общество этого человека. – Я вижу ты не местный.
   –Да. – Ответил бывший постоялец трактира. – Пожалуй, приму ваше предложение. Тем более может быть наша встреча предрешена судьбой…
   –Отлично. – Обрадовался старик, двигаясь на другую сторону скамейки, Янт был вынужден залезть в фургон.
   –Семьсот лет здесь не был. – Сказал тэнге садясь рядом со стариком.
   –Да, много. – Растягивая слова проговорил Фойдор. Думая, что его попутчик прилетел из империи Акара.
   –Илэн Кенеро. – Представился полуэльф.
   –Приятно познакомится. Я Фойдор Удвинг, а это, – он указал на сидящего в фургоне Янта, – мой внук Янт. У нас здесь много чего изменилось. – Стал рассказывать старик, погоняя лошадей, что бы они ехали быстрее. – И многие изменения далеко не в лучшую сторону.
   –А даже в очень худшую сторону. – Поддержал старика Янт, довольный что незнакомец поехал с ними. – А что король творит, это вообще ужас…
   –Я приблизительно знаю положение дел на сегодняшний момент. Ну а что у вас говорят про Империю Синоха? – Спросил тэнге.
   –Что она как всегда процветает. – Стал рассказывать Фойдор. – Все жалеют, что у нас нету, такого архимага, который бы повел страну к богатству и процветанию. А ведь после войны территория империи сильно уменьшилась, но беднее они от этого не стали…
   –Теперь все стремятся попасть туда. – Прервал юноша. – Как будто там рай на земле. Все туда хотят попасть, но никого туда не пускает. И правильно делают, поскольку все хотят придти на готовое, что бы жилось хорошо и богато, а сами предпосылки к этому в своей стране создавать не желают. Вот такая у нас ситуация.
   –Это понятно, все идут по пути наименьшего сопротивления. – Понимающе ответил Илэн. 
   Облака медленно проплывали по небу и разрушенная деревня погрузилась в мрачную тишину.  Вскоре фургон вновь выехал на древнюю мощеную дорогу, и они поехали к Акэндхэму подальше от раскуроченного горовиками–пиратами населенного пункта, для которого наступила неожиданная и окончательная смерть. Даже птицы перестали петь на этом месте, отдавая последнюю честь убитым людям.
   –Странно. – Сказал старик, когда они въехали в лес. – Почему на месте не было армии? Ведь после побоища прошло уже несколько дней. – Затем же он сам и ответил на свой вопрос. – Это вероятно из–за того, что деревня располагалась в болотах и почти никто не ездил через нее.
   –Тяжелые времена. – Проговорил Янт, стараясь выглядеть умнее.
   –Так же было и перед Великой войной. – Илэн помрачнел. – И в будущем Акосу не избежать новой войны.
   –Упаси боже. – Сказал Фойдор, это известие испугало его. – Только войны нам не хватало.
   –Но это только мое предположение. – Улыбнулся Илэн, желая успокоить своих спутников. – Хотя кто знает…
   



Влад Непальский

Edited: 23.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: