Слёзы империи

Font size: - +

Глава 21

  Глава 21
   
   Двадцать первого июля, настал тот день, которого многие так ждали, и опасались. Именно в этот день на севере Акариона в столице Кодриги – Аринкегере король Спазз Мариус, приказал магам атаковать город. Он специально не назначал никаких дат, поскольку боялся, что враг разузнает и подготовится. Он тянул время, как будто опасаясь самого наступления, которое затеял. И вот в одно мгновенье его посетила мысль, что атака должна начаться именно сегодня, не завтра или послезавтра, а именно сегодня, сейчас. И король Кодриги приказал магам готовиться к атаке города.
   Иноиль был защищен магией. Очень хорошо защищен ей. Именно для этого строилась черная башня. Ее излучения разносились по миру умножая зло, и маня как магнит все злое и темное. А сейчас это сооружение злого гения должно было сыграть свою главную роль в атаке на Иноиль. Еще с ночи к ней начали подтягиваться черные маги, единственное живое населения Аринкегера. Они размещались внизу башни готовя силы, что бы в один момент атаковать ее. Спазз смотрел на это сверху и смеялся. Это была его давняя мечта, с тех пор как он стал королем Кодриги – захватить Иноиль.
   
   Когда–то давно сразу после окончания великой войны, люди поплыли на север Акариона. Там за болотами были земли удивительной красоты. В прошлом они были почти не тронуты ни войной ни народами Оги. На побережье стразу же возникли города. Земли стали осваиваться, вскоре возник и сам город – Аринкегер в самой середине нового государства. Далеко за ним уже простирались тундры, и земли покрытые вечными льдами. За триста лет Кодрига, быстро разрослась, ее население стремительно росло и умножалось, именно тогда в королевской семье на свете появились два брата. Старшего звали Уиндэр, младшего Спазз. В детстве Уиндэру однажды попалась книга по некромантии. В тайне от родителей он стал изучать эту магию и тренироваться.  Затем встав повзрослее он стал заказывать сам нужные книги. Сазз был не менее способен к магии чем брат. Постепенно Уиндэр научил его многим приемам магии, и когда тот вырос, то младший брат отправился учится магии в другие страны. Через пятнадцать лет он вернулся на родину уже сильным магом хаоса.
   В тем времена Уиндэр придумал гениальный план – превратить Кодригу в страну мертвецов. В его голове зрели самые ужасные идеи, могущие быть у сына правителя против своего народа. Он подговорил Спазза убить короля, тем более что с отцом тот был в самых отвратительных отношениях. Старый король ужаснулся, когда узнал, что его младший сын стал магом хаоса, и прогнал его вон, как только тот вернулся домой. Уиндэр умело скрывал свои занятии магией и никто не подозревал, на каком уровне он ею владеет. Одетый всегда в черное, он занимался бумагами и говорил что к магии у него чисто теоретический интерес. В высшем свете им все восхищались, как человеком поддерживающим своего отца и отстающего интересы государства.
   Спазз послушался брата, и убил своего отца, сделав так чтобы все выглядело как несчастный случай. Вскоре королем стал Уиндэр. Медленно он стал готовить народ к своей гибели, рассылая своих черных посланником по разным городам. Из разных стран он собирал вокруг себя некромантов. Спазз стал его правой рукой, его мощь с каждым днем росла, и многие поговаривали что он стал могущественнее своего брата.
   Прошло десять лет, и срок настал. Уиндэр отдал приказ и преступления стали совершатся один за другим. Банды уничтожали деревни, города разрушались, черное воинство делало свое дело. Через месяц в Кодриге не осталось никого живого.
   Прошло еще десять лет и Уиндэра стала грызть зависть, к своему брату. Он завидовал его могуществу, его силе, превышавшей его возможности. Все черные маги боялись его как огня. Он внушал страх своей магией и ее масштабами. Зависть и злость подтолкнули Уиндэра к убийству брата, все было четко продумано, но Спазз опередил его и убил первым. Большинство из магов не поняло что же произошло, но когда Уиндэр был мертв все единогласно признали Спазза королем Кодриги. Так началась эпоха его правления страной мертвецов. Некогда цветущей северной державой, но теперь черной пустыней все земли которой были испепелены и вместо полей были черные земли, выжженной проклятой земли.
   
   Спазз стоял на горе у черной башни и ждал, когда все маги соберутся. Он ждал с нетерпением, когда наконец сможет отдать приказ и невидимая сила в башне окончательно пробудится и нанесет сокрушительный удар по Иноилю. Еще остались считанные мгновенья и все будет готово. Маги уже почти расположились в нужных местах на ярусах башни и готовы были наполнить кристаллы своей энергией.
   Стоя на краю обрыва маг хаоса наслаждался мгновеньем перед битвой. В его воображении Иноиль уже был давно разрушен и сравнен с землей. А время все шло и шло мгновенье сменялось мгновеньем. Спазз наслаждался зрелищем своей башни, погруженной в тишину, но вот–вот готовой ожить повинуясь его приказу.
   –А вдруг Иноиль отразит атаку? – Спросил голос за его спиной.
   –Невозможно. – Усмехнулся Спазз, внутренне разгневавшись за то что кто–то посмел оторвать его таким глупым вопросом, в такой момент.
   –А если все же возможно? – Повторил голос.
   –Они преувеличили свою силу! – Оборачиваясь грозно сказал Мариус. – Ты! – Его удивлению не было предела, когда он увидел, что за ним стоял Илэн. Первое мгновенье, он испугался, но потом пришел в ярость.
   –Вэллисэ – твоя эпоха закончилась! – Закричал он. После их первой встречи ему не составила труда установить личность тэнге, поскольку в его библиотеке нашлось много книг посвященных великой войне и ее легендарным героям.
   –Может быть, она только начинается. – Усмехнулся Илэн. Его лицо выражало полное спокойствие, как будто бы он говорил с извозчиком, или каким–нибудь другим случайным человеком, а не величайшим магом хаоса.
   –Ты пришел разрушить башню  спасти этот жалкий городишко? – Рассмеялся Спазз. – Так знай, он начнут без моего приказа, как только увидят что я занят тобой.
   –Не ужели ты думаешь что сможешь победить непобедимого Вэллисэ? – Как бы шутя заметил тэнге.
   –Тогда ты был силен, и может стал еще сильнее, но я тоже не прост! – Выкрикнул Спазз. Между ними было приличное расстояние.
   –С чего ты решил, что я пришел с тобой сражаться? – Ирочнино спросил Илэн.
   –Зачем тогда же ты пришел? – Выкрикнул Спазз, сосредотачиваясь и собираясь с силами. Он готов были испепелить тэнге или по крайней мере попытаться это сделать, дабы дать возможность башне и магам уничтожить город. Он попытался мысленно связаться с Сагаро, но лич не отвечал.
   –Затем, что бы спросить тебя, зачем ты хочешь уничтожить Иноиль? – Спокойным и беспристрастным голосом сказал Илэн. Он стоял на горе совершенно неподвижно, словно статуя и смотрел на мага хаоса.
   –Неужели нужен повод для того что бы что то разрушить? – Рассмеялся Спазз. – Кто–то создает, а я разрушаю. Это естественная природа вещей быть разрушенными. Такова природа хаоса – предавать мир разрушению!
   –И ты думаешь, что кто–то позволит тебе разрушить созидаемое веками? – Уже серьезно промолви тэнге.
   –Я сам позволю это себе! – Спазз рассмеялся и все вокруг него взорвалось. Гора на которой они стояли расплавилась, растекаясь в разные стороны. Потрясенная магическими силами земля затряслась. И лишь спустя несколько минут показалась огромная куча дымящей массы, которая была некогда горой. Спазз стоял на другой горе в половине лиги от первой, откуда в небо поднимался толстенный столб серого дыма, выходившего от земли словно облако, спустившееся вниз и теперь стремящееся вновь взмыть на небеса.
   Рядом с ним появился Илэн.
   –И ты думаешь, что твое разрушение, способно противостоять всепобеждающей силе созидания. – С едва уловимыми нотками радости в голосе сказал он.
   –Через мгновенье башня заработает, и от Иноиля останутся жалкие остатки. Даже если и город выстоит, то остров будет обращен в выжженные и мертвые земли, которые ты можешь созерцать в моей стране. – Рассмеялся Спазз. Как в подтверждение его словам башня начала вибрировать.
   –Ты еще по прежнему остаешься уверен в себе, хотя ты уже и проиграл. – Улыбнулся Илэн.
   –Вы проиграли! – Ответил ему король Кодриги.
   –Пока ты тут говоришь со мной, с твоими магами сражаются лучшие архимаги мира.
   Это сообщение словно током поразило Спазза. Он поймал себя на том, что уже совсем не следит, что же творится с башней. Все его внимания до этого мгновенья занимал лишь тэнге, обращенный к нему. Сейчас в это мгновенье он внимательно прислушался к башне и почувствовал, что там на самом деле правит уже совсем другая энергия. Башня испытывала агонию. Она была опутана невидимы нитями магии готовыми разрушить ее в любую секунду. Многие черные маги были убиты. Его архимаг – Сагаро, находится неизвестно где.
   –Ты обманул меня! – Взревел Спазз, когда понял всю поигрышность своего положения. На башне были маги. Одного из них он узнал сразу – это был Камуэль, другой был сам архимаг Иноиля – Тин–Одэль Дэгрэдо. Третьего мага он не смог опознать, но предположил что это был архимаг империи Синоха, решивший помочь общему делу.
   Спазз не услышал как кристалл в черной башне взорвался, разнося верхние этажи строения. Монструозное сооружение затряслось и развалилась вызвав землетрясение. Все его силы были брошены на то, что бы уничтожить тэнге, им яро ненавидимого.
   –Лучше предотвратить беду, нежели бороться с последствиями. – Последнее что успел сказать Илэн, прежде чем все пространство сотряслось от мощного ослепляющего взрыва.
   Вэллисэ, постоял одно мгновение окруженный пламенем и исчез вновь куда–то переместившись вместе с архимагами, уничтожившими башню.
   Когда Спазз очнулся от ярости, он увидел оплавленные развалины башни, что ввело его в еще большую ярость. Он уже обессилев после десятка бесполезных взрывов. Ими он сотрясал пространства после ухода Илэна. Маг хаоса не смог продолжать дальше вымещать свою злобу, на своих землях. Силы его были истощены. Почти все его маги были мертвы. Гигантские орды мертвецов, были сейчас бесполезны, как и всегда против магов, и могли сгодится разве для завоевания каких–нибудь отсталых государств. Атака Кодриги на Иноиль окончилась так и не начавшись.
   
   Двадцать второго числа между горовиками и лесными эльфами происходило ожесточенное противостояние. В нем со стороны эльфов участвовали маги, а со стороны горовиков, тоже маги и артиллеристы. Артиллеристы производили обстрел лесов снарядами с демоническим огнем, насколько позволяла дальнобойность гаубиц. Маги эльфов изменяли направление ветра и вели языки огня опять на горовиков. В свою очередь маги горовиков пытались сделать обратное, что бы ветер дул на север и огонь поджигал леса. Все эти бои разворачивались у границ Великих лесов с Империей Кинос и Граном. Маги наступавших постоянно сдавали позиции эльфам, поскольку магов у тех было больше и они лучше управляли природой. Погода на позициях армий Дугских гор, была отвратительная: постоянно лили дожди. Все окраины лесов от сильной влаги стали заболоченными. Многие армии в связи с этим были вынуждены отойти от границ эльфийского государства. Завоевание никак не продвигалось.
   Тугондэр стоял на палубе Тарпендора и смотрел вдаль где поднимались столбы черного дыма. Шел мелкий моросящий дождь. Земли закрывало легкое покрывало тумана.
   –Проклятье! – Буркнул король. – Если так пойдет и дальше, то мы тут застрянем на долго. Он развернулся и собрался был уже идти, как увидел, что к нему приближается грозная фигура Уркера.
   –Что еще такое? – Спросил Тугондэр, когда генерал подошел к нему.
   –Мы должны перейти к более радикальным действиям! – Выкрикнул генерал.
   –Эльфы уничтожили все дороги. Земля превратилась в болота. Мы не можем наступать по земле.
   –Я сегодня всю ночь думал над этим. – Проговорил Уркер. – Наша попытка поджечь леса плохо удается. Сегодня поступили известия, что отправленные обстреливать уцелевший кусок границы гаубицы утонули в зыбучем песке.
   –По этому мы должны наступать с помощью магов! – Сказал король. – Если бы мы с гаубицами послали пару магов, то такого бы не произошло.
   –Но магов у нас не так много. К каждой технической единице по магу не приставишь.
   –В Дугских горах есть воздушные корабли, многие из них не военные, но могут сгодится. Войска, должны наступать именно на кораблях. – Высказал свою идею Уркер.
   –Я тоже об этом думал, но смогут ли маги защитить корабли, прежде чем десант доберется до эльфийских городов?
   –Надо рискнуть! – Вскричал Уркер. – Иначе, мы никогда не добреемся до длинноухих.
   –Возможно ты и прав. – Согласился Тугондэр. – Надо обдумать, какие города, будем атаковать.
   –Я уже отметил их на карте в зале совещаний. – Генерал посмотрел на столб дыма вдали. Подул поры холодного зимнего ветра и оба горовика пошли к входу в трюм.
   
   Красная бода сидел в грузном кресле в большом зале у себя дома. Было темно и мрачно. Вся мебель в зале была укутана покрывалам мрака, скрывавшего ее от глаз своим неощутимым покровом. Над креслом где сидел капитан на канделябре тускло светил единственный кристалл. Смерть старшего сына стала большим горем для их семьи. Все ее сознательные члены были погружены в печаль, оплакивая утрату.
   В этот день, когда Тугондэр и Уркер с офицерами планировали будущую воздушную атаку. Красная борода молча сидел в кресле. Он был погружен в молчаливую апатию созерцания, своего мрачного зала. Мысли его были о будущем, и о настоящем. Он что–то бормотал себе под нос, уставившись в одну точку.
   –И теперь куда их несут черти? – С отчаяньем проговорил он. – Как нечистая сила толкает их вперед. Легионы уже не могут остановится. А ведь чувствую я, погибнут они. Меня чутье никогда не обманывало… Великие леса, были подобно спящему, не надо было их трогать и не проснулись бы. – Затем его речь стала опять невнятна. – И лишь можно было разобрать несколько слов: «И зачем мы все это начали?»



Влад Непальский

Edited: 23.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: