Слёзы империи

Font size: - +

Глава 26

  Глава 26
   
   С каждым днем настроение Тугондэра ухудшалось. За все эти дни, что прошли после отправки им воздушных кораблей, положение никак не улучшилось. Им удалось уничтожить несколько городов, но эльфы не собирались сдаваться. Напротив, они стали сопротивляться с еще большим ожесточением. Все корабли были уничтожены. Многие горовики вынуждены были оборонятся в городах ранее ими разрушенными. Другое наступление пехотой никак не продвигалось. Сожженные леса из–за постоянных дождей, вызванных эльфами, превратились в болота. Погода была отвратительной. Боевой дух солдат падал все ниже и ниже.
   Понимая, что нужно что–то сделать Тугондэр бродил по верхней палубе Тарпендора и обдумывал положение его войск. Думая о различных вариантах действий он находил все больше и больше что Красная борода был прав относительно войны с эльфами. Было пятое сентября. Осень медленно входила в права на континенте. Только у границ Великих лесов с Империей Кинос и Граном все было по–другому. Здесь осень уже властвовала настолько полноправно, что можно было подумать, что вот–вот настанет холодная и суровая зима. Хотя и желтой листвы еще почти не было, каждое утро было на удивление холодным и слякотным. Частые дожди сделали непригодными все не мощеные тракты, и если бы у горовиков не было гусеничных машин, их армии остались бы без снабжения провизией.
   Все небо было укутано серыми тучами. Корабль летел в них словно в тумане. На верхней палубе почти никого не было, и стояла глухая и мертвая тишина. Король Дугских гор стоял у борта, и держась за перила, смотрел вниз. Под ним были серые низко нависшие над землей тучи. Сырой воздух был холодным и липким. Горовик вздохнул. Он еще раз бросил взгляд в серые облака внизу, закрывающие от его взоров землю. Небо над ним стало неожиданно проясняться и он понял, что корабль поднимался вверх над висящими дождевыми тучами.
   Тугондэр быстрым шагом пошел к лестницам в трюм. Через пару минут он уже сидел за массивным столом в своем кабинете. Вскоре подошел вызванный им Уркер.
   –Я знаю, что у тебя есть план! – Сразу перешел к делу король. – Поведай мне его.
   –Я так и знал, что ты захочешь его узнать! – Довольно проговорил генерал. – План действительно у меня есть, и он нанесет серьезный урон длинноухим, а может быть даже принесет нам победу.
   –Рассказывай! – Кивнул Тугондэр, облокотившись на спинку кресла.
   –Можно наносить много различный ударов, но не причинить противнику ровным счетом никакого вреда. Но можно одним метким и быстрым ударом уничтожить врага.
   –Кажется, я понял к чему ты клонишь. – Скептически пробубнил король.
   –Мы должны атаковать столицу, на Тарпендоре! – Подошел к столу Уркер. – Мы возьмем всех лучших солдат и магов прорвемся сквозь все преграды и нанесем свой решающий удар, прямо в столицу, там где эльфы собрали своих магов.
   –Они могут уничтожить корабль. – Заметил Тугондэр.
   –Другого выхода нет. – Настоял Уркер. – Либо мы нанесем им решающий удар, либо нам лучше заканчивать войну и прекращать наступление.
   –Мы не можем этого сделать! – Воскликнул король Дугских гор.
   –Тогда надо действовать! Ты сам это прекрасно понимаешь. Скоро в эти края придет зима. Война длится уже три месяца. Если не делать решительного шага, то длинноухие могут нас уничтожить. В этом году зима обещает быть очень суровой.
   –Я понял, к чему ты клонишь. – Оборвал его Тугондэр. – Я и сам думал об этом. Возможно, мы сможем долететь до Оноэ, но сможем ли мы уничтожить город, и принесет ли это поражение длинноухим?
   –Город уничтожится после того, как мы дадим несколько залпов с обеих бортов.
   –Они могут использовать свою магию! – Возразил король.
   –У нас тоже есть магия! – Уркер стоял напротив Тугондэра. Между ними был стол с кое–как созданной картой великих лесов, где были отмечены только самые важные города.
   –Надо признать в этом аспекте длинноухие нас превосходят. – Выдохнув проговорил король.
   –Надо рискнуть! Тем более другого выхода у нас нет. Поскольку, по любому, нам надо уничтожить их магов, иначе войну нет смысла продолжать.
   –Я соберу всех своих командующих, и мы обсудим этот вопрос. – На этом совещание между Тугондэром и Уркером закончилось.
   Через три дня состоялся совет командиров, на котором атака на Оноэ была единогласно одобрена. С этого дня началась подготовка Тарпендора к атаке. Вылет назначен был на двенадцатое сентября. Операция нападения на столицу хранилась в тайне, что бы эльфийские лазутчики не прознали про будущую атаку.
   Когда долгожданное двенадцатое сентября наступило, в три часа ночи корабль поднялся из своего пристанища на границе и стремительно полетел на север к столице Великих лесов. Маги, собранные на корабле, были готовы отражать любые атаки, но их пока не предвиделось.
   Все двигателя заработали на полной мощности, скорость Тарпендора начала быстро расти. Корабль взлетел над облаками и понесся навстречу врагам. В это время Тугондэр дремал в кресле, в своем кабинете, предварительно к нему пристегнувшись, на случай неожиданного нападения. Самое тяжелое должно было начаться, как только корабль подлетит достаточно близко к столице.
   Шло время. Корабль летел. Внизу под кормой росли леса, дремучие и бесконечные. Периодически они чередовались с небольшими лугами и глубокими голубыми озерами, спокойными и гладкими, словно зеркала. Небо было ясным и безоблачным, солнце уже встало из–за горизонта и поднималось все выше и выше, проходя свой ежедневный путь.
   В это время Тугондэр уже был в командной рубке, на втором ярусе.
   Командная рубка Тарпендора находилась в носу корабля. Отсюда можно было обозревать землю и небо, сквозь прочные стекла в носовой части крейсера. Впрочем в Тарпендоре была еще одна рубка, где пространства обозревались с помощью магических зеркал. В носовой рубке в центре пола был продольный вырез, позволявший видеть рулевым окна в полу. Рубка состояла из двух уровней. На первом уровне в два ряда, друг за другом у пультов управления сидело шестеро горовиков. Именно они управляли крейсером во время полета. За ними сразу начинался балкон второго уровня, где было оборудовано специальное кресло для короля. Под этим балконом  располагался стол с картами и навигационными приборами.
   Тугондэр сидя в своем кресле, смотрел вперед на панораму лесов, через носовые стекла. Внизу под ним спокойно работали горовики, управляя Тарпендором. То, что еще ничего не произошло насторожило короля. Судя по приборам, корабль шел точно по курсу, оставляя за кормой чуть менее ста лиг в час. Ветра не было и это сильно помогало им в продвижении на север. Каждую минуту король и Уркер ожидали, что случится атака, но ее не было. Неожиданно в громкоговорителе прогремел голос одного из магов:
   –Эльфы управляют стихийными силами. Сейчас мы с ними столкнемся. Они направляют на нас ветер.
   –Смотрите, что бы мы не попали в их ловушки и не начали блуждать по кругу! – Крикнул Тугондэр. Корабль неожиданно сотрясло, но не особо сильно. – Они могут обмануть наши приборы.
   Пока король Дугских гор говорил эти слова, маги на корабле интенсивно работали, не давая эльфам устроить ураган или что–нибудь другое, что бы могло задержать их полет. В пространстве для корабля расчищался специальный коридор, освобожденный от ветра и прочих помех для полета. Это должно было помочь, защитить Тарпендор и ускорить его движение. Вокруг крейсера была сооружена магическая сфера препятствующая проникновению стихийных духов и магических слуг эльфов, могущих причинить не мало вреда.
   Невзирая на возводимые препятствия, корабль летел и летел на север все ближе и ближе к Оноэ.
   В три часа дня Тарпендор должен был пролететь над своей целью, однако под ним были только одни леса и леса.
   –Проклятье! Неужели они нас сбили с пути! – Раздраженно выкрикнул Тугондэр.
   –Снижайте скорость, и выходите на круг! – Приказал Уркер, появившийся в руке после того как отдавал приказы магам.
   –Но, здесь ничего нет! – Возмутился король.
   –Есть! – Ответил генерал. – Это иллюзия, я только что говорил с магами. Сейчас мы пролетели над их столицей.
   Горовики управлявшие кораблем стали выполнять приказ генерала и Тарпендор стал стремительно терять скорость, и делать круг вокруг предполагаемого города. В это время все маги на корабле уже порядочно устали, вынужденные отражать посягательство эльфов на корабль.
   Когда корабль делал второй круг, иллюзия вдруг распалась, леса внизу исчезли, и недалеко от крейсера появился большой белый город. Издали могло показаться что все здания стоят в непроглядном лесу. Но на самом деле это были искусные сады, разбитые лесными эльфами. В самом центре города возвышался продолговатый длинный дворец. Его многочисленные стекла блестели в лучах солнца. Вокруг него были росли роскошные и изысканные сады.
   –Наконец–то мы прибыли! – С радостью покричал Тугондэр, увидя панораму города в боковых окнах.
   –Подготовить артиллеристов к обстрелу! – Стал отдавать приказы Уркер. – Подготовить бомбы и снаряды с защитой от магии! Произвести наведение дальнобойных орудий на дворец!
   Тарпендор стал быстро менять курс, направляя боковые орудия на дворец. Прогремел залп через мгновенья вдалеке произошло несколько взрывов. В основном в дворец попало только несколько снарядов, они произвели довольно небольшие разрушения обвалив некоторые стены. Остальные же отклоненные эльфийской магией упали где–то в городе.
   –Снижаться! Курс на королевский дворец! Пора устроить нашим друзьям десант. По пути обстреляйте весь город! – Прогремел в рубке голос генерала.
   Тугондэр мучительно ожидал, что же предпримут эльфийские маги, но они молчали. Это больше всего настораживало короля.
   Громко прогремели выстрелы, в городе последовали череды взрывов. Многие горовики поднялись на верхнюю палубу Тарпендора и стали обстреливать город из ручных пушек. Крейсер стал медленно снижаться, все ближе и ближе подлетая к дворцу, откуда шло несколько струек дыма.
   –Что говорят маги? – Взволнованно спросил король. Через несколько секунд он тут же получил ответ от своего помощника.
   –Эльфийские маги бездействуют, а может быть готовят что–то для нас. Они не могут понять. – Взволнованно и быстро ответил помощник.
   Высокие столбы черного дыма, поднимающиеся из города, белые горящие дома, вывернутая плодородная земля и уничтоженные вековые сады. Вот что из себя стал представлять Оноэ. В одно мгновение рай стал адом. Веселое процветание сменилось гнетущей разрухой. А крейсер горовиков уже подлетал к дворцу.
   –Подготовиться к высадке! – Прокричал генерал. Сразу же в коридорах корабля начался топот. Послышались крики командиров, и лязг открываемых люков.
   На мгновение Тугондэру показалось что все звуки замолкли, и тут он услышал треск. Жуткий треск. Тарпендор трещал. Все произошло так стремительно, что вначале он не понял. Но корабль содрогнулся.
   –Магия! – Прокричал король Дугских гор,  вылетая из кресла.
   При подлете к дворцу Тарпендор сжала невидимая рука, центр корабля захрустел, и крейсер переломился. Прочная металлическая броня смялась будто бумага. Невидимая сила, раздавила и порвала балки каркаса. Длинный корабль развалился на две части. С него вниз посыпали горовики и железо. Носовая часть стала наклонятся передом вниз, задняя же наоборот  пошла вниз разорванной частью. Механизмы подъема все еще работали, и корабль полетел по инерции вперед. Носовая часть наклонилось полностью вертикально, перпендикулярно земле, и Тугондэру пришлось ухватиться за поручни, что бы не упасть на стекло. Рядом с ним, на этих же поручнях стоял Уркер.
   Остальные горовики висели на своих пультах и прикрепленных к полу креслах.
   –Почему маги не защитили? – Воскликнул король. Он подтянулся и забрался на перила, служившие теперь полом.
   –Видимо, их магия была очень сильна и пробила нашу защиту. – Предположил генерал.
   –Проклятье! Почему я не послушал Красную бороду! – В сердцах прокричал Тугондэр, но последние его слова заглушил взрыв вверху. Носовую часть Тарпендора сильно тряхнуло, и все кто плохо держался полетели вниз. Один горовик насмерть расшибся о прочное носовое стекло и его труп окрасил его кровью. Тугондэр и Уркер висели на погнувшихся перилах. Внизу под ними пролегала главная площадь Оноэ. Замощенная белыми камнями, она была пустынна и необитаема. Вверху послышалось странное шипение.
   –Слышишь шипение? – Спросил Уркер у  короля.
   –Это что–то горит. – Предположил тот.
   –Это демонический огонь! – Сказал генерал. – Если сейчас не покинем корабль, то нам будет крышка.
   –Надо открыть стекла, здесь это предусмотрено! – Проговорил Тугондэр, но Уркер уже пошел выполнять этот план. Он включил подъемный кристалл в своих доспехах и стал медленно опускаться вниз. Внизу у первых перил, за которыми начиналось пространство с застекленным полом, он повернул несколько ручек в нишах. Центральное стекло, где лежал труп горовика зашаталось и выпало вниз, упав на край дворцовой стены. Под ними начался овальный купол дворца.
   –Пошли! – Прыгнул вниз генерал. Он медленно полетел к открытому люку.
   –Подожди! – В доспехах у Тугондэра, как и у всех остальных горовиков не было подъемного кристалла. Неожиданно перила под ним обломались и он полетел вниз в открытое окно. Он упал на самый центр овального стеклянного купола, чудом державшегося, поскольку торцевая стена обрушалось. Прочное стекло разбилось под весом горовика и он полетел вниз и рухнул на спину в центре зала. Меньше через минуту Уркер приземлился рядом с ним. Над ними было небо, закрытое дымом идущем от носовой части корабля. Кормовая его часть пролетела недалеко от овального зала. Генерал увидел, как неожиданно мощный порыв ветра, вызванный эльфийскими магами, подхватил носовую часть Тарпендора и понес ее вон из города. За ней остался только черный шлейф густого дыма.
   –Ты живой? – Подошел Уркер к королю Дугских гор.
   Тугондэр лежал в центре зала, весь пол был усыпан мелкими осколками зеркал, ранее располагавшихся на обрушившейся торцевой стене. Поверх них лежали большие куски битого стекла.
   –Я не могу пошевелится. – Услышал генерал слабый голос горовика. – Я умираю!
   –Идя на войну, надо быть готовым умереть! – Подошел к нему Уркер. – Нет ничего естественнее, чем смерть солдата на войне. Идя на войну люди идут умирать. Это не прогулка и не веселое путешествие.
   –Уркер, помоги мне! – Прокричал король, протягивая вверх правую руку.
   –Тебе уже не помочь. – Холодно проговорил генерал. – Ты оказался слаб и беспечен и погиб.
   –Ты предаешь меня, Уркер? – Прохрипел Тугондэр, в его голосе звучало отчаянье.
   –Нет. – Буркнул генерал. – Война нужна только победителю. Не смысла начать войну и проиграть в ней. Я пришел к тебе побеждать, а не проигрывать. Я помогал тебе, но теперь когда твои победы закончились я предпочту вернуться в родную страну, тем более если меня убьют здесь или я попаду в плен у нее будут проблемы. Прощай Тугондэр! – Генерал повернул ручку под пряжкой пояса и сзади из утолщения доспехов выехало два серебристых цилиндра. – Было хорошо с тобой воевать. Жаль что ты проиграл! – Сказал он печальным голосом жалея о случившимся поражении.
   –Подожди! – Прохрипел король. – Я ничего не вижу! Жалкий предатель!
   –Я пошел. – Под ногами Уркера захрустело битое стекло.
   Ветер отнес дым в сторону, и сквозь разбитую стеклянную крышу овального зала показалось голубое потускневшее небо, но день уже шел к концу.
   –Почему я не послушался Красной бороды! – Прошептал Тугондэр, прежде чем услышал, звук работы двигателей в доспехе. Уркер стремительно взлетел в небо через разбитое стекло на крыше. – Почему? Почему? Зачем я вообще начал эту проклятую войну? Что бы закончить жизнь не на троне победителей, а валяясь на полу во дворце врага! Зачем мне эта война!? – Это последнее что сказал Тугондэр, прежде чем умер.
   Держащиеся в воздухи остатки Тарпендора, были вынесены за пределы города очень вовремя, сильный пожар в складах боеприпасов взорвал носовую часть, и она разлетелась от мощного взрыва. Корма корабля прожила чуть дольше, но это не спасло ее от подобной участи.
   Солнце уже склонялось за горизонт, а Уркер летел высоко над землей, на юг. Возвращаясь назад он строил планы на будущее, как вдруг его подхватил мощный порыв ветра, бывшей ничем иным, как порожденьем магии эльфов. Генерал потерял управление, и стал кувыркаться в воздухе. Незримая сила потянула его вниз и он начал снижаться.
   –Нет! – Успел прокричать он, прежде чем на всей скорости врезался в огромное дерево. Оно затрещало и рухнуло в лесную чащу.
   
   Ночью Красная борода был разбужен посыльным.
   –Что такое? – Пробурчал он жене, когда та разбудила его. Он покинул спальню и в длинной белой сорочке пошел по коридору. В холле его ожидал офицер. – Что такое? – Недовольно спросил у него пират.
   –Его высочество король Тугондэр погиб! – Встав с кресла, произнес посыльный.
   –Что! – Ошарашено произнес Красная борода! – Я же предупреждал его! Предупреждал! – С грустью прокричал он.
   –В скором времени состоится совет, на котором будет выбран новый лидер. – Сообщил ему офицер.
   –Спасибо, что сообщили мне. – Подошел к нему капитан. – Печально, что мы лишились такого доблестнейшего воина, как он.
   В эту ночь, когда офицер ушел, пират так и не смог заснуть да самого утра.
   
   В Великих лесах в Оноэ, в овальном зале суетилось несколько эльфов. Было темно, но весь зал хорошо освещали мощными кристаллами, стоявшими на позолоченных подставках. Король эльфов в белых длинных одеяниях подошел к трупу Тугондэра, стараясь не наступать на большие осколки стекла.
   –Это и есть их король? – Спросил он у своего помощника.
   –Судя по отличительным знакам, да. – Ответил тот.
   Подойдя к трупу Кенэлькон остановился. Через несколько мгновений, к телу Тугондэра, подбежало два эльфа и стало снимать с него шлем. После нескольких минут работы шлем был снят. Эльфы освободили голову Тугондэра, из тальмового шлема на пол стали падать капли крови.
   –Для него война уже закончилась… – Туманно пробормотал эльфийский король и покинул зал.



Влад Непальский

Edited: 23.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: