Слишком маленький тролль

Размер шрифта: - +

Слишком маленький тролль

Всем известно, что под мостами живут тролли. Ну, может, не под всеми, но под старыми, полуразрушенными деревянными мостами, опоры которых давно поросли мхом и слились с землёй – уж точно живут!

Поэтому маленький Филипп никогда не ходил через мост после захода солнца. Для этого ему приходилось прерывать весёлые игры с друзьями, едва только тени деревьев становились длиннее их роста, и стремглав мчаться домой через старый парк, казавшийся Филиппу бескрайним сказочным лесом.

Взрослые считали, что парк вовсе не велик и уж точно совсем не опасен, и не будет ничего плохого, если восьмилетний мальчик иногда сходит в соседнюю деревню увидеться с ровесниками. Но Филипп знал, что на самом деле лес только притворяется светлым и дружелюбным, а стоит зазеваться или сойти с широкой прямой тропы – и можно повстречать невиданных, не всегда добрых созданий, вышедших прямиком из бабушкиных сказок, или заплутать в дремучей грозной чаще и никогда не отыскать дорогу домой.

Он не рассказывал этого ни маме с папой, ни даже бабушке – родители скорее всего не поверили бы ему, а бабушка больше не разрешила бы убегать так далеко от дома. Филиппу этого не хотелось, поэтому он бережно хранил свой секрет и день за днём продолжал бегать через парк, внимательно следя за тем, чтобы не сбиться с пути.

Однако однажды он всё-таки не успел вовремя попрощаться с друзьями. В тот день всё небо устилали густые белые облака, и солнце вовремя не подсказало ему, что время близится к вечеру. Когда Филипп опомнился, день уже подходил к концу.

Он побежал домой, не чуя под собой ног. Всю дорогу он думал только об одном – как бы до темноты миновать мост – самое грозное место его пути.

Вокруг сгущались сумерки, деревья наступали со всех сторон, и показавшийся вдалеке мост представлялся Филиппу затаившимся спящим великаном, который вот-вот вскочит, схватит беспечного мальчишку и утащит куда-то вниз – в подземные глубины или под воду.

Наконец под ногами заскрипели ненадёжные деревянные перекладины. Филипп ещё прибавил шагу – ещё немного, совсем чуть-чуть, и самый пугающий участок пути окажется позади. Вдруг хлипкая рейка проломилась. Мальчик упал, с ужасом чувствуя, что нога застряла между досками.

Старый полуразвалившийся мост цепко держал его в ловушке. Филипп невольно представил, что это пасть какого-то чудовища, которое вот-вот проглотит его целиком. Внизу чернела речка. Филипп знал, что она давно обмельчала и он даже смог бы перейти её вброд, но сейчас тёмная гладь воды казалась бездонной обителью коварных русалок.

Будто в ответ на испуганный вздох Филиппа откуда-то снизу раздался тихий стон. Филипп отчаянно рванулся, пытаясь освободиться. Ещё одна перекладина затрещала, поддаваясь его усилию и выпуская сжатую деревянными тисками ногу – и тут же жалобный стон повторился. Филиппу даже показалось, будто он услышал чей-то тонкий плач.

От удивления Филипп замер. Страх призывал его бежать прочь, забыв о боли в лодыжке. Но он был добрым мальчиком, и мысль о том, что невидимому обитателю моста, быть может, больно или страшно, заставила его остановиться.

- Ты где?! – крикнул он в темноту.

Филипп очень старался говорить грозно и уверенно, но голос предательски задрожал, выдавая его тревогу.

Под одной из опор моста что-то зашевелилось. Ещё мгновение – и в ноги Филиппа ткнулось что-то мягкое, похожее на кочку или поросший мхом пенёк.

Филипп осторожно наклонился, стараясь рассмотреть странное существо.

- Ты кто? – с любопытством спросил он, почти перестав бояться – вряд ли такое маленькое создание смогло бы ему навредить.

- Я тролль, - тоненько пропищал пенёк.

Филипп невольно засмеялся, так не похож был его новый знакомый на настоящего тролля.

- Кто? – недоверчиво переспросил он.

Кроха обиженно насупился.

- Тролль, - ворчливо повторил он. – Тролль этого моста. Не знаешь разве – у каждого моста есть свой тролль.

- Знаю, - важно кивнул Филипп, но тут же смущённо замялся. – Просто я думал, они… ну… Ты как-то не похож на тролля.

- Интере-есно, - обиженно насупился новый знакомый. – А ты как-то не похож на воспитанного мальчика.

- Прости, - ещё больше смутился Филипп. – Понимаешь, во всех историях, которые я слышал про троллей, вы – огромные великаны… И совсем не добрые. А ты, кажется…



Рада Мурашко

Отредактировано: 28.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться