Слишком поздно для любви

Размер шрифта: - +

Глава 5

До столицы мы добирались ещё несколько дней не без переходов, конечно. Больше с императором мы не пересекались, да и, знаете, желания особого не было. Для меня он был точным воплощением Геворга, хотя было бы странно, если бы он не был похож на человека, который его воспитал. 
У меня было много вопросов, а ответов очень мало. Я понимала, что сначала надо осмотреться и оценить обстановку при дворе, а потом принимать какие-либо действия против Эриха.  
Меня не было тридцать лет. Тридцать долгих лет, которые для меня тянулись будто тысячелетия.  
Что произошло с Дарэлом и Мари? И почему сейчас на троне сидит Эрих, ведь, когда я исчезла, Дарэлу было всего семнадцать, и он был назван наследным принцем. За его спиной стояли восемь родов, которые бы не допустили его свержения и казни. Ему сейчас должно было быть 47 лет. Самый рассвет для мужчины. И чувство, что он мёртв, не отпускало. Я знала, что он ушёл от меня.
В тот день, самый обычный, в той проклятой клетке мне приснился сон... 
Когда мой мальчик был маленьким, ему было около трёх лет, и он только-только начал говорить, но так хорошо и резво, что я диву давалась. Задавал множество вопросов и рассказывал все, что с ним происходило, когда меня не было рядом.  
А я смотрела на него и видела Эстеллу. Она была такая же болтушка. Дари был жутко похож на неё. Те же милые светлые кудряшки, серые любопытные глазки, прямой носик и чуть темноватая кожа. В нем не было ничего от Геворга, чему я была рада. Дарэл - ребёнок Эстеллы. Выстраданный, такой желанный малыш, которого она ни разу не взяла в свои нежные руки. Ей даже взглянуть на него не дали, сразу унесли, а через несколько часов её не стало.  
Я прикрыта глаза, чтобы скрыть слёзы. До сих пор в моей голове звучит её голос... 

"...-Прикажи принести моего мальчика, я умоляю тебя, дай мне взглянуть на него, - она закашлялась, и кровь новым потоком хлынула изо рта. А её глаза стали закрываться, я закричала: 
-Эстелла, нет! Зовите лекаря! Немедленно! - я повернулась и посмотрела на Леди Мелиссу. И злость захлестнула меня. - Почему ты стоишь!? Зови сюда лекаря, она умирает! - она побледнела. 
-Принцесса, император тайно выпустил указ...- голос её задрожал.- Не оказывать никакой помощи императрице... Лекарь не придёт, - и она упала на колени. - Простите меня, ваше высочество. 
-Что?.. - потрясенно спросила я в пустоту, а рука Эстеллы все слабела. 
-Касси...- слабый голос позвал меня.- Обними меня. Холодно... 
Сдержала всхлип и улыбнулась. Я села рядом и обняла её со спины, и она от слабости облокотилась на меня, прижалась ко мне так сильно. Так сильно... 
-Касси, скоро принесут? 
-Скоро, хорошая моя, - поцеловала её макушку и крепче обняла. - Он сейчас кушает. Ты настоящая умница, родила такого сильного мальчика...- слёзы потекли ручьем. Я прижалась щекой к ней, сдерживая рыдания. 
-Он красивый? 
-Самый красивый мальчик на свете. 
Она улыбнулась: 
-Весь в меня...- снова сильный кашель сотряс её тело.- Я устала... Я так сильно устала, Касси...  
-Поспи, сестренка- голос дрогнул.- А когда проснёшься, Дарэл будет лежать рядом... 
Я вру ей. Подло вру своей сестре. 
-Хорошо, я верю тебе. Позаботься о нем, пока я сплю... - она закрыла глаза и сжала мою руку. 
- Лиса...- запела её любимую песню степей. - Сидит на песчаном холме... Сидит на песчаном холме и смотрит на луну... Но на самом деле, она не смотрит луну... Она ждёт, когда вернется пастух... 
Эстелла тяжело выдохнула, её рука разжала мою. 
И трепетное сердце остановилось навсегда..." 
Глубоко выдохнула и резко открыла глаза. Юнона обеспокоенно посмотрела на меня в зеркале, перестав расчёсывать волосы. 
-Леди, все хорошо? 
Кивнула, не в силах говорить. В глазах девушки проявилась сомнение, но вслух она озвучивать не стала. Её руки начали лихо плести косу, но я её остановила, махнув рукой. 
-Не стоит. Пусть будут распущены. 
-Но, леди...- возразила она.- Только замужние и вдовы могут распускать волосы...  
Я посмотрела на неё. Не знаю, что она увидела в моих глаз, но в миг побледнела и упала на колени. 
-Простите меня, леди. Слуга заслуживает смерти! 
Закатив глаза, повернулась к ней. 
-Встань. И боле не проси смерти. Это трусость. 
Я приняла исходное положение и открыла шкатулку. Юнона же неловко поднялась на ноги и низко склонила голову. Её била мелкая дрожь. Боится.  
-Никогда не бойся. Голову не опускай. Смотри прямо без страха, словно высокогорный ястреб, - вытащила маленькие алмазные серёжки округлой формы. - Ты права в своём замечания. Я вдова,- согласилась с ней, надевая украшение. 
Юнона удивлённо подняла на меня глаза, а рот округлился. 
Я рассмеялась: 
- Почему ты так удивлена, дорогая? 
- Ну, вы такая молодая...- девушка смутилась, но продолжила.- А уже вдова.  
-Жизнь штука непредсказуемая. Мне было шестнадцать, когда я вышла замуж. По вашим меркам. 
-По вашим меркам? - пуще прежнего удивилась Юнона. Я кивнула в ответ. 
Тут влетела Иуния, будто ураган. Улыбка до ушей и растрёпанная жутко. Ох, молодость. Помниться, я была такая же. Вечно везде лазила, все хотела узнать. Убегала из поместья в мужской одежде и плясала польку с простолюдинами на праздниках, воровала фрукты из городских садов и каталась на лошади без седла. Правда, потом получала ужасно, но, на самом деле, это того стоило. 
Время без забот и горестей. Время, когда мир наполнен яркими красками наивности и доверия. Когда ты по-настоящему живёшь только для себя. Драгоценное время. Как жаль, что этот миг так короток и быстротечен.  
-Госпожа моя, этот дворееец такой красивый! А вы видели сад? Это же настоящее произведение искусства! - воскликнула Иуния. 
-Ты где бродила!? - сразу взвилась Юнона 
Иуния опустила голову и начала шаркать ногой, будто сожалеет о своём поступке. Но я-то видела в её глазах никого раскаяния. Чертовка. 
Улыбнулась. 
-Я решила немного прогуляться... 
Юнона возмущённо выдохнула и уже хотела начать отчитывать сестру, но я остановила её взмахом руки. 
-Нона, не ругай неё.  
-Простите, госпожа, за то, что ушла, -  виновато произнесла Иуния. 
-Ладно, уж, - примирительно ответила я.- Говоришь, сад настолько прекрасен? 
Уна закивала. 
-Тогда пошли смотреть. 
*** 
Нас поселили во дворце Ясного Солнца. Хоть он отдален от самого гарема, рядом находился дворец Вдовствующей Императрицы и Великой Вдовствующей Императрицы.  
Тут спокойно и тихо. Раньше был маленький сад, а сейчас он стал больше и красивее. Цветы разных оттенков и мастей цвели, благоухая ароматами лета, а  над ними возвышались величественные деревья. Впереди стелилась мощенная белым камнем дорожка, а по бокам резные деревянные скамейки, выкрашенные нежно-зеленой краской. 
Мы прогуливались неспешно. Наслаждались спокойствием, думая каждая о своём, даже Иуния не болтала как обычно. 
Оглянулась вокруг, в буйстве растений заметила бордовые пионы – любимые цветы Дарэла. Несмело коснулась нежных лепестков, очерчивая контур. Ему было семь с половиной, когда он весь грязный и поцарапанный пришёл ко мне, а в руках охапка таких же пионов. Я ужаснулась, увидев его в таком виде. Дарэл вручил мне букет и широко улыбнулся. 

"...Мама, это тебе! Правда, красивые? Прямо как ты!.." 

 Ночью, обнимая ребёнка, я расплакалась. Вспомнила Эстеллу и неземную любовь к цветам. Эти бордовые пионы должны были быть подарены ей. Эти слова  предназначались ей. И счастье, которое дарил мне Дарэл, она должна была испытывать. 
-Матушка...- услышала я потрясённый вскрик. И голос показался мне смутно знакомым. 
Повернула голову и увидела Эриха, который был в чёрном фраке с золотой вышивкой рода, а под руку держал женщину средних лет. Чёрные волосы были перехвачены лентой. Худое лицо, ярко выраженные скулы, тонкие губы и темно-зелёные глаза. В них я прочитала огромное изумление и радость, которая таилась в самой глубине.  

"…-Ваше высочество, позвольте представить вам, леди Мариан Руссо из дома Руссо. 
Я взяла малышку на руки.
-Она такая сморщенная…" 

Я выдохнула, не веря, своим глазам. 
-Мари...  
Тут она бухнулась на колени и произнесла. 
- Мариан приветствует матушку! Долгих лет её императорскому величеству! 
И  прислонилась лбом к камням. А за ней все слуги, словно солдатики, повалились на колени. Лишь Эрих с недоумением смотрел на свою мать, а потом на меня. 
Он присел и грубо дёрнул мать за руку. 
-Матушка, что ты творите!? Немедленно встаньте!  
Юнона и Иуния сейчас моей спиной удивлённо выдохнули, но тоже бахнулись ниц. 
Дурдом! 
Женщина подняла глаза на сына и зло произнесла: 
-Поприветствуй Вдовствующую Великую Принцессу! Сию же минуту! 
Император взвился: 
-Почему я должен приветствовать её!? 
Мариан выдохнула и  мельком виновато посмотрела в мои глаза, и сразу же повернулась к сыну: 
-Она -  приемная матушка твоего отца и Вдовствующая Великая принцесса Алиара.
*** 
- Ты постарела, Мари, - произнесла я, коснувшись её щеки.- Время безжалостно. 
Она улыбнулась и платочком промокнула слёзы. 
-Только не к вам, матушка. Вы ни капли не изменились. Я всегда знала, что вы другая. 
Посмотрела на Мариан и сжала её руку. 
-Ты знаешь, верно? 
Она кивнула: 
-Эрих мне рассказал, что наконец-то нашёл хранительницу. Что она из Небесного города. Богиня. Но я не предлагала, что это будете вы, - смущенно замолчала.- Я думала, вас уже нет в этом мире. Тридцать лет же прошло, а для смертных это огромный срок, - произнесла, не смотря в пустоту. 
Нежно улыбнулась, глядя на её безмятежное лицо.  
-Удивительно, - Мари повернулась ко мне.- Время летит так быстро. Помню, как впервые взяла тебя на руки. Ты была такая крошечная. И постоянно плакала.  
Я рассмеялась и продолжила: 
-Видела, как ты растешь, как делаешь первые шаги во взрослой жизни. Как ты призналась, что влюбилась в Дарэла, помню, какая красивая  была в подвенечном платье и помню твою истерику,  когда ты узнала, что беременна. Боялась боли. 
Слезы потекли по её лицу,  и она прижалась ко мне. 
-Не плачь, - подушечками пальцев вытерла влагу с её лица. 
-Вы помните? - прошептала Мариан, скрывающимся голосом. 
Прижала  ближе к себе и поцеловала в лоб. 
-Я помню каждую секунду твоей жизни до того момента, как нас разлучили с вами. Я помню жизнь Дарэла.  Его первые победы и поражения. Его боль и страх. Я помню все. Да и как я могу забыть? Вы мои дети, которых я воспитала, отдала всю свою любовь, которых я до сих пор безумно люблю,  - женщина отстранилась от меня.- И пусть ни капли не постарела, пусть моё лицо такое же гладкое, как и тридцать лет назад, я все равно твоя мать. И какой бы дряхлой ты не стала,  буду заплетать тебе косы на ночь и ругаться за то, что ты нормально не поела или плохо одеваешься. 
-Мама...- Мариан улыбнулась и крепко сжала меня в объятиях. - Я так скучала по вас. Спасибо, что вернулась. Спасибо! 
-Прости, что оставила тебя. 
И тут, то, что она хранила в себе столько лет, вышло наружу. 
-Когда вас забрали... Мы остались совсем одни. Эриха сразу забрала императрица Помпея по приказу отца-императора. До сих пор помню её слова о том, что такая соплячка как я не может воспитывать первого внука императора Алиара, - её голос дрогнул, и она села рядом, сжимая мою руку, дрожа от воспоминаний. - Тогда мне казалось, что весь мира разрушился. Умоляла не делать этого, но она лишь пнула меня и рассмеялась. А потом мы попали в опалу. Сослали на границу, в самую гущу войны. Это был настоящий ужас, - девушка сглотнула.- Было нечего есть. Чтобы спастись мы ели всякую траву.  
Я выдохнула, и слеза покатилась по щеке. 
- Потом у Дарэла начались какие-то проблемы с головой. Он кричал во сне, мог по несколько дней молчать и смотреть в пустоту. Он сходил с ума. Я видела. Чувствовала. Пыталась помочь, но он лишь сильнее закрывался от меня. А потом пришёл и сказал, чтобы я собирала вещи. Тогда я не знала, что отец-император при смерти, а шесть родов выступили на его стороне. Потом переворот... Кровь лилась рекой по мраморным ступенькам дворца покойного императора... – она выдохнула и смахнула слезы. – Если бы я знала, что потеряю Дарэла из-за этого гребанного трона, я бы... перерезала горло ещё на границе. Он стал другим. Стал жестоким. Он убивал слуг лишь потому, что ему хотелось убить. Стал неуправляемым. Его все чаще начали посещать кошмары, начал принимать опиум. Он умер на моих руках в тот день, когда Эрих собрал армию. Он умирал три часа и пятнадцать минут. Его били судороги, и все время он находился между небом и землёй. Он кричал, словно его режут. А еще... Дарэл звал вас, матушка. Умолял вас избавить его от боли... - Мари зарыдала. - А он пришёл в себя, и сказал, что любит меня. Всегда любил. А потом... Его рука отпустила мою навсегда. Он ушёл, и оставил меня одну... 
 



AdelineCmail

Отредактировано: 28.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться