Слишком поздно признаваться в любви

Глава 3

Свой ужасно “продуманный” план мне удалось начать осуществлять уже через несколько дней, после того как мне разрешили вставать с кровати. Не могу сказать, что «примерно так я все и планировала». Честно говоря, большая часть моих действий были сплошной импровизацией, да и все происходящие в последствии события были цепочкой удачных для меня совпадений.

А началось все примерно так:

— Мария, доченька, сегодня к нам в гости приезжает твоя сестра Женева. Ох, какое счастье! Да и твой брат с отцом на днях должны вернуться. Думаю, всю обувь в Добреве они уже распродали.

Добрев – это ближайший к нашей деревне город. Отец с братом (так и не удалось узнать, как их зовут) ездили туда на ярмарку, чтобы продать не купленную никем в деревне обувь, так что с ними я еще не виделась. Да и сестра приезжает к нам первый раз, с тех пор, как я поселилась в этом чудесном теле. Она со своим мужем уже несколько лет живет в соседней деревне.

В общем, как вы могли догадаться, я нервничала. Очень нервничала. Одно дело играть роль Марии только с недалекой Агатой, для этого и нужно только постоянно молиться (а точнее просто бормотать что-нибудь себе под нос) и на каждый вопрос отвечать: «На все воля Всевышнего!». Совсем другое пытаться одурачить всю ее семью!

Я решила придерживаться тактики «Слово – серебро, молчание – золото». Просто буду надеяться, что Мария была вечно молчащей и постоянно молящейся и вышивающей особой. Такую роль сыграть не составит труда!

Так, весь тот день мы с госпожой Агатой готовились к приезду гостей. Честно говоря, после того, как я начала вставать с кровати мы с “матушкой” только и делали, что готовились к чьему-то приходу. Вот только проблема была в том, что жили мы вдвоём и никто, кроме молочника к нам не заходил, но при этом, готовили мы не меньше, чем на десяток человек, а убирались так, будто наш дом должен посетить король с официальным визитом. На таком непростом поприще, мне помогало то, что в детские годы я проводила все лето у бабушки в деревне, и, как вы можете догадаться, никакой современной техники там не было, так что в хозяйстве мне помогала печь, метелка, ведро и железная сила воли.

Наступил вечер. Мы с “матушкой” в спешке накрывали на стол. Вдруг за окном послышался перестук копыт. Все внутри меня напряженно замерло, но я попыталась сделать как можно более расслабленное выражение лица.

—Ох, выходи встречать свою сестру, я пока здесь все быстренько закончу! — воскликнула Агата.

Я вышла во двор. Небольшой наемный экипаж как раз только остановился у нашего дома. Я осталась наедине с сестрой и своими страхами.

Из кареты выплыло сказочное создания. Если бы не снедающее меня волнение, я подумала бы, что сплю. Ее золотые волосы развевались прекрасным облаком, розовые губы были невинно приоткрыты, а синие глаза были подернуты дымкой мечтательности.

— Мария, милая, как я счастлива тебя видеть! Как ты поживаешь? Уже нашла себе достойного спутника жизни или матушка тебе все еще не разрешает смотреть никуда, кроме вышивания и священных писаний? — этот ангел изящно приподнял бровь, тихо рассмеялся и обнял меня. Я все еще была не в силах вымолвить ни слова.

К счастью, нас прервали.

— Женева, как тебе не стыдно! Что за вопросы ты задаешь своей невинной сестре?! В вашей Яблоневке совсем уж забыли, что такое честь и приличия! А что с твоими волосами?! Почему они распущены?! Ах, говорила я отцу, что нельзя тебе уезжать из Пореловки! Так он не послушал, выдал тебя за этого помощника старосты! И что я вижу?! Совсем ты стыд потеряла!

На эту гневную тираду Женева лишь мелодично рассмеялась, обняла мать за плечи и повела в дом. Агата все еще продолжала что-то недовольно бормотать себе под нос.

Кучер спустил вещи Женевы и помог мне отнести их в дом.

Затем мы сели за стол. Женева начала нам рассказывать о своей жизни в Яблоневке. По рассказу я поняла, что свободы у Женевы больше, чем у любой жительницы Пореловки, нравы в их деревне более свободные, а люди менее набожные. Когда рассказ дошел до ее мужа Степана, ее глаза заволокло дымкой, а губы растянулись в мечтательной улыбке. «Вот это любовь! Уже несколько лет женаты, а при одной мысли о своем муже такое выражение лица!» — восхищенно подумала я.

Агата весь ужин лишь осуждающе качала головой и угрюмо смотрела в тарелку, но несмотря на все это, дочь не перебивала и слушала очень внимательно. Так, где-то через час после начала ужина Женева начала украдкой зевать и предложила всем расходиться по своим комнатам.

Оказавшись у себя, я прислонилась к двери и устало вздохнула. Переодевшись в сорочку, я легла в кровать и начала думать.

Первое, Женева очень любит Марию. Второе, она желает сестре счастья, в том числе и женского. Третье, в Яблоневке нравы более свободные, чем Пореловке. И последнее, скоро возвращаются отец и брат Марии, а пересекаться еще и с ними было бы не желательно…

Уже проваливаясь в сон, в моей голове начал строится определенный план действий.

* * *

Женева оказалась очень приятной и непринужденной в общении, но, к сожалению, наши разговоры начинались с фасона ее нового платья и заканчивались обсуждением мотива для вышивки. Я уже сбилась со счета, сколько раз благодарила свою мать за то, что та заставляла меня в школьные годы ходить на курсы кройки и шитья!

Зато, за несколько дней мне удалось узнать, что в Яблоневке каждый может посещать общественную школу и библиотеку. Это не могло не радовать!

Сегодня утром Агата ушла на рынок, чтобы пополнить наш запас продуктов. Я решила начать приводить свой план в действие:



Елизавета Ней

Отредактировано: 08.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться