Слишком поздно признаваться в любви

Глава 5

Войдя в храм, я стала оглядываться по сторонам. Окна были витражные, с изображением разных цветочных орнаментов, стены отделаны деревом, а весь потолок покрыт маленькими разноцветными изразцами. На полу был бордовый ковер с длинным ворсом.

Пройдя по небольшому коридору, мы вошли в главный зал. Возле стен на подставках стояли большие восковые свечи. В середине зала стоял постамент, а на нем была подставка с раскрытой книгой. Думаю, именно оттуда будет читаться проповедь.

Мы подошли поближе к постаменту и сели на ковер. Вокруг нас сидело еще несколько человек. Удивительно, что никто вокруг не издавал ни звука.

Вскоре, народу стало прибавляться. Я с любопытством оглядывалась вокруг и искала свою жертву. Вдруг, мой взгляд наткнулся на одного любопытного юношу. Если бы мой возраст соответствовал возрасту Марии, я бы влюбилась по уши. Он выглядел, как воплощение моей розовой мечты об идеальном мужчине. Правда, эта мечта осталась со мной где-то в подростковом возрасте. Он, будто был будто братом-близнецом моей  сестры. Золотистые, слегка вьющиеся волосы до плеч, длинные, музыкальные пальцы и голубые глаза. Увидь его хоть один художник нашего мира, он уже бы бился в экстазе. Просто Аполлон!

Вдруг, юноша густо покраснел и отвел глаза. От удивления у меня приподнялись брови. Что случилось?!

Тут я заметила, что рядом сидящий с ним парень касается своей рукой руки Аполлона. Я нахмурилась. В моей голове стали формироваться некоторые догадки. Они перебросились парочкой страстных взглядов и отодвинулись друг от друга. Что?! Неужели?!..

Мои мысли прервал звук начавшейся молитвы (читайте, погребальной песни). На постаменте стоял мужчина в длинной рясе и монотонным голосом завывал (не могу найти более подходящее слово) текст из книги. Пришлось закончить свои рассуждение и сосредоточиться на том, чтобы не заснуть под этот унылый голос.

Наконец, эта пытка закончилась. Не знаю сколько времени прошло, но мне эта служба показалась вечностью. Во время молитвы, никто, кроме мужчины на постаменте не издал ни одного звука. Видимо, в храме разговоры были запрещены.

Мария и Степан поднялись на ноги и направились к выходу. Я последовала за ними. Как только мы оказались на улице, в уши ударил гомон множества голосов.

— Ну как, тебе понравилось? — с улыбкой спросила Женева.

— Очень! Давно уже не слышала такой глубокой и душевной проповеди!

— Отлично, я рада! Что ж, вот-вот на главной площади должен начаться праздник? Хочешь сходить? — поинтересовалась сестра.

— Конечно, мне бы очень хотелось поближе пообщаться с жителями Яблоневки!

Я чуть ли не приплясывала от радости. В моей ситуации, новые знакомые – это новая информация и  возможности, так что приклеиваем самую очаровательную улыбку и повышаем уровень обаяния до максимума.

Пройдя несколько поворотов, мы оказались на переполненной людьми круглой площади. В ее середине стоял небольшой фонтан, а по всему периметру были расставлены столы с закусками и напитками.

— Мария, главное не стесняйся! Хочешь, я познакомлю тебя с кем-нибудь? — озабоченно проговорила Женева.

— Не волнуйся, сестра, я справлюсь сама. Развлекайтесь и не волнуйтесь обо мне.

Женева еще продолжала что-то щебетать, но я уже ее не слушала. Мое внимание было полностью сосредоточено на юном Аполлоне. Он беседовал с курносой рыжеволосой девушкой, которая, по всей видимости, была ровесницей Марии. Через несколько минут его подозвал парень, сидевший рядом с ним в храме, и они попрощались.

— Женева, а кто эта рыжая девушка? — поинтересовалась я.

— А, это Любава, дочь нашего старосты. Она очень ученая. И читать, и писать умеет. Ее отец даже разрешает ей ходить в школу. Сама она не очень общительна. Другие девушки считают, что она из-за своего положения нос задирает, но я так не думаю. Просто девочка она очень застенчивая и робкая. — закончила свой рассказ сестра.

Какой подарок судьбы! Ученая дочь старосты, да еще знакома с моим Аполлоном. Думаю, мы подружимся!

— Женева, можешь меня ей представить? — попросила я сестру.

Женева без проблем согласилась, и мы направились в сторону Любавы.

— Привет, Любава! Хочу тебя познакомить с моей сестрой Марией. Она приехала погостить из соседней деревни.

— Очень приятно, Мария, — девушка смущенно улыбнулась.

Как только Женева отошла, я попросила ее рассказать мне побольше о жизни в Яблоневке.

— Извини, что тревожу своими вопросами, просто из всех присутствующих людей, ты произвела на меня самое приятное впечатление.

Любава смущенно опустила глаза. Да, похоже эта девочка совсем не привыкла к общению. Из-за высокого, по меркам этой деревни, положение и образованности, другие люди ее сторонятся.

Мы продолжили беседовать. Любава рассказывала о жизни здесь, а я слушала и старалась, по мере своих возможностей, направлять беседу в нужное русло. Любава оказалась очень хорошим рассказчиком. По ее речи сразу было понятно, что девушка много читает. Так прошел час. Я заметила, что Степан с Женевой подзывают меня к себе. Нужно было заканчивать разговор.



Елизавета Ней

Отредактировано: 08.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться