Слишком разные

Размер шрифта: - +

Глава 5 (Часть II)

Велес садится за стол, не забывая прихватить с собой какой-то учебник. Я не особо интересуюсь, что там у него. Включаю чайник и вытаскиваю из холодильника ветчину, сыр и кетчуп. Вечером, когда совсем лень готовить, обычно делаю сытные бутерброды: кусочек батона, кетчуп, сверху ветчина и сыр, затем все закидываю в гриль и жду, пока оно не покроется корочкой. С виду может показаться, что из меня плохой повар, но я скорей ленивый повар, чем безрукий. 

В кухне раздался громкий щелчок, это чайник закипел и отключился. Я вытаскиваю две кружки, одну черную большую, в которую мама папе наливает кофе, а другую поменьше для себя. Велес же не отрывает взгляда от своей книги. Неужели там что-то настолько интересное?

- Ты читать явно не любишь… - произнес вдруг он, словно прочитав мои мысли.

- Ну… 

- Поэтому у тебя такие проблемы с памятью и интерпретацией терминологии. 

- Интер… чего? – я всегда стеснялась переспрашивать людей, однако когда говорит именно он, мне почему-то хочется понять все до мелочей. Странное чувство… 

- С чем бутерброды? – меняет тему мистер Умник. Как ему это удается?

- Велес, слушай! – резко прерываю его я. – Я хочу понимать тебя, поэтому говори мне значение своих фразочек, о'кей? 

- Ого! Да вы растете на глазах, мисс Дурочка! Ну хорошо... Интерпретация – это толкование. Типа значение слова, запомнила? 

- Так просто?

- Мир вообще простой, если приглядеться. – Отмечаю в очередной раз – голос у Велеса дико сексуальный. Его можно слушать часами. Ох… Не думала, что чей-то голос может так действовать на меня. Обязательно внесу еще один пункт в свой список «идеального парня». 

Я выложила на тарелки бутерброды, уселась рядом с ним и сделала глоток чая. Тишина меня напрягает, хочется о чем-то поговорить. Уверена, что этот парень знает много интересного, почему же тогда мы молчим? 

- А где твоя сестра? – наконец нарушает тишину мистер Умник. 

- Обычно она у репетиторов до девяти, потом ее родители забирают. К десяти они возвращаются домой.

- Кем она хочет стать в будущем, раз столько усилий прикладывает сейчас?

- Не знаю, она вроде еще не решила. Просто хочет быть умной за счет родителей, - На самом деле мне жутко обидно, что ей столько внимания, а мне в итоге ничего. Может быть, в свое время я бы тоже не отказалась от частных уроков, но мне никто не предложил этого. Скорее всего именно поэтому я так не любила учиться и до сих пор не люблю. Велес замечает, что в моих глазах поселилась грусть, и снова резко меняет тему. 

- Знаешь, многие считают, что римский император Калигула был странным человеком. 

- Почему?

- Говорят, он однажды объявил войну Посейдону – Богу Морей. Тогда же приказал своим солдатам атаковать воду, бросая в нее копья. 

- Ты серьезно? – рассмеялась я. Велес искоса глянул на меня, сделав очередной глоток. Наверное, со стороны я выгляжу глупо, но ничего не могу с собой поделать. 

- Идиоты называют его безумным, - наконец подает голос Велес, - а я вот думаю, что он был как раз наоборот умным. Наверняка, таким способом он хотел доказать, что никакого Посейдона не существует. – Я слышу его слова, но мне все равно жутко смешно. Мистер Умник улыбается. Удивительно, этот парень умеет шутить… может, он не такой уж и Нуб?

Мы заканчиваем наш мини-ужин и возвращаемся к занятиями. Я беру ручку и готовлюсь опять записывать огромный текст под диктовку. Но, кажется, у Велеса другие планы: он забирает ручку и откладывает ее в сторону. 

- Будем говорить, названия концепций ты все равно уже записала. Пояснения к ним тоже, поэтому остается дело за малым – понять, – Велес поправляет очки и скрепляет руки в замок. Выглядит он достаточно уверенно. 

- Ну ладно… - протягиваю я, облокотившись на спинку стула. 

- Вернемся к шмоткам. Коко Шанель в свое время сделала Бум на этой концепции. Как думаешь, дешевые и некачественные вещи нужны всем? – и снова этот умный вид. Однако его подход мне нравится: он старается втянуть меня в размышления, что выходит крайне удачно. 

- Нет! – поднимаю указательный палец вверх. 

- Умничка. Есть дорогая и брендовая одежда, которая стоит кучу денег. Ты и я не можем позволить себе покупать ее, но люди с Рублевки наверняка не жадничают. 

- Если бы у меня были деньги, я бы тоже не пожалела… 

- Однако есть и такие компании, которые готовы шить одежду в одном экземпляре или в двух и стоить она будет прилично. 

- Бренд! – расплываюсь в улыбке. 

- Товар качественный, производится из хороших тканей, в малом объеме и продается по высоким ценам. Это и есть концепция «Ориентации на товар». 

- Ого! – снова восклицаю я. Его метод и правда работает. Я все понимаю. Все становится таким простым и доступным. Жаль, что Велес не преподает у нас все предметы - у него точно талант. 

- Мисс дурочка, ты запомнила?

- Конечно, проще простого же!

- Тогда переходим к следующей концепции. У нее тяжелое название для твоего мозга, но тебе придется выучить, – я уже даже не злюсь, когда он намекает на мою глупость - рядом с ним чувствую себя действительно дурой. 

- Я бы привел пример Великой Американской Депрессии, но ты наверняка не слышала о таком. Поэтому будем продолжать говорить о магазинах 21 века. 

- Но ведь ты можешь рассказать, и я буду знать, - возмутилась я. 

- Мировой экономический кризис, раз так хочешь знать. Тогда и была разработана эта концепция. Было много товара, который необходимо было продать. Сейчас… - Велес задумался, а потом продолжил свою речь. – Сейчас многие магазины (супермаркеты или гиперы) работают по такому принципу. Самый яркий пример – «Купи молоко, второе получи в подарок». 

- Это типа распродажи и акции? - я почувствовала, что у меня затекла шея.

- Они самые, как способ разгрузить заторы. 

- Слушай...

Меня на полуслове прерывает звонок в дверь - видимо, родители вернулись. Я встаю и направляюсь открывать. Интересно, сколько сейчас времени? Неужели уже около десяти? 
Мама, папа и Аля заходят в приподнятом настроении. Отец как всегда что-то рассказывает, а мама мило улыбается ему - родители очень любят друг друга. Когда я гляжу на них, волей-неволей завидую маме - мне хочется себе такого же заботливого мужа. 

- Здравствуйте! – слышу голос Велеса сзади. Родители замолчали и переглянулись.

- Велес, - папа решается взять инициативу, - Что вы здесь делаете в такое время? 

- Мы с Ритой занимаемся.

- Занимаетесь? Моя дочь учится? Сидит за учебниками? – без всякой скромности вмешалась мама. 

- Ты думаешь, что мы в это поверим? – отец жестко прищурился, очевидно представляя себе невесть что.

- Па, - вмешивается Алька, - да Велес не клюнет на нашу Ритку, даже если она будет последней женщиной на земле! 

- Виктор Николаевич, - Велес обошел меня стороной. – Вы можете сами убедиться в этом. На столе лежат десять учебников, руки у Риты в пасте от шариковой ручки, да и вид у нее уставший. Обычно, когда люди занимаются НЕ учебой, - он поправляет свои очки, - они выглядит более удовлетворенными. – И тут я чуть не провалилась к соседям на нижний этаж. Но стоит отметить, папу этот ответ убедил, и он изменился в лице. Даже улыбнулся. Что, черт возьми, творится с этим миром?! 

- Да вы… - хочу крикнуть я, но Велес меня перебивает.

- Пожалуй, пойду, мне еще нужно зайти к другу, а то скоро одиннадцать. 

Мистер Умник оделся и, накинув на плечо рюкзак, направился к двери. Перед тем как уйти, он лишь коротко бросил через плечо:

- Завтра я спрошу названия всех теорий. Не выучишь - оштрафую! – Последнюю фразу он особенно подчеркивает. Ночью, похоже, поспать мне явно не светит. 



Анжелика Миррор

Отредактировано: 13.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться