Слишком разные

Размер шрифта: - +

Глава 12

Виктор Анатольевич расхаживал из стороны в стороны и рассказывал какие-то факты по международной истории. А я все пыталась перестать думать про нашу поездку. Утром, когда проснулась, тут же собралась и умотала в свою палатку. Велес мне звонил потом несколько раз, но я не взяла трубку. Правда соизволила написать ему смс, что со мной все хорошо и добавила, будто Боря мне поможет с вещами. На этом все и закончилось. Зачем я приплела этого малоизвестно парня – то же вопрос интересный. 

Вечером, когда мы приехали домой, Велес не позвонил и не уточнил на счет занятий на завтра. А утром, когда выяснилось, что у нас совмещенная лекция, потому что преподаватели с иностранной кафедры еще не вернулись с какой-то конференции, он даже не поздоровался со мной. С другой стороны мы никогда не общались в универе. Могли запросто пройти мимо друг друга и только перекинуться взглядами. Однако сегодня мне жуть как требовалось его приветствие, а он даже не взглянул в мою сторону. 

- А вы как думаете? – Вопрос учителя меня вернул с небес на землю и мягко говоря, завел в тупик. Мало того, что я прослушала его речь, так еще и должна придумать ответ на какой-то загадочный вопрос. 

- Ну… - признать, что ты не в теме на самом деле очень сложно. Легче попытаться как-то выкрутиться, хотя для меня оба варианта кажутся нереальными. 

- Как вы думаете, что ответил Джонс своему ученику? – Виктор Анатольевич специально подчеркнул тот факт, что повторяет. Словно я идиотка, которая не понимает с первого раза. 

- Не знаю, - честно отвечаю я. 

- Бред все это! – возразил кто-то впереди сидящий. Голос был мужской, но немного грубоватый и слегка хриплый. - Как немцы могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране? 

- Молодой человек, не стоит повторять мои фразы! Тем более, в данном контексте слово «бред» неуместно. – Поправил юношу учитель. 

- Людьми манипулировали, их подталкивали собственные амбиции. Люди думали, что они — избранные, что лучше остальных. Они продали свою свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство. – Доносится до ужаса знакомый голос с другого угла зала. И, черт побери, я знаю, кому он принадлежит. Учитель поворачивается и одобрительно кивает. Его явно удовлетворил этот ответ, хотя было бы странно, если бы Велес оказался неправ. 

- Верно, а как вы думаете, - обратился Виктор Анатольевич ко всем в зале, - почему так произошло? Мы, конечно, немного отошли от нашей главной темы, но раз уж речь зашла о Германии времен Второй Мировой, то давайте все-таки попытаемся ответить. Кто готов? – Вопрос вроде был адресован ко всем, но никто даже не планировал поднимать руку и отвечать. 

На самом деле сейчас мне бы хотелось сидеть рядом с Велесом. Он бы рассказал про этот самый эксперимент и про Гитлера. Мистер Умник на то и умник, что может ответить на любой вопрос. Интересно, он всегда был таким одаренным? Всегда ли носил широкие вещи и эти огромные очки?.. Откуда у него такое тату, которое вовсе не похоже на особый символ клуба ботаников. Кто же ты, Мистер Умник?..

- Неужели у вас совсем нет мыслей на сей счет? – Учитель немного расстроено оглядывает студентов. Уверена, он не ожидал такой тишины в ответ. 

- Просто многие не знают, во что англосаксы превратили Германию после первой мировой. Это была нищая страна с огромной инфляцией. И сделано это было намеренно, что бы потом привести Гитлера к власти и начать спонсировать Германию на войну с Россией. Всё выглядело так, будто Гитлер вывел страну из бездны, конечно же, немцы его любили. – В очередной раз Велес выручил всю аудиторию и заставил меня улыбнуться. В такие минуты я сама себе завидую: у меня есть личный репетитор с такой огромной базой знаний. И как только у него в голове умещается столько информации?..

Когда лекция заканчивается, студенты моментально покидают аудиторию и с приятным настроением устремляются в столовку. Я бы тоже не отказалась перекусить, но есть миссия важней: поздороваться с Велесом. Понимаю, что сглупила, когда сбежала рано утром из лазарета, сглупила и тогда, когда не отвечала на его звонки, но я не виновата! Мне просто было безумно стыдно, я смущалась, потому что рядом оказался человек, который мне нравится (да, да, я все-таки призналась себя в том, что дышу к Мистеру Умнику не особо ровно). 

Пока я мысленно толкаю речь извинений, группа Велеса каким-то шагом вразвалочку покидает зал. Мой репетитор выходит последним. Его вид совершенно обычный: те же квадратные очки, до ужаса широкие черные штаны с карманами по бокам и огромная толстовка, которая ему абсолютно не идет. Длинные волосы скрывают те две серьги, что я успела рассмотреть ночью. Эх…

- Еще больше настораживало Муссолини желание нацистов присоединить Австрию, - слышу я, как высказывается один из одногруппников Велеса. Они и на переменах что ли обсуждают эти темы?.. 
Мистер Умник замечает меня, но я не вижу в нем какого-то особого желания подойти и пообщаться. 
Делать нечего, поэтому я смело шагаю вперед и почти перегораживаю дорогу ему и его знакомым. И только сейчас понимаю, что выгляжу немного странно. Люди, которые стоят рядом с ним как-то озадачено смотрят в мою сторону. Еще более ошарашено глазеет девушка, стоящая рядом с моим репетитором. 

- В чем дело? – выдает один из парней, хлопая ресницами. Он невысокого роста, худощавого телосложения и одет также фигово, как и Велес. 

- Я догоню вас, идите, - неожиданно обращается ко всем Мистер Умник и жестами показывает, чтобы ребята двигались дальше. Те неуверенно переглядываются, а девушка и вовсе выглядит недовольной, что меня как-то цепляет. А вдруг у них с Велесом что-то есть? Вдруг она ему нравится и у них все движется к отношениям? Черт! А ведь возможно, что не я одна знаю его настоящего. От этих мыслей становится как-то не по себе. 

- Слушаю, - возвращает меня приятный голос и дает понять, что поры бы открыть рот и начать издавать звуки. 

- Ну… - едва слышно произношу я, - хотела поздороваться. Вот!

- Хорошо, все? – Велес говорит как-то резко, будто мы знакомы первый день или вообще какие-то левые люди друг для друга. 

- Злишься? – Пытаюсь как-то смягчить его, потому что знаю, он мог обидеться. И это нормально! Любой человек бы обиделся, просто я дура, которая думала явно не головой. 

- Нет, я могу идти? – Он продолжает вести себя как посторонний. 

- Извини, - пытаюсь исправить ситуацию. 

- Ага, мне на занятия пора, - без особо настроения говорит Велес. Я вижу, что общаться ему не хочется, вижу, что явно задела его чем-то. Но не скажу же, что он мне нравится, что, черт побери, я никогда не спала в одной кровати с полуголым парнем, что мне снилось во сне то, чего бы хотелось наяву. 

- Бывай, - кидает прощальное «пока» Мистер Умник и тут же поворачивается ко мне спиной. 

- Постой! – Кричу возмущенно я. Мне нужно что-то придумать, заставить его выслушать и перестать злиться. 

- Мне пора! – Велес делает шаг, затем другой и начинает медленно отдаляться от меня. Я перебираю в голове фразы, которые могли бы остановить его, но ничего не приходит и тогда, набрав воздуха глубже, я произношу:

- Ты меня смущаешь, идиот! 



Анжелика Миррор

Отредактировано: 13.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться