Слишком разные

Размер шрифта: - +

Глава 23

Я могла подумать о чем угодно, но никак не об учебе. Как оказалось, "завоевать мир" для Велеса - успешно сдать сессию. Волшебный вечер, который витал в моей голове, заставляя краснеть и нервно вздрагивать, перерос в скучное занятие по истории менеджмента. Я вновь вернулась в былые времена, к тому моменту, когда Мистер Умник был мои репетитором. Мне правда нравилось слушать его голос, смотреть на его губы, глаза, он выглядел чертовски круто, рассказывая теорию менеджмента. Но на самом деле, мне хотелось другого. Может быть это странно, признать такое даже смущает, но в ту ночь мое сердце жаждало романтики, а в ответ получило гранит науки. 

- Попросту говоря, мы живем в мире, где для производства гвоздя необходимы усилия сотен людей: тех, кто добывает руду, тех, кто выплавляет из неё металл, а из металла делает гвозди, тех, кто транспортирует и продаёт их. И, конечно, тех, кто всем этим руководит. - Он, словно педагог, читал лекцию, выделяя каждый блок, каждую важную деталь, каждую часть и заставлял меня задумываться, запоминать. Так должны делать профессора на своих занятиях, но никак не парень на свидании с девушкой. Хотя о чем это я? Свидание было лишь в моих планах видимо, но не в его. 

Когда часы показали одиннадцать, Велес заметил, что я начала зевать. Мозг активно пыхтел, пытался скушать много материала, фильтровал его, как бы прогоняя через мясорубку, но в конце, гайки вылетели и кажется, пора спать. Заприметив данный факт, мой репетитор решительно поставил жирную точку этого вечера и поспешил собираться домой. С одной стороны, мне хотелось высказать свою неприязнь, с другой, я слишком устала. 

- Я пойду, - достаточно бодро отозвался он, подходя к входным дверям. Ответа от меня не последовало. Я лишь опустила голову, в надежде, что послевкусие от нашей встречи останется все же приятным, а не холодным и горьким. Мне хотелось услышать милости, абсолютно любые, но он молчал. Безмолвие тучами повисло над нами. Казалось, если кто-то сейчас подаст голос, в мире разразится ядерная война или еще чего хуже: нашествие инопланетян. В итоге, я не выдержала и хмуро произнесла "ага". 

- Я утомил тебя сегодня, прости, - едва слышно произнес Велес, делая шаг навстречу мне. Его руки легли на мою талию и мягко притянули к горячей груди. Это, конечно, лучше, чем если бы он вообще просто ушел, но и на свидание особо не смахивало. 

- Да ничего, - промямлила я. Интонация выдавала, что я расстроена. 

- Мой дед всегда говорил, - начал Велес уже более энергично, - что на время соревнований о любви лучше забывать. Но я обещаю, что до занятий я буду твоим парнем, а на них, - он помедлил и продолжил, - злым и требовательным наставником. 
 

***



День летел за днем, лето все активней приближалось, оставалось всего пару деньков. Обычно в июне у нас еще прохладно, но в этом году конец мая подарил много солнца. Лету нужно время, чтобы разгореться. Впереди еще долгие жаркие, знойные и просто теплые приятные деньки, когда солнце просыпается рано, а заходит очень не скоро, давая вволю нагуляться, прежде чем погрузится в сумерки. Начинает цвести сирень. Особенно мне нравится в эту пору гулять по цветочному парку, который просто усыпан разноцветными красками лета. Тополя уже распустили свой пух, поэтому иногда кажется, что за окном летают снежинки, маленькие пушистики. Иногда становится слишком сухо и хочется дождя, порыва ветра, но пока лучики солнышка не сильно греют, можно и потерпеть. 

В тот вечер Велес не соврал, касательно его личности в отношении меня. Днем в универе мы начали ходить вместе на обед, не всегда правда, но пару раз случалось. После он меня всегда ждал у входа в корпус на лавке, читая какую-нибудь книгу. По дороге до дома, мы успевали заглянуть в бистро, перекусить, обменяться любезностями, а затем все сводилось к зубрешке. На удивление, Велес не позволял больше ничего лишнего в мой адрес. Он брал меня за руку, мог обнять, поцеловать (в щечку, в губы у нас пока больше не случалось), но не более. Иногда мы оставались одни дома вплоть до самой ночи, но мой репетитор активно штудировал книги, пока я заучивала другой материал. Как-то мама даже пошутила на сей счет, сказала, что наш роман напоминает ее молодость времен СССР. Тогда мальчик с девочкой мог по пол года ходить просто так за ручку и лишь потом поцеловать. Сначала, я думала, что надо вставить свое слово, но позже решила, дождаться окончания сессии и затем поднять этот вопрос. 

Дни шли относительно быстро. В субботу на последней паре по менеджменту преподаватель огласила список тех, кому она решила поставить автоматом зачет. Вся группа на самом деле грезила его получить, ибо запомнить такое обилие материала крайне сложно. Я на свой автомат не надеялась. В начале года слишком много пропусков было, плюс как-то нагрубила этой даме, поэтому заучивала максимально много, сколько можно было вложить в мозг и убедиться, что эта информация не вытечет. Лариса Андреевна, так кстати звали нашу строгую даму, видимо была иного мнения. Она сидела на стуле, в самом центре классе, на ее тучных ногах лежал журнал формата А4, а в довольно пухлых коротеньких пальцах ерзала ручка. Женщина то и дело оглядывала нас, но не забывала, посмотреть ее записи в маленьком блокноте, который лежал рядом на столе. 

- Друзья мои, - Лариса Андреевна говорила тихо, но тишина в аудитории позволяла ее хорошо слышать. Я посмотрела на Машку и подумала, что если бы мы до сих пор были вместе, вряд ли я бы сейчас сидела так спокойно тут, не боясь предстоящего экзамена. Все-таки каждое событие в нашей жизни - это важная деталь пазла. Не будет хоть одной детали, не сложится нужная картинка. Видимо, моя картинка должна быть без Машки. 

- Маргарита, - окликнула Лариса Андреевна, вытаскивая меня из собственных дум. Я поднялась, зачем не знаю, оглядела свою группу и загадочно уставилась на преподавателя. 
Она натянула на свое пухленькое розовенькое лицо улыбку, покачала головой и продолжила: - если ответишь на вопрос, получишь автомат. 

- Что? - Сказать, что я удивилась, ничего не сказать. В эту же минуту на меня кинула взгляд Машка, а затем Крис с Маринкой. Они все были шокированы таким заявлением нашей дамы. Просто потому, что автомат у нее получают лишь люди, повернутые на ее предмете. А я все лишь сделала пару презентаций. 

- Скажите мне, что такое "интрапренерство"? - В ту минуту я заметила смешок в глазах Маринки и Крис. Более того, моя группа смотрела с удивлением на меня и Ларису Андреевну. Они, кажется, ждали, что я отвечу "не знаю" или скажу что-то неверное. Но мне нельзя упасть в грязь лицом. В голове сразу же всплыл Велес, его голос и объяснения. Началась строиться логическая цепочка, которая привела меня к точке опоры и я ответила.

- Под интрапренерством понимается развитие духа предпринимательства и его осуществление внутри существующего предприятия. Интрапренерство заключается в том, что на действующем предприятии... - Я не успела договорить, как следует объяснить данный термин. Лариса Андреевна подняла руку вверх, она обычно так делает, когда хочет завершить ответ ученика, и начала что-то записывать в своем журнале. Сердце ушло в пятки. Никогда раньше волнение так не охватывало меня, как сегодня, сейчас, когда группа смотрит, когда думают, что я провалюсь, а мне нельзя, никак нельзя провалиться. 

- Я ставлю вам зачет, - улыбнулась, наконец, наш преподаватель и движением руки велела сесть. В голове творился ураган, какой-то сплошной взрыв эмоций. Мне хотелось закричать, так чтобы услышали все, что я смогла. Я столько сил потратила на эту зубрешку, на понимание странных терминов и вот он - результат, которого так долго ждала. Никогда не думала, что получить автомат - это так приятно. 

Остаток пары, я сидела как идиотка и улыбалась. Считала минуты, когда смогу оказаться на факультете у Велеса и похвастаться ему, какая я молодец. На удивление, время пролетело быстро. Лариса Андреевна огласила ребятам, где взять вопросы к зачету, затем попрощалась. 

- Маргарита, можете, задержаться, - едва слышно сказала она, когда все ринулись к выходу. Я удивилась. Неужели она хочет забрать мой автомат? Неет, ну это было бы крайне не серьезным поступком с ее стороны. 

- Что-то не так, - я подошла ближе, но смотреть сверху вниз все равно было не особо удобно. Она выглядела строго, но крайне доброжелательно. Раньше я такого не замечала. 

- Я поставила тебе автомат не за знания, а за то, что ты сильно изменилась. Мне нравится, как ты упорно стараешься пробиться в этом мире. А ведь недавно ты сидела вон там, - она указала рукой на парту, где обычно мы с Машкой зависали, - и витала в облаках. Я рада видеть, что мои ученики меняются. Пусть это будет твой стимул, Рита, не сдаваться.



Анжелика Миррор

Отредактировано: 13.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться