Слишком занята, чтобы...

Слишком занята, чтобы...

– Мама, а давай с тобой погуляем сходим. Смотри, какая погода хорошая, – дочка только что пришла из школы и не хотела отпускать Вику. Завтра был выходной, поэтому уроки пока можно было не делать. – Помнишь, ты обещала, что как только распогодится, мы сразу в парк пойдем.  

– Помню, солнышко. Только давай, ты сегодня с папой сходишь, а завтра, ну или послезавтра, я с тобой схожу туда, куда ты захочешь.  

– Ты только обещаешь... – девочка уже готова была расплакаться. – Ты целыми днями на своей работе, она для тебя важнее всех: меня, папы...  

– Дочка, милая, ты ведь знаешь, что у меня очень ответственная работа и никто кроме меня с ней не справиться.  

Вика руководила одной крупной компанией с множеством филиалов по всей стране, которую, после ее предшественника, пришлось буквально поднимать с колен. Она много вложила сил и средств и теперь считала себя ответственной за все, что в компании происходит. Пообещав, в очередной раз, дочери, что скоро освободится, и они обязательно сходят и парк, и в кино, и вообще во все места, куда захотят, Вика поцеловала ее в мокрую от слез щеку, и, схватив на ходу сумочку, вышла из квартиры. Лифт не работал, поэтому пришлось спускаться пешком и не успела Вика пройти один пролет, как из сумочки донеслась мелодия телефонного звонка – звонила Оля, ее подруга.  

– Оленька, привет. У тебя что-то срочное? А то у меня совершенно нет времени.  

– Что значит – нет времени? – судя по тону, Ольгу этот ответ совсем не устраивал. – Ты что, забыла? Мы же к Ирке сегодня, к четырем, на День рождения идем, договаривались же. Значит так, я подарок выбрала – тот, о котором мы говорили, только…  

– Подожди, Оля, – мысли в голове бешено закрутились, пытаясь понять, что же происходит. – Какой День рождения? У меня важное совещание, руководители всех филиалов приезжают, и я освобожусь не раньше десяти часов вечера.  

– Какое совещание?! Мы же месяц назад договаривались – и насчет подарка, и насчет ресторана…, – в голосе Ольги слышалась горечь обиды. – Знаешь, что? Ты со своей работой уже всех достала! Каждый день, все время: работа, работа, работа… Ладно мы – ты когда со своей семьей время нормально проводила. Для тебя твоя работа выше всего!  

– Оля, ты сейчас не права! Я достаточно провожу время со своей семьей. А насчет работы – ты же знаешь, как я к ней отношусь.  

– Лучше бы ты к нам так относилась!  

В трубке раздались гудки… Вика вышла из подъезда, подошла к своей машине и, открыв дверь, уселась на водительское сиденье, положила телефон месте с сумочкой на место пассажира, включила зажигание и уставилась в окно. Конечно, в последнее время она стала намного больше времени уделять своей работе, но на то были свои причины – в скором времени планировалось заключить выгодный контракт с одной крупной европейской компанией и нужно удостовериться, что все идет как надо. Тем более, дня через три, с той стороны проверяющие приезжают и надо тщательно подготовиться к их приезду. Конечно, с Днем рождения неудобно получилось, но Вика же не могла тогда все предугадать. Можно было, в принципе, предупредить подруг, но она, если честно, обо всем забыла.  

Мысленно махнув рукой на все, она включила передачу и осторожно выехала со двора. Выехав на проезжую часть, она повела машину в сторону своего офиса, по ходу прокручивая в голове различные варианты проведения совещания. При удачном раскладе она планировала закончить часам к семи, и тогда получится заскочить к имениннице, поздравить. Если, конечно, ее захотят там видеть…  

Загорелся красный сигнал светофора, и Вика, погруженная в свои мысли, чуть не проехала пешеходный переход, остановив машину у самой разметки, не на шутку испугав переходящих дорогу пешеходов. Она смотрела куда-то вдаль, не обращая никакого внимания на окружающих, однако кое-что все же заставило ее посмотреть вправо. Там, среди толпы, стояла девочка, лет шести-семи, с рюкзаком за спиной, и растерянно озиралась по сторонам. Она не просила никого помочь ей, люди тоже проходили мимо, не обращая внимания и Вика, решив, что девочка просто кого-то ждет, либо что-то забыла, отвернулась обратно. Зажегся зеленый свет. Автомобиль тронулся с места, но, проехав несколько метров, остановился. Вика посмотрела в зеркало, включила сигнал поворота, и, убедившись, что полоса свободна, повела машину вправо, к бордюру. Она не понимала, почему так делает, но что-то внутри ее говорило, что девочке нужна помощь. Включив аварийную сигнализацию, Вика вышла из машины и подошла к ней.  

– Привет. Мне кажется, или тебе нужна помощь?  

Девочка испуганно посмотрела на Вику, но, увидев в ее глазах что-то одной ей понятное, вмиг успокоилась. Она смотрела своими большими глазами, в уголках которых начали скапливаться слезы.  

– Мы с мамой в кино приехали, – девочка говорила, шмыгая носом и вытираю рукой слезы. – Но ей позвонили, и она сказала, что ей нужно ненадолго уехать и что после кино она меня заберет. Уже кино давно закончилось, а ее все нет.  

Слезы полились еще сильнее и она, не сумев сдержаться, разрыдалась навзрыд.  

– Я хочу домой, – только и можно было понять из ее всхлипываний.  

– Тихо, успокойся, – Вика не любила слезы, особенно детские и пыталась как-то успокоить девочку. – Скажи, как тебя зовут и куда тебе надо?  

– Аня. Мне домой надо, – она разрыдалась с новой силой. Вынув из кармана мятый, сложенный вчетверо, лист бумаги, тут же протянула его Вике. – Вот тут адрес написан.  

Вика раскрыла лист и прочитала, где живет Аня. Конечно, это было не по пути, но другого выхода, кроме как отвезти девочку домой, не было.  

– У тебя есть телефон, ты маме звонила? – отвезти-то можно, но вдруг за ней сразу ее мама приедет.  

– Звонила. Она сказала, что скоро будет, а ее все нет.  

– Дай номер, я ей сама позвоню.  

Вику начинала раздражать эта ситуация: ну как так можно – оставить маленькую девочку одну, а самой шляться неизвестно где. Тем более, что фильм, судя по всему, закончился час назад. Она не любила вмешиваться в чужие дела и, чего уж говорить, сама ненавидела, когда в ее жизнь лез кто-то посторонний, но это был совсем другой случай. Вика взяла протянутый девочкой телефон и нажала кнопку вызова напротив контакта "Мама".  



Writeramateur

#7111 в Проза
#6532 в Разное
#1788 в Драма

В тексте есть: семья, мама и дочь, работа

Отредактировано: 07.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться