Сломанная третья

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 8

- Наши враги испуганно прячутся в темноту, - напевал Владимир, следуя мотиву «Утонувшей девицы». - Дарья, это прорыв! Десять звонков, и все сообщают об одной и той же активности.

- Где же тут одна и та же, - пожала плечами Даша, кутаясь при этом в одеяло, снятое с кровати. Не до сантиментов в такой мороз! - Один песни зомби в своей квартире слушает, второй от мертвого пацаненка спасется... Кстати, ты не подумал, что это вранье? Откуда на заброшенном заводе мальчик?

- Подумал. Мертвые мальчики где угодно могут появиться, а уж на заброшенном заводе-то сам Бог велел. Не слышала ли, что мужчина — случайно выживший мальчик? Это только японцы с какого-то похмелья решили, что среди дохлых детей преобладают девочки. Строго говоря, по их фильмам выходит, что пацаны не мрут вообще. А на деле все наоборот. Мы вымираем раньше, чем успеваем оставить потомство. Вам, кстати, спасибо.

Даша уже было набрала воздуха, чтобы дать выразительный и блестящий отпор, но вместо этого спокойно выдохнула и промолчала. С шефом спорить бесполезно. Куда рациональнее собрать сейчас все звонки и постараться понять, с какой аномалией они имеют дело.

Карандаш шептал что-то непонятное, рассыпаясь округлыми витками мягкого почерка по белым листам. Булавки покачивались, словно семафоры, отмечая на карте города места, где неведомая сила явно дала о себе знать. Владимир то и дело хватал телефон, отрывисто отвечая и нервно кивая головой. Даша писала за ним. Её кругленькие буковки, похожие на ушки малышей, ложились в десятки строчек, заполняя листок за листком.

Раз! Очередная булавка вонзалась в карту.

Два! Снова сломанный графит скатывался на пол, заставляя Дашу опять и опять чинить карандаш.

С каждой новостью девушке все больше и больше становилось не по-себе. На карте явно наметился эпицентр.

- Больше всего аномалий вокруг замшелого спального района, где кроме деревянных двухэтажек нет ничего, - сказала Даша, втыкая булавку в карту. - Ни тебе старых церквей, ни графских развалин. Скукота, ну правда.

- Дай-ка посмотреть, - задумчиво склонился над картой Владимир. - Да... Здесь не разгуляешься. Улочка туда, улочка сюда, помойка и какой-то сквер. Что же, похоже, это то, что надо.

- Ладно. Шутить изволите?

- Отнюдь. Я же говорил, буквально совсем недавно, что самые подозрительные места — всегда самые попсовые, на первый взгляд совершенно безобидные. Будь там три кладбища и заброшенная психушка, я бы уехал первым утренним поездом. Но нет, все сходится! Дохлый райончик, в старину бывший глухой окраиной, а теперь просто место медленного угасания старушек-пенсионерок — что может быть лучше! Здесь может гнездиться любая сила. Незаметно. Грозно. О, да, надо бы туда наведаться.

- Только не в такой холод, - поежилась Даша.

- Да, вроде время терпит, к таким условиям надо привыкнуть. Хотя мороз и вправду адский... Черт, а если... А не проверить ли?.. Сброс двадцать при тридцати... Выживу?

- Чего?

- А, это так... Мысли вслух. Да. Я вот тут приобрел кое-чего из еды, а еще коньяка немножко, чтобы не сдохнуть совсем.

Обед был неплох, хотя Даша предпочла бы сходить в какое-нибудь кафе. Не то, чтобы было невкусно, просто она как-то не привыкла есть из пластиковых мисок.

Коньяк, конечно, немного исправил ситуацию, но комфорта все равно недоставало.

- Володя, а не найти ли нам какого-нибудь толкового местного краеведа? - спросила Даша, внезапно поймавшая томившую ее идею за хвост.

- Краеведа... Да, хорошая мысль. Расспросить, что за район, чем знаменит, что раньше было, что происходило. Давай, Wi-Fi тебе в помощь, эту инициативу я полностью поддерживаю. Умничка!

Обрадованная похвалой шефа, Даша открыла планшет и погрузилась в него без остатка. А Владимир тем временем распаковал свой большой чемодан и достал оттуда странный прибор с длинными усами проводов и длинными хромированными стальными трубками. Тихо щелкнул выключатель, и вслед за ним тихо зажужжал какой-то моторчик. Начала медленно разматываться бумажная лента, похожая на чековую. Владимир вышел на балкон, посмотрел вниз, потом остановил прибор, зашел обратно в номер и сказал:

- Даш, я ненадолго. Коньяку мне оставь на пару глотков.

- Я и не собиралась, - сухо отозвалась девушка, листая страницы на планшете.

- Вот и славно. Возможно, вечером понадобится.

 

Валерий Краснов. Самый грамотный и знающий краевед в области. Практически каждая страница по запросу Даши отправляла ее на эту фамилию. Уж он-то точно знает, что это за район! Но вот беда: сотового телефона его нигде нет, а на кафедре никто трубку не берет. Видимо, занятия отменили.

Доехать бы до этого института, да только страшно на такой невероятный холод выходить. Как Володя рискнул уже второй раз за день? Все-таки смелый мужчина, этого не отнять. Замороченный, странный, тяжелый, но достойный.

В сердце Даши почему-то заиграла та же мелодия, что и в тот первый раз, когда она пришла на кафедру Профессора. Под спокойным и немигающим взглядом Владимира она тогда подняла руку на предложение участвовать в научном кружке. Что привлекло ее? Она так и не поняла. То ли странная атмосфера загадочности и недосказанности, что витала вокруг, то ли личная симпатия юной девочки к серьезному доценту, кто знает? И вот сейчас она сидит в гостинице чужого города и немного волнуется, как там Володя, не замерз ли?

 

И вот ведь, именно в этот момент телефон пополз по тумбочке, показывая, что Володе зачем-то понадобилась Даша.

- Да? - моментально отозвалась девушка.

- Разрешишь дать твой номер одной бабуле? - без прелиминарий зарядил шеф. - Несет какую-то дичь, ты лучше разберешься.

- Ладно, - согласилась Даша. - Пусть звонит. Что у тебя?

- Холод антарктический и тысяча идей в голове. Приду и расскажу. Этот город не то, чем кажется.



Герберт Грёз

Отредактировано: 27.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться