Сломанный меч

Сломанный меч

Мотор негромко урчит где-то позади. Мягкое сидение автобуса принимает тяжесть молодого тела. Чувство движения наполняет странной легкостью. За окном резво проносятся пейзажи летнего мира. Синее небо изредка прерывается взбитыми перинами облаков. Яркий солнечный диск слепит глаза, стоит мельком взглянуть. А под небесным океаном покоится земная твердь. Высокая трава перемежается рощами, иногда мелькают поля. Тогда на фоне чернозема пестреет культурная зелень. Не такая яркая, но не менее сочная. Очередная роща превращается в густую темную чащу. Высокие ветви ловят солнечный свет переплетением листьев. Внизу, под надзором гигантов-деревьев, еле цепляется за жизнь низенькая поросль. В глаза бросается синь лесных цветочков.

В автобусе непрерывно слышатся шутки, веселый смех. Разговоры не прекращаются ни на минуту. Слава расслабленно откидывается на спинку сидения, закидывает руки за голову. Струи теплого ветра врываются через раскрытые окна, с силой треплют волосы. Хороший летний день, целый автобус единомышленников, большая часть - заочно друзья. В сумках – недельный запас еды, пиво, которое так приятно пить на природе. Что еще нужно для счастья?

Слава обводит внимательным взглядом спутников, знаком с семью, двоих видел пару раз, но остальные - посторонние люди, правда ненадолго. В поле зрения попадает Денис. Высокий темноволосый молодой человек, на чьих коленях сидит миниатюрная красивая девушка. Денис ловит взгляд, с довольной улыбкой кивает: все хорошо, повеселимся! Слава улыбается в ответ, поворачивается к окну. Далеко впереди из-за очередного поворота выпрыгивает невысокий холм, словно огромным кротом, пробит насквозь туннелем. Темный зев похож на старинную пещеру, мрачную и пугающую. В таких, несомненно, обитали драконы, а всевозможные маги хранили богатства. Туннель приближается стремительно. Слава представляет, как мчится на лихом коне. Встречный ветер рвет волосы, земля неясной зеленой скатертью бросается под копыта, убегает взад. В руке длинный прочный меч, в другой – большой треугольный щит. Голову прикрывает надежный шлем, на теле – кольчуга мелкого кольца. Острые солнечные лучи прыгают по начищенным кольцам, пускают зайчиков. По отточенному лезвию меча магическими разрядами бегают сполохи. Могучий конь рвется в бой, уверенно несет всадника прямо в неизвестность туннеля. Вход приближается рывком, навстречу из мрачной подгорной темноты вываливается черная туша. Гигантский дракон расправляет могучие крылья. Ветер натягивает кожу, пытается вывернуть суставы, дракон не замечает сильных порывов. Огромная пасть распахивается, выпуская громкий рев. Глаза полыхают красным. Мощные лапы бьют в землю, огромные когти впиваются, вздымают бугры выдавленной земли. Конь ураганом налетает на чудовище, Слава резко взмахивает мечом. Острая сталь с силой бьет по чешуйчатой шее, высекает сноп искр. Слава перехватывает рукоять двумя руками, рубит снова. Еще один сноп разлетается вокруг. Дракон рассерженно кричит, высоко задрав страшноватую голову. Чешуйки на шее вздыбливаются. Меж прочными сочленениями открывается мягкая уязвимая плоть. Слава перехватывает оружие острием вниз, из широкого замаха вонзает меч, словно копье, между чешуйками. Шея дракона вытягивается в струнку, становится похожа на высокую заводскую трубу. Из глотки вырывается громогласный скрежещущий вой, разом смолкает, но на уши обрушивается целая череда таких же.

Слава с трудом сбрасывает цепкие пальцы фантазий, встряхивает головой. Рев тут же превращается в сигнал автобуса. Оказывается застряли где-то посреди туннеля. Вокруг мрак подземелья, изредка разгоняемый светом фар. Впереди – череда машин. Стоят плотно и непрерывно сигналят. Слава недоуменно оглядывается на Дениса, тот пожимает плечами. Выезд из туннеля скрывается за плавным изгибом. Слава оглядывается назад, но стекло скрыто плотными шторами. Юноша недоуменно морщится, рывком поднимается, оказывается рядом с водителем.

-Что там? – спрашивает Слава.

Водитель неопределенно пожимает плечами.

-А хрен его знает, пробка, наверное.

Юноша скептически хмыкает, бросает взгляд на зеркало заднего вида. Что-то цепляется за сознание. В зеркале - череда машин и недалекая стена туннеля. Кишка подземного хода поворачивает, потому видна только боковая стена. Наконец доходит, что именно показалось неправильным.

-На встречной полосе тоже самое…

Водитель неопределенно кивает, что-то неразборчиво ворчит. Слава хмурится, продолжает:

-Что-то здесь не так. Откройте дверь, пожалуйста.

Водитель тяжело вздыхает, говорит что-то вроде «надолго» и тянется к пульту управления. Дверь отползает в сторону с тяжелой одышкой. Слава выскакивает в темноту туннеля, оглядывается. Из нутра их старенького автобуса непрерывно доносятся крики, переругивания, веселый смех. Молодежь даже не заметила остановки и вряд ли заметит в ближайшие пол часа. Вслед за Славой из солона выбирается водитель и Денис. Оба тот час же закуривают. Юноша брезгливо морщится, отодвигается. На встречке тот же застывший поток машин. Отсюда даже не сигналят. Впрочем, гудят только в середине туннеля. Слава неторопливо обходит автобус и бросает взгляд на выезд… Выезда нет! Челюсть юноши отваливается. На месте полукруглого портала во внешний мир – пусто! То есть совсем наоборот, только выхода нет. Даже банального завала из тяжелых валунов нет. Да и какие валуны? Холм не знает камня крупнее кулака. Слава встряхивает головой, трет глаза, но выезд не возвращается. Туннель заканчивается глухой темной стеной. Фары высвечивают часть совершенно монолитной заглушки. Даже привычного рисунка цементных прожилок на красном фоне кирпичей нет. В мгновение ока Слава возвращается к автобусу. В груди нарастает странное ощущение. Разум твердит о нереальности происходящего, но какое-то новое чувство безапелляционно заявляет: правда! А еще начинает медленно копыхаться жгучее чувство опасности. Слава заскакивает в салон, вихрем пронесшись мимо Дениса и водителя.



Данил Богодвид

Отредактировано: 08.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться