Слон в комнате. Маленькая история большого сердца

Глава вторая. В которой я рассказываю про своего друга Мишу и открываю еще немного секретов.

Миша — мой лучший друг, наши дома находятся напротив друг друга а между ними детская площадка. Рядом с площадкой растут разные деревья, но самое большое — это дуб, он огромный и толстый, и еще у него корни выпирают из земли. Папа Миши сказал, что этот дуб очень старый и ему может быть уже больше ста лет.

- Смотри, - сказал мне Миша и вырыл палкой небольшую ямку в земле под дубом. - Сначала надо вырыть ямку, примерно с кулак, только не такую глубокую. Потом надо туда положить что-то ценное, но маленькое, - он достал из своего кармана сережку, серебряную, с зеленым камушком на маленькой цепочке.

Я видел такие сережки у его мамы. Мне кажется, она не знает, куда делать вторая ее сережка, и даже не представляет, где она окажется теперь. Вообще, мама Миши хорошая женщина. Она часто приглашает меня к ним на обед, когда мы гуляем во дворе, и кормит вкусными супами. В прошлое воскресение она сварила очень вкусный борщ и сказала, что это по рецепту ее бабушки из Украины. Борщ был немного островатый, но если добавить туда целых три ложки сметаны, но становится очень вкусно и острота не так чувствуется.

Миша примял землю в ямке и достал из другого кармана две конфеты. Одну он протянул мне, это был грильяж. Вторую он сунул себе в рот, а фантик перевернул картинкой вниз и осторожно положил на дно ямки. Потом он положил туда сережку и сказал:

- Вот, теперь ее надо накрыть, но так, чтобы ее не засыпало землей. Смотри внимательно, - и он достал еще одну штуку. Это была отрезанная ячейка от конфеты, которые продаются в магазинах большими наборами, для подарка кому-нибудь важному на праздники. Он повернул ячейку вверх дном и положил сверху в ямку. - Теперь ее можно засыпать землей. Видишь, я специально вырыл не глубоко, чтобы землей только присыпать. - Миша взял горстку земли и присыпал сверху, потом примят и посмотрел на меня очень внимательно. - Вот, теперь это наш секрет. Только ты и я знаем, что там спрятано. А если захотим проверить, то придем сюда, немного уберем земли и через ячейку увидим, что там под ней спрятано. Меня мама так научила.

Он широко улыбнулся, довольный собой.

- А как мы потом поймем, что оно зарыто именно тут, а не где-нибудь у других корней?

Миша задумался. Он поворочался в разные стороны и поднял сзади себя небольшой камушек. Потом он нашел еще четыре и выложил из над секретом крестиком.

- Теперь узнаем.

- А если это узнает кто-нибудь еще? - не унимался я. - Если кто-нибудь увидит крест из камней и решит проверить, что там под ними спрятано?

- Ты задаешь слишком много вопросов, - насупился Миша и встал. - Значит, мы будем следить за секретом.

- По-очереди?

- По-очереди. Этот дуб видно из наших окон, они все выходят сюда во двор. Мы сможем наблюдать даже из дома. Сегодня моя очередь, а завтра будешь ты. Согласен?
Я кивнул. Но был еще один вопрос, не дававший мне покоя с самого начала, как Миша показал сережку:

- Миш. А почему именно сережка? Она что, такая сильно важная?
Он огляделся по сторонам, сложил руки у рта, нагнулся к моему уху и прошептал:

- Да. Мама говорила, что эти сережки достались ей от ее мамы, а ее маме от ее мамы и так очень много раз. Это «семейная ценность». Теперь она закопана здесь, где ее никто не найдет и не сможет украсть, потому что мы будем ее охранять.

После этого мы еще немного поиграли во дворе и разошлись по домам.

Если честно, то этот секрет не прожил слишком долго, потому что мама Миши каким-то образом узнала, что сережку забрал именно он, и заставила ее вернуть. Но мы напрятали еще много секретиков под дубом: болт от Мишиного компьютера, одно из колец Кати, которое она разрешила мне забрать, камушек, привезенный моими родителями с моря из отпуска, гальку и майского жука, и много чего еще. Даже когда умерла одна из золотых рыбок из аквариума Мишиной мамы — мы тоже похоронили ее таким же образом, как и спрятали все остальное.



Даяна Невская

Отредактировано: 07.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться