Слон в комнате. Маленькая история большого сердца

Глава третья. В которой Миша рассказывает свой секрет, а потом я делюсь своим.

Утром в понедельник я не пошел в школу. У меня сильно болела голова, поднялась температура и я кашлял. Мама вызвала врача и позвонила учительнице, чтобы сказать, что я заболел. Потом мама принесла какую-то противную микстуру и сказала, что я должен ее выпить. Я долго не хотел этого делать, но она сказала, что если я ее не выпью, то врач придет и сделает мне укол. Поэтому я выпил. Во рту остался привкус чего-то лимонно-горького. Я заел его шоколадным печеньем с орехами.

Мишу мне пригласить не разрешили. Сказали, что я могу его заразить. Зато мне разрешили весь день смотреть мультики. Правда, при условии, что я буду пить все лекарства и не капризничать. Но уж лучше так, чем совсем в кровати и без телевизора.

Врач пришел в два часа дня. Это был высокий кареглазый мужчина, по возрасту что-то около папиных лет. На нем было длинное коричневое пальто и я удивился, как он не сжарился на улице под солнцем. Он послушал мне легкие, посмотрел горло, заставил покашлять и сказал, что у меня бронхит. Это как простуда, только немного серьезнее. Врач выписал таблетки и сказал продолжать пить ту микстуру, которую мне утром давала мама. Позвать в гости Мишу мне так и не разрешили.

Дома было скучно. Телевизор скрашивал день, но мне хотелось гулять. Иногда я забирался на подоконник и смотрел на дуб, где были спрятаны наши секреты. Я думал о том, чтобы спрятать туда одного из своих солдатиков. Еще я увидел в каком-то фильме, как прикалывают под стекло бабочек. Думаю, это было бы красиво, но мне слишком жалко бедную бабочку, а вот солдатик — совсем другое дело. Он не живой и ему не будет больно. Он просто будет лежать в земле под ячейкой из-под конфет и пополнять нашу с Мишей коллекцию.

Мама, кстати, осталась со мной дома. Она не пошла на работу, чтобы присматривать за мной, пока я болею. И давать мне таблетки. И ту дурацкую микстуру тоже (не говорите моей маме, что я сказал «дурацкую», ладно?).

Именно в тот день я и рассказал Мише про Дамбо.

Я позвонил ему с домашнего телефона, чтобы он поговорил со мной, пока я лежу в кровати. Мы говорили о дубе, о школе, он рассказал мне про домашние задания, а потом мы заговорили про секреты:

- Макс, а вот ты же мой самый важный друг, да? - спросил Миша.

- Конечно, - ответил я, жуя печенье и макая его в чай. - А ты?

- И я твой лучший друг. А друзья должны друг другу все доверять, - он немного помолчал, а потом продолжил. - Хочешь, я расскажу тебе свой самый большой секрет?

Я немного встревожился. Миша о многом мне рассказывал, но всякий раз, когда мне доверяют какую-то большую тайну, я боюсь, что мне расскажут то, что мне знать не следует. Но Миша не унимался:

- Хочешь? Самый-самый важный и большой секрет.

- Хочу… - осторожно сказал я и немного отодвинул трубку от уха, словно это помогло бы мне не услышать что-нибудь лишнее.

- У моей мамы есть красная помада, - зашептал он в телефон. - Иногда я беру ее и крашу свои губы. Я выгляжу глупо, как девчонка, но мне нравится эта помада. Сегодня утром я украл ее.

Я от удивления даже открыл рот. Я никогда не думал об этом, у моей мамы тоже есть много всяких помад, но я никогда не брал их и даже не собирался накрасить ими свой рот, ведь так делают только девочки и взрослые женщины. И еще иногда бабушки.

- А еще у нее есть красивое красное платье, правда, когда я его надеваю, оно тащится за мной по полу, - Миша засмеялся и продолжил уже в голос. - А ты? У тебя есть большой секрет?

- Есть, - неуверенно сказал я, оглядываясь на Дамбо. Он крутил хоботом и мотал ушами, словно стряхивая себя что-то лишнее, словно бы пыль или мусор. - Но я не уверен, что ты поверишь мне. Катя не поверила.

- Твоя сестра глупая, - фыркнул Миша и затараторил. - А я не Катя, я Миша, я твой самый лучший друг, а друзья должны друг другу верить. Расскажи мне, ну, пожалуйста! Я никому-никому не скажу!

Я вздохнул. Рассказать ему? Я Мишку давно знаю, он хороший, еще ни разу меня не подводил. Но вдруг вот возьмет и не поверит? А вдруг расскажет кому и моего слона украдут?

- А ты честно-честно никому-никому не расскажешь? - спросил я с тревогой.

- Честное-пречестное слово не расскажу.

Я еще немного помялся, а потом тоже, как Миша, зашептал в трубку:

- У меня в комнате живет слон.

- Что, правда? Самый настоящий? - Миша недоверчиво говорил, я это сразу заметил. Почему-то я уже начал жалеть, что решил заговорить об этом.

- Да, самый что ни на есть настоящий. Его зовут Дамбо. Это я его так назвал.

- Но я же был у тебя дома, и в твоей комнате никакого слона не было, - настаивал он.

- Это потому что я прятал его. Когда кто-то приходит к нам домой, слон прячется. Это потому, чтобы его не увели. Не украли чтобы, - пытался я убедить своего друга. У меня было странное чувство, будто я пытаюсь заставить его поверить в какую-то чушь, хотя я сам был полностью уверен в том, что говорю чистейшую правду.

- Когда я приду, когда ты выздоровеешь, ты покажешь его мне?

- Да, конечно, - неуверенно сказал я, поглядывая на слона. Это большое и важное животное было только моим, моим личным, моим собственным, и мне так не хотелось делить его с кем-то еще. Даже если этот кто-то — мой лучший друг Миша.

- Договорились, - быстро сказал он, после чего я услышал, как его позвала мама. - Ладно, пока, меня зовут ужинать.

- Пока, - я скинул трубку и еще долго сидел на кровати, думая над тем, правильно ли я поступил, рассказав Мише про свой самый большой и важный в мире секрет.



Даяна Невская

Отредактировано: 07.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться