Слон в комнате. Маленькая история большого сердца

Глава четвертая. В этой главе я рассказываю про школу и мысленную кашу в своей голове.

Я болел две недели. Врач приходил несколько раз, слушал, как я кашляю, а мама заставляла пить микстуру и таблетки. Еще она делала мне теплое молоко с медом перед тем, как я отправлялся спать. Все две недели я смотрел мультики по телевизору, разговаривал с Мишей по телефону и играл с Дамбо: я рисовал контуры чего-нибудь на листке бумаги, а он отгадывал, что это такое. Если он не знал, он покачивал большой головой, а если угадывал, то тихо трубил в хобот и кивал. Иногда, если он долго не мог отгадать, что я нарисовал, он прятался за ушами.

Вы, наверное, спросите, как он мог отгадывать слова, не произнося ни слова, но я вам скажу, что все очень просто: мы с Дамбо дружим уже давно и я научился понимать его. Я знаю, когда ему грустно и когда весело. Знаю, о чем он думает и чего ему хочется. Мы стали лучшими друзьями, прямо как я с Мишей, и научились понимать друг друга без слов. Хотя я и иногда говорю с ним, в другие моменты я могу подумать о чем-то, а мой слон уже знает, что случилось и приходит ко мне. Так не умеет даже Миша, поэтому Дамбо такой особенный. Он всегда знает, что у меня на уме.

 

После болезни я пришел в школу, был как раз понедельник. На первом же уроке Миша попросил нашего одноклассника Гошу поменяться местами и сел со мной за одну парту. Он достал учебник по математике, тетрадь, пенал и дневник, а потом повернулся ко мне и спросил:

- Ты помнишь, что ты мне обещал?

- Да, конечно, - торопливо ответил я, следя за учительницей. - Сегодня покажу тебе Дамбо.

Миша утвердительно и важно кивнул, поворачиваясь к доске.

Наша учительница, Тамара Михайловна, чуть младше моей мамы, но одевается как совсем старая бабушка. Она любит носить вельветовые костюмы и старушечьи платки на голове вместо шапки. Так она выглядит даже старше самого старого слона в мире. Иногда я думаю о том, что она могла бы пережить обе войны и индейцев. Хотя я знаю, что индейцы, есть до сих пор. Вы не подумайте, я не глупый, просто те индейцы были другими и вот тех, не современных индейцев, она вполне могла бы застать, не будь ей сейчас около сорока.

Еще Тамара Михайловна носит очки. Такие же как у Гарри Поттера, круглые и маленькие. С ними она почему-то еще больше напоминает бабушку.

 

Я сидел за партой и думал. Зачем я вообще тогда позвонил Мише? Зачем он рассказал мне про помаду своей мамы и ее красное платье? Почему он вынудил меня рассказать о Дамбо? Нет, я понимаю, что на самом деле он не вынуждал меня, не заставлял рассказывать именно о нем, но он хотел услышать самый-самый важный секрет, а в моем случае этим секретом был именно слон.

Не знаю, почему это так сильно заботило меня сейчас. Если сказать по-правде, я думал об этом все две недели, пока лежал дома с температурой. Почему-то мне было страшно. До этого я еще никогда не показывал слона кому-то из знакомых, только один раз рассказал о нем Кате, но когда она зашла в комнату, Дамбо спрятался и она сказала, что я еще ребенок, и что выдуманные друзья у детей — обычная штука. Хоть она и обещала не рассказывать ни о чем маме, но я тогда сильно тревожился, так сильно, что какое-то время избегал разговоров с родителями, о чем бы они ни были.

Вот и сейчас я ерзал на стуле, не находя себе места и думая о Мише. Я не знаю, чего именно я боялся, но что-то внутри меня не давало покоя. Что если слон спрячется и Миша мне не поверит? Дамбо, конечно, мой слон, но мы друзья и я ему не хозяин — он может делать то, что ему хочется, и я не могу заставить его появиться тогда, когда мне это будет угодно. Конечно, он часто приходит, когда нужен мне, но это не работает по щелчку пальца. Он просто приходил или не приходит. Что, если Миша ему не понравится? А если слон не понравится Мише?

Я помню случай, когда одноклассник Гоша дружил с другим мальчиком Стасом, а потом к нам перевели Егора. Сначала Гоша с ним не общался, но потом они с Егором стали часто проводить время вместе и Стас сказал, что Егор — дурак, и чтобы Гоша выбрал только одного из них, с кем он больше всего хочет дружить.

Я не хотел бы выбирать и оказаться на его месте.

Кстати, Гоша выбрал Егора, потому что настоящий друг никогда не заставит выбирать между двумя друзьями.

После этого Гоша и Стас больше не разговаривают. Совсем.

 

Учительница что-то писала на доске. Я видел, как движется ее рука, выписывая числа, слышал тихий стук мела, но ничего не понимал. Я мог думать только про Дамбо, только про Мишу, только про то, что случиться сегодня днем после школы, когда мы пойдем ко мне домой. В какой-то момент у меня по лбу даже скатилась капелька пота. Я вытер ее рукавом своей рубашки и поднял руку:

- Простите, можно мне в туалет?

- Да, Максим, можешь выйти, - она посмотрела на меня и поправила очки, съехавшие на нос. - Только не задерживайся, у нас сегодня важная тема.

- Да, Тамара Михайловна, я быстро.

И я вышел из класса, продолжая думать обо всем и еще больше вспотел. В туалете я умылся и посмотрел на себя в зеркало:

- Давай. Ты справишься. В этом нет ничего страшного. Это же просто Миша.

Я подышал еще немного, как нас учили на разминках, чтобы успокоить себя и перевести дыхание.

Еще раз посмотрев в зеркало, я увидел, как за моей спиной качает головой Дамбо.



Даяна Невская

Отредактировано: 07.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться