Слон в комнате. Маленькая история большого сердца

Глава пятая. В которой Миша знакомится с Дамбо, но совсем не так, как мне бы этого хотелось.

Мы вышли из школы и зашагали по направлению к моему дому. Я держал руки в карманах, крутя пальцами правой руки ключи с брелком в виде слона. Серого слона. Слон…
Я не боялся. Мне не было страшно, но я чувствовал какую-то тревогу. 
Помню, когда мама как-то раз зашла ко мне в комнату, когда я рисовал Дамбо. Я смотрел в лист бумаги, а когда она вошла и я с испугом поднял глаза на слона — его уже не было. Не знаю, куда он все время прячется, но я думаю, он просто не любит незнакомцев. Я пытался объяснять ему, что моя семья — хорошие люди, которые никогда его не обидят, но видимо он чувствовал сомнение в моем голосе (папа всегда говорит, что по голосу человека часто ясно, что он чувствует и на самом деле имеет ввиду), хотя ни о чем плохом я не думал.
Сейчас мы шли по песчаной дорожке, я пинал камушки и думал о том, что Дамбо может спрятаться, как всегда это делает. А вы представляете, как по-дурацки себя чувствуешь, когда обещаешь что-то крутое показать другу, а потом стоишь и пытаешься оправдаться, почему этого чего-то у тебя прямо сейчас нет?
А я представляю.

- Скажи, а он сильно большой? - спросил Миша, делая пальцами фотоаппарат и прикидывая размеры слона по отношению к деревьям и кустам перед нами.
- Он чуть ниже моего шкафа для одежды, - сказал я ему, ничуть не отвлекаясь от своих переживаний.
- А он серый как асфальт или как небо в дождь? - не унимался Миша.
- Я не знаю, - резко сказал я, начиная злиться, сам не понимая, по какой причине.
Друг замолчал. Он только обиженно хмыкнул, буркнул что-то себе под нос и зашагал быстрее.
В какой-то момент мне показалось, что я услышал тяжелые шаги кого-то большого за нашими спинами.

В прошлом году наша учительница по рисованию спросила, есть ли у кого-то из нас воображаемые друзья. Есть, или, возможно, были. Она объяснила, что в детском возрасте это абсолютно нормально и наверняка у каждого из нас когда-то был такой друг. «Это мог быть человек, другой ребенок, например, какое-то животное или даже персонаж из мультфильма», - говорила она, держа в руках какую-то книжку по детской психологии. Я сразу подумал про Дамбо, но то, что говорила учительница, совсем к нему не относилось. Он не был плодом моего воображения. Он был настоящим. Может быть, даже волшебным, особенно учитывая его игру в прятки с моей семьей. И ни у кого в классе, а может и ни у кого во всем мире точно не было такого же слона. Он не был персонажем из мультика или книжки, хотя и носил имя выдуманного летающего слоненка, он был самый живой, самый настоящий и единственный в своем роде. 
Учительница попросила нарисовать этого или этих воображаемых друзей и рассказать о них на обратной стороне листа.
В тот день я нарисовал кролика и сказал, что его зовут Билль. Не помню, откуда я знал это имя, но его точно где-то слышал раньше. 
Я не нарисовал Дамбо, по двум причинам:
1. Он не был воображаемым.
2. Он был только моим и мне не хотелось делить его с другими.

Мы подошли к дому. Поднимаясь по ступенькам подъезда, я быстро глянул в окна своей комнаты. Там никого не было, свет выл выключен, а дверь заперта. 
Приложил таблетку к домофону, он пикнул, заиграла музыка и Миша дернул на себя дверь. Поднимаясь по лестнице, мы невольно разглядывали надписи на стенах, не всегда хорошие, а иногда и очень плохие, но всякий раз появлялись новые, которые мы по привычке искали глазами.
- Смотри, «Петя из 5 алкаш», - усмехнулся Миша.
- Я такого не знаю, - нахмурился я, силясь вспомнить, кто из наших соседей живет в пятой квартире. - Хотя, может,  это тот дед в клетчатой рубашке?
- Да, я тоже о нем подумал.
Мы поднимались и поднимались, а потом, когда я взял в руку ключ от двери тамбура, Миша вдруг остановился и дернул меня за локоть. Я обернулся:
- Ты чего?
- Скажи, а твой слон.. он.. он.. не кусается же, да? И не бодается? А он может затоптать? - быстро затараторил он. - Я просто читал в книжках, что когда слоны злятся, они..
- Нет, - резко остановил я его. - Он не плохой слон. И никогда не причинит никому вреда. Он мой друг, Миш, и ты тоже мой друг, а мои друзья никогда не обижают друг друга, ты понимаешь меня? Друзья должны быть заодно.
- Да.
И я повернул ключ в замочной скважине.

В коридоре было темно и пусто. Дома никого не было. Я включил свет и снял ботинки. Катя, скорее всего, ушла гулять со своими друзьями из колледжа, а родители были на работе. Наверно, так будет даже лучше.
Миша тоже снял ботинки и скинул рюкзак, сразу направляясь на кухню. На столе стояла стеклянная миска с печеньем и вафлями. Он взял овсяное печенье, сунул его в рот, потом взял вафлю с шоколадно-ореховой начинкой и сел за стол. Я тоже взял вафлю и опустился на стул напротив. Слова из головы куда-то убежали и там стало пусто. Не зная, о чем говорить, я в ожидании уставился на Мишу.
Он посмотрел на меня в ответ и пожал плечами. 
- Знаешь, - начал я, сам не думая, что говорю, просто выдавливая из себя слова по буквам. - Дамбо не очень любит незнакомых людей и я не могу отвечать за него. То есть, я хочу сказать, что он всегда прятался от моих родителей и я не знаю, где он сейчас.
- Разве он не живет у тебя дома? В твоей комнате? - спросил Миша, явно начиная не доверять мне. Я чувствовал себя так, будто сказал, что у меня есть собственный автомобиль, а когда друзья пришли посмотреть, то начал увиливать, что машина на даче у родителей.
- Нет, ты не понимаешь. Дамбо живет здесь, со мной, но когда приходят родители, он всегда прячется. Не боится, нет, он ведь большой, но ни родители, ни Катя никогда не видели его.
Миша опустил взгляд на стол. Я не мог понять, обижается он или злится, но что-то точно было не в порядке. Я почувствовал себя плохо. Мне очень хотелось, чтобы Миша увидел Дамбо и понял, какой он хороший и славный. Чтобы они подружились и мы все вместе играли в комнате. Может, даже на улице, только бы не испугать прохожих. И я очень боялся, что Дамбо не появится. 



Даяна Невская

Отредактировано: 07.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться