Слово павшего

Размер шрифта: - +

Часть 5 (главы 16-19)

Глава 16

Чей туфля? Ой, мое, спасибо…

«Кавказская пленница»

 

«Ты сильно изменилась», – спокойный глухой голос звучал в глубине моего сознания, напоминая… песню. Выученные слова, произносимые чужим голосом, всплывающие независимо от человека. Но их присутствие было столь естественно, что не вызывало ни раздражения, ни… удивления.

– Я… знаю. Мне все только об этом и твердят…

«А сама не чувствуешь разницы и не видишь изменений?».

– Нет. Мне не с кем себя сравнивать, – с сожалением вздохнула я.

«Печально. Миру не помешали бы прежние защитники».

Я безмерно удивилась

– Так ты не против нас?..

«Никогда. И сейчас. Потому и согласился тебе помочь».

– В смысле?..

«Заходи. Найдешь много интересного».

Земля под моими ногами вздрогнула и разверзлась. Мгновение – и я, невредимой проскользнув меж внушительных клыков, стремительно уносилась в никуда, со всех сторон окруженная кромешной темнотой.

«Испугалась?».

– Д-да… Н-нет. Н-не знаю… – промямлила в ответ.

И действительно не знала, то ли испугаться и завизжать, то ли спокойно лететь, куда глаза глядят, вернее, куда меня аккуратно ведут?.. В конце концов, я рассудила, что испугаться успею всегда, а раз пока ничего ужасного не наблюдалось, то со страхом можно повременить. Заодно и нервы поберечь, они и так ни к черту.

– И что я только здесь забыла? – пробормотала я, когда, спустя несколько секунд, плавный полет закончился, и меня осторожно опустили на пол огромной пещеры.

«То, что обещала однажды забрать».

– Лично я ничего не обещала, – резонно возразила я. – А значит, как я могу помнить…

«Ты не помнишь, но помнит то, что живет внутри тебя. И оно само незаметно ведет тебя в нужном направлении».

Я осеклась. Нечто?.. И дорогу не я выбираю наугад или Магистр с Яти мне указывают, а оно направляет меня по своим старым следам?.. А наследить я-Райлит в свое время успела изрядно... Полотно на стене, данное Магистру обещание вернуться в сердце памяти, вайлина в колодце... Повсюду находились смутно знакомые образы и вспоминалось что-либо очень важное. И этот холм – с виду такой же, как и остальные... Да я бы сроду не остановилась рядом с ним на ночлег, кабы… не подсказка внутреннего голоса. Вон оно что...

Мистика, граждане…

И темнота. Жуткая. Непроницаемая. А у меня ни свечки с собой, ни фонарика нет... Зато есть другой светильник, очень кстати подброшенный мне леками. Бьюсь об заклад, и его тоже я в свое время о чем-то попросила, но забыла, о чем...

Порывшись в кармане, я вынула носовой платок со слезами неба и развернула его. Теплый голубоватый свет разогнал по углам призраки тьмы, позволив мне лучше рассмотреть помещение и заметить, что не в пещеру я попала, а в тоннель. Длинный, широкий проход извилистой змеей скрывался во мраке. А я находилась как раз внутри змеи. В недрах Властителя равнин.

Мурашки подступающего страха неприятно пробежались по моей спине. Нет, бояться… нельзя. Ни в коем случае нельзя. И сюда тоже я попала не просто так, а по собственной инициативе. Я хотела узнать, что скрывает холм? Хотела. Значит, вперед и с песней. Или – назад?..

В замешательстве изучив тоннель, я доверилась интуиции и побрела вперед, искренне надеясь на свою звезду удачи. Правда, моя помощница вела себя весьма странно: притягивала ко мне неприятности, но всегда помогала из них выпутаться. И надеяться на нее – значит, заранее смириться с поджидающей за углом гадостью.

«Если случайно наткнешься на мертвых воинов – проклинай их аккуратнее. Помни, как от твоих Слов страдает окружающий мир».

Я споткнулась от неожиданности. Зомби?.. Здесь?.. Ну да, кончено. Властители не остались в стороне, когда мир оказался под угрозой, и старательно изолировали попадавшихся иноземных захватчиков. А раз внутренности Властители – это земляные пещеры и тоннели, то некоторые недальновидные мертвяки остались запертыми в безвыходной ловушке. Забавно... Впрочем, в том, что я могу на них напороться, нет и не будет ничего забавного. Так что не расслабляйся, Касси.

Тоннели сменялись огромными пустыми пещерами, а я продолжала добросовестно топать вперед. То останавливаясь и прислушиваясь к эху собственных шагов, то продолжая путь, то прижимаясь к стене и пытаясь увернуться от сильных порывов ветра – дыхания Властителя, я без особых приключений добрела до первой лестницы. Вернее, до диагонального тоннеля, на полу которого некто неизвестный заботливо проделал ступеньки. Оригинально... Я высоко подняла руку со слезами неба и вздрогнула. Первый обещанный зомби. Правда, совершенно мертвый. Красиво лежащий на гладких, высоких ступеньках со свернутой шеей.



Дарья Гущина

Отредактировано: 04.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться