Слово женщины ( вторая часть рассказа " Слово мужчины").

Размер шрифта: - +

Слово женщины ( вторая часть рассказа " Слово мужчины").

С роддома Еву встречала её старая соседка Зинаида Ивановна, она знала девушку с рождения и вся драматическая история жизни Евы была ей известна. Женщина , пожалуй, единственная, кто не бросил в то время беременную , не отвернулся, помог преодолеть ненависть и осуждение, которые обрушились на Еву со всех сторон.

Никогда обе не забудут глаза матери Саши, черная от горя, она проклинала на похоронах Еву и её неродившегося ребёнка. Именно Зинаида Ивановна не дала девушке вновь опуститься на дно: "Не имеешь права, Саша за тебя жизнь отдал не для того, чтобы ты опять пошла по наклонной". И Ева, вытерев слёзы, недавно мечтая о том, чтобы забыться в вине, сказала: 
- Я обещаю себе, Саше, Сан Санычу и вам, проживу жизнь за нас двоих, Саша никогда не пожалеет о своем поступке. Я буду счастливой, достойной его жертвы .

Вернувшись домой, она потихоньку начала привыкать к роли мамы. Сын на удивление рос спокойным ребенком, практически не было бессонных ночей, колик, малыш развивался по графику, радуя Еву и новоиспеченную бабушку Зинаиду Ивановну, которая уже практически переехала в маленькую квартиру Евы, доставшуюся ей от умерших родителей. 

Жизнь начала налаживаться. Ева стала фрилансером, оказалось, у неё неплохие задатки писательства, она принимала заказы на статьи и пока Зинаида Ивановна нянчилась с Сан Санычем, девушка писала. 

В один из таких дней, в дверь тихо постучали. Зинаида Ивановна пошла открывать, к ним очень редко приходили гости. 
- Здравствуйте, можно мне войти? Ева дома?
- Ну, проходите, но только , если вы пришли ругаться, лучше сразу уходите.
-Нет, нет, я....- мама Саши, а это была она, застыла, смотря с широко раскрытыми глазами на малыша, который полз из комнаты в коридор. Ева стояла в дверях молча. 
- Как же он похож на сына...как ты его назвала?- по лицу женщины текли слезы, копия её сына полз к ней.
- Саша, в честь папы.
-Сан Саныч значит, ну, Сан Саныч, будем дружить? Можно?- Екатерина Федоровна, так звали несостоявшуюся свекровь, с мольбой посмотрела на Еву .
-Конечно, вы же его родная бабушка .

Сидя вечером за столом, Екатерина Федоровна рассказала, что ей начал сниться Саша, смотрящий на неё с укором. А вчера он заговорил, сказал, что его сын ждёт свою бабушку, что знает, как маме тяжело, но это был его выбор и она должна принять его . Ещё передал, чтобы Ева верила в свои силы, он всегда наблюдает за ними и оберегает . Вот и пришла Екатерина Федоровна к внуку и невестке, попросить прощение, что так долго собиралась.

Все трое тихо заплакали, и не было сейчас никого ближе этих трёх одиноких женщин, сидящих на маленькой кухне.

У Сан Саныча появилось две любящих его бабушки, женщины не ссорились, не спорили насчёт воспитания, если Зинаида Ивановна больше баловала и кормила малыша, то Екатерина Федоровна занималась его развитием. Ева глядя на них, тихо радовалась, у неё появилась настоящая любимая семья и, её личная небольшая тайна, девушка стала писать небольшие сказки, рассказы. Немного наивные, в чем-то поучительные, детские и не очень, её произведения находили отклик в сердцах читателей. Вскоре сайт, где она публиковалась, перевел её в коммерческие авторы, а это значит, что она начала получать деньги за свои сказки. 

Однажды, Екатерина Федоровна и Зинаида Ивановна подошли к Еве
- Нам нужно серьёзно поговорить.
Ева напряглась, они собрались её оставить одну? Они больше не хотят с ними жить?
- Ева, Сан Саныч скоро подрастет, ему нужна отдельная комната, у тебя тоже должна быть комната и личная жизнь. Мы подумали и решили, продать наши три квартиры и купить большой дом для всех нас. Будет просторно, свежий воздух, переедем в другой район, где нас не знают. Ты согласна?
Ева лишь молча обняла своих любимых женщин, ставших для неё родными. 

Быстро оформили сделки, денег от продажи трёх квартир хватило на покупку большого дома в хорошем районе города. Переезд праздновали в беседке возле нового, их общего дома.

Вдруг к ним через забор перелетела летающая тарелка, раздался звонкий лай.
-Эй, соседи,- выглянул молодой мужчина,- да тут соседки- красавицы. Здравствуйте, меня зовут Митя, будем дружить домами?
Женщины переглянулись, пожав плечами, мужские руки в доме не помешают, если что .
- Что празднуете?- Митя не сводил взгляда с Евы. Та же, не замечая этого, кормила Сан Саныча.
- Переезд, мы недавно сюда переехали.
-Какое совпадение, я тоже, никого здесь не знаю, вот только с вами познакомился.
- Ну, заходите тогда,- Екатерина Федоровна ответила за всех.
Голова Мити скрылась за забором. Через полчаса они услышали стук в калитку. Открыв, сразу и не заметили мужчину за тремя огромными букетами цветов, коробки торта и огромной машины для Сан Саныча. Сзади Мити виляла хвостом большая добродушная собака.
- Это Шарик, он очень любит детей и очень добрый, подобрал его, думал, охранником будет,- рассказывал Митя, складывая покупки в беседку.

С этих пор, молодой мужчина стал частым гостем в новом доме женщин. Дом большой и в нем постоянно требовались мужские руки, то кран подкрутить, то гвоздь забить, Митя с удовольствием помогал за горячий ужин в уютной домашней обстановке , и очень ему нравилось возиться с Сан Санычем, окружённый женской любовью, мальчик тянулся к мужской скупой ласке и воспитанию. 

Ева не препятствовала их общению, но пустить в свое сердце ещё одного мужчину не могла. Зинаида Ивановна и Екатерина Федоровна нет-нет, да и уйдут , оставив молодых людей наедине, только бестолку всё, Ева отводила взгляд, Митя же становился всё задумчивее.

-Милая, ты обещала стать счастливой за нас двоих, зачем отталкиваешь любовь?- Саша пришел во сне к девушке. 
- Мне никто не нужен, я люблю тебя.
-Ева, не отталкивай любовь,- Саша растворился во сне. 

Девушка проснулась с бьющимся сердцем, прав ли Саша, имеет ли она право на ещё одно женское счастье? Выглянула в окно, в воскресное утро Митя уже гулял с Сан Санычем и Шариком, женщины в беседке хлопотали с завтраком . Молодой мужчина, почувствовав взгляд, поднял глаза, у Евы перехватило дыхание, столько любви и нежности было в этом взгляде, столько терпения, столько обещаний. Он улыбнулся, помахал рукой . Быстро собравшись, Ева спустилась вниз и лицом лицом столкнулась с Митей, тот зашёл в дом за водой к чаю. 
-Привет,-залилась краской девушка.
-Привет.
Они стояли и молчали , и это молчание было красноречивее любых слов и признаний .

-Митя, захвати полотен...,- увидев двух молодых людей вдвоем, Екатерина Федоровна тихо прикрыла дверь, улыбаясь своим мыслям.

Четыре года спустя...

-Мама, папа, бабули, смотрите я сам качууусь!!!- воссторженно кричал Сан Саныч
Взрослые с умилением смотрели на мальчика, который научился кататься на двухколёсном велосипеде. Митя и Ева уже несколько лет женаты, Екатерина Федоровна и Зинаида Ивановна всё так же живут и здравствуют, и ожидают вот-вот появление долгожданной внучки. 

Ева выполнила обещание, данное себе и своим любимым людям, она стала счастливой и люди вокруг неё заряжались её оптимизмом и счастьем.

Сидя в своем кабинете, девушка включила компьютер, пальцы быстро побежали по клавиатуре:
Роман " Слово мужчины".
Мальчик и девочка пяти лет играли в песочнице.....
Конец.



Елена Коновалова

Отредактировано: 03.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться