Случай из адвокатской практики

Размер шрифта: - +

глава 1

Долгий осенний вечер перетек в ночь. Толпа прохожих у выхода из метро уже значительно поредела. Девушка в темном плаще вынырнула из дверей и остановилась, оглядываясь по сторонам.

Совершенно обычная. Ее даже можно было назвать среднестатистической, если бы не особая неуловимая повадка и черные очки в пол лица. Ночью.

Постояла она недолго, бросила взгляд на табло. 23.30. Зябко поежилась, подняла воротник и смешалась с толпой в людском потоке.

 

***

Городской шум. Фонари. Ярко желтый свет, неоновые витрины, последние троллейбусы, ряды машин на светофоре, остановка такси. Люди спешили домой, и ей тоже надо было спешить. Чего-чего, а спешить она не любила. От этого нервозность потихоньку разрасталась, и чувствовала она себя, совсем как тесто как на дрожжах.

Половина двенадцатого. Времени в обрез.

К 24.00 нужно уже быть на месте, а место, указанное в уведомлении еще предстояло найти. Тихонько ворча про себя на тех, кто выдумывает такие диковинные адреса и назначает встречи по темноте, как будто нельзя сделать это в светлое время суток, девушка двинулась к подземному переходу.

Дохлые лампы горели через раз, плитка на полу вся выщерблена, пока доковыляла на чертовых каблучках, несколько раз оступилась и сто раз помянула проклятый дресс код, предписывающий дамам эту пыточную обувь. На выходе с другой стороны наткнулась на толпу подростков. Пацаны курили и что-то негромко обсуждали, смеясь и сплевывая. Невозмутимо прошествовала мимо. Парнишки только скользнули по ней взглядом, похоже, они девушку вовсе не заметили.

Отойдя метров сто, остановилась на перекрестке и вытащила из кармана сложенную в несколько раз бумажную карту и навигатор. Хотелось облегчить себе задачу? О, да. Навигатор показывал, что дома, отмеченного на карте кружком, не существовало.

С досадой спрятала айфон в карман своего элегантного плащика, подняла глаза, уставившись на звезды, и тихо выдохнула им свое озлобление. А потом пошла, высматривая ориентиры, указанные на полях карандашом, мелким убористым почерком. По старинке.

И кто только придумал эти темные миры? Кому нужны эти запутанные темные переходы ночью, если потом все в итоге сходится в одной точке? Наконец, после нескольких поворотов на перекрестках, все дальше уводивших от оживленной улицы вглубь, в квартал старой двух-трех этажной застройки, она заметила главный ориентир. Одинокий фонарь, скупо освещавший кусочек пустынного переулка.

Карта отправилась в карман. Дальше уже ничего сложного? Ведь так? Но именно сейчас волнение достигло предела. Девушка мазнула повлажневшими ладонями, отряхивая полы плаща, поправила косынку и очки. А потом расправила плечи и пошла по темному переулку прямо на свет фонаря.

Странные призрачные тени, пляшущие в темноте, все зыбко и сюрреально, как будто в другом мире. В переулке было тихо, сюда не долетал вечный шум города. Цокот каблучков по асфальту звонко отдавался в тишине, эхом отражаясь от стен домов, и казалось, становился все громче.

Вдруг по переулку пролетел порыв ветра, прогнал неизвестно откуда принесенные сухие листья, деревья в этих каменно-асфальтовых джунглях не росли. И снова все затихло, оставив легкий шелест, как воспоминание о том, чего не было.

Спиной ощутила чужое присутствие. Мужчина.

Оборачиваться не стала, ускорила шаг, почти поравнявшись с фонарем. Успеть раньше. Уже почти...

Но в этот момент взметнулись призрачные крылья, ее подхватило вихрем, и...

 

***

Мгновенный переход. Вихрь тут же стих, и крылья убрались. Хорошо еще, косынку надела, иначе была бы у нее прическа - воронье гнездо в свободном полете.

Теперь они стояли в просторном холле здания суда, где неизменно проводились заседания коллегии по все спорным делам. Мужчина, что помог девушке пройти через портал (на самом деле просто возмутительным образом вторгся в ее личное пространство), был молодой, подающий надежды прокурор. И ее оппонент на сегодняшних слушаниях.

- Климова! Мариша, опаздываешь как всегда? - весело подмигнул прокурор.

Марина Климова, самый юный член коллегии адвокатов, а также единственная женщина в этой самой коллегии, изобразила светскую улыбку. Отчего бы сейчас не побыть благодушными, рвать друг друга в клочья они начнут позже, когда начнется процесс.

- А, Джейми, привет! Безумно рада тебя видеть. Э... Можешь уже выпустить меня, мы на месте, и я не потеряюсь по дороге.

Почему-то каждый считал своим долгом помочь ей добраться и старался сделать это поэффектнее. И каждый непременно должен был подчеркнуть, что она опаздывает, хотя приходили они одновременно с ней. Впрочем, к этому она привыкла, и выказывать недовольство бессмысленно.

- Уммм? - мурлыкнул Джейми, смерив ее взглядом и особенно оценив очечки. - Если ты потеряешься, с меня голову снимут. Потом воскресят и снова снимут. И так пять раз подряд...

А потом изогнул левую бровь и разжал наконец руки. Девушка выскользнула из его объятий и тихонько фыркнула, закатывая глаза. Ее оберегали, с ней носились как с писаной торбой и не воспринимали всерьез. Забота заботой, а сексизм из коллег так и...



Екатерина Кариди

Отредактировано: 30.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться