Случай в метро

Размер шрифта: - +

Случай в метро

Переполненный состав распахнул свои двери, и поток пассажиров стал растекаться по станции. Ожидающие посадки беспокойно стояли на месте, нервно поглядывая то на лампочки, висящие над выходом из каждого вагона, то на бесконечные толпы покидающих поезд. Лампочки принялись вспыхивать ярко-красным светом, предвещая окончания посадки, а вместе с их ритмичными вспышками нарастало и внутреннее напряжение потенциальных пассажиров. Из динамиков раздался монотонный женский голос: «Осторожно! Двери закрываются. Следующая станция ­– Бауманская». Голос не соврал, двери начали медленно двигаться навстречу друг другу, отделяя немногих счастливчиков, которым удалось проскользнуть в вагон, от людей, оставшихся на станции дожидаться следующего состава.

Макс зашел в вагон за секунду до того, как двери бесшумно сомкнулись. Жаркий и влажный воздух обволок его кожу незримой пленкой, заставив поморщиться от неприятного ощущения. Он стал протискиваться в освободившийся угол, но какой-то нескладный подросток опередил его. Макс мысленно выругался и пристроился рядом.

Прошло не больше минуты с начала движения, когда состав резко затормозил. Кто-то не удержался и упал, кому-то отдавили ноги. Послышались вопли. Динамик захрипел, на этот раз мужской голос сообщил: «Уважаемые пассажиры! Просьба соблюдать спокойствие, поезд скоро отправится». «Отлично!», – пробормотал Макс себе под нос. Краем глаза он заметил какое-то движение внизу за окном, словно что-то пробежало. Рассмотреть получше, Максу мешал его конкурент за место. «Наверное, крыса. Прямо, как этот парень, такая же юркая», ­– подумал Макс, бросая презрительный взгляд на юношу. – «А может и показалось». Мужской голос предупредил: «Будьте осторожны! Поезд отправляется». Состав слабо дернулся и стал набирать скорость.

***

Неделя у Макса была тяжелой, но пятница превратилась в сущий ад. Начинался сезон отпусков и клиенты хотели скорее закрыть договора – телефон не умолкал, посетители шли нескончаемым потоком. Все это постоянно отвлекало Макса от месячного отчета, который, по словам его руководителя: «В понедельник должен быть у меня!». Он поклялся себе, сделать все сегодня, чтобы в выходные можно было отдохнуть. Макс уже строил планы, как в субботу будет спать до полудня, потом заедет за своей девушкой, Верой, и они пообедают в каком-нибудь ресторанчике, а вечером, у него дома, они включат их любимую Эллу Фицджеральд, обязательно на виниле, и будут пить вино и разговаривать обо всем на свете. Но ближе к полуночи он понял, что стал клятвопреступником, отчет не был готов и наполовину. Ближайшие выходные ему предстояло провести за работой.

Макс спустился в метро, когда на часах было без двадцати час. Он посмотрел в след уходящему в туннель составу и, в очередной раз, посетовал на свою неудачливость. «Теперь придется ждать минут десять», – проворчал он, опускаясь на деревянную лавку напротив остановки первого вагона. Макс огляделся, кроме него, на платформе никого не было. Он закрыл глаза. Усталость сразу стала брать свое, погружая в легкую дремоту, но усилием воли Макс не позволил ей превратиться в глубокий сон. Поэтому когда его портфель соскользнул с колен, он в тот же момент открыл глаза и увидел, как какой-то карлик с его сумкой спрыгнул на пути и скрылся в туннеле.

– Стой! – вскакивая, заорал Макс и, не раздумывая, последовал за вором.

Осознание глупости своего поступка, пришло к нему только через полсотни метров пройденных вглубь туннеля. Он хотел было вернуться на платформу, но что-то внутри подсказывало ему, что карлик не мог далеко уйти. Макс достал из кармана пиджака мобильный телефон и включил фонарик. Узкий луч света стал рыскать по стенкам туннеля, пока не нарвался на вжавшуюся в боковой проем фигуру. Макс не ошибся, это, действительно, был карлик, ростом около метра или может чуть ниже. У него были большие, непропорциональные его размерам, ладони, в которых он держал портфель, прижимая его к груди. Карлик поморщился от яркого света и отвернулся к стене.

– Эй ты, уродец! Отдай мою сумку! – приказал Макс, решительно надвигаясь на вора. Карлик хотел было рвануть, но Макс его опередил и повалил на пол. Вор яростно толкался и пихался, но Макс не позволил ему вырваться, крепко прижимая к шпалам.

В какой-то момент карлик перестал сопротивляться. Он посмотрел на Макса и беспокойно произнес:

– Слушай, парень! Поезд уже на станции и он скоро отправляется. Не знаю, как ты, но я сегодня умирать не собираюсь.

Макс подозрительно уставился на карлика и немного ослабил хватку. Он обернулся и его ослепил яркий свет двух фар, пока еще неподвижных.

– Через тридцать метров, слева, будет боковой проход. Давай туда, – пробормотал вор.

Макс неохотно кивнул, но отпустил карлика, который тут же вскочил, и направился к проходу. Макс отправился за ним.

Вор больше не пытался сбежать. Он прошел вглубь прохода и сел на пол, прямо под тусклой лампочкой. Затем он расстегнул портфель и принялся в нем рыться.

– Бумаги, одни бумаги! Что за время такое?! – проворчал карлик, доставая очередную папку и швыряя ее на пол.

– Эй, это мои документы! ­– возмутился Макс. Но вор, словно, его не слышал и продолжал извлекать содержимое сумки.

– Что за люди такие?! Хоть что-нибудь бы пожевать! Эх! Даже полистать нечего, ни газеты, ни книжки.

Закончив тщетные поиски, карлик кинул портфель в сторону и тяжело вздохнул, опустив голову на грудь.

– Ты что творишь?! – завопил Макс, спрятав последнюю выброшенную папку в портфель.

Карлик поднял на него свои серые глаза и ворчливо произнес:

– Не видишь что ли? Ворую!

– Вижу! И сейчас приведу полицию!



Денис Давыдов

#29611 в Фэнтези
#3549 в Городское фэнтези
#15334 в Разное
#2818 в Неформат

В тексте есть: гном, метро

Отредактировано: 24.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться