Случайная смерть Кабарги Лин

Глава № 13

Солнце жарило так, словно ему надоело быть слишком горячим и оно решило поделиться своим теплом со всеми желающими. Сегодня этот раскалённый шар и любимец публики проводил акцию – два удара по цене одного. Пока солнечных.

Такая погода не располагала к экспериментам с гримом, которые намеревался провести Томас Полански. К счастью, для него надобность в нём отпала, как только он дочитал инструкцию  китча до конца.

Его глаза были скрыты за темными очками. Завитки волос то и дело вздымал разогретый воздух. Томас хотел спрятать их под кепкой, чтобы его не узнал кто-нибудь из сотрудников отделения, но решил, что в сочетании с очками, он будет выглядеть слишком подозрительно. Все-таки люди редко ищут что-то на видном месте. А если уж начинают искать, то этим исключением только подтверждают правило. Если не начинают, то тем более подтверждают его. При любом раскладе правило в выигрыше.

«Иногда неплохо побыть чем-то абстрактным» - подумал парень, подразумевая то ли правило, то ли одну из своих копий, идущей по направлению к входу в полицейское отделение.

Она все еще имела его тело, но его лицо изменилось. Оно стало округлым с небольшими морщинками вокруг глаз, которые еще вчера отливали оттенком утреннего сумеречного неба. Теперь они были карими. И только губы остались похожими на оригинал. Последней фотографией, которую увидел Томас перед запуском конфигурации копии, было изображение лица мужчины, проживающего в Австралии. По крайней мере, так было написано в его профиле на фейсбуке.

Созданный им мужчина занес руку над дверной ручкой и замер. Томас нахмурился. Он снова вспомнил о своих опасениях того, что копия может захотеть жить своей жизнью и начать действовать по своему усмотрению. Он утешал себя, что кабаргианцы должно быть исключили такую возможность при разработке, но сразу же вспоминал, что они хоть и намного определи их в развитии, все же не идеальны и способны на ошибки.

Его голова повернулась. Этот жест напомнил ему о Кабарге. Он безмятежно улыбнулся и подмигнул. Томас не нашёл ничего лучше, как сжать руку в кулак и оттопырить большой палец вверх.

Томас засомневался, что копия его поймет, но мужчина понимающе кивнул в ответ. Выходит, им передается не только внешность оригинала, но и его знания. Либо умение делать вид, что они что-то знают.

Мужчина скрылся за дверью и Томас наконец смог вздохнуть с облегчением.

Он должен был это сделать, иначе ему бы пришлось и дальше мучиться от угрызения совести. Эти угрызения останутся до  конца жизни, но теперь будут мучить его с меньшей интенсивностью. По крайней мере, он на это надеялся.

Родственники Мэла, его друга, которого он сбил 3 года назад, по-прежнему жаждали мести. Он слушал их рассуждения о том, что его убийцей может быть кто-нибудь из детей местных богачей, которым наплевать на чужие жизни, ведь деньги и связи папочки и мамочки всегда придут на помощь горе-водителю.

«Убийца…»

Он оглянулся. Опять послышалось. Он списал это на невыносимую жару и перенапряжение.

Брат и мать Мэла наконец смогут насладиться местью. Они получат своего убийцу – Гарри Хемиша, который сможет убедить суд в том, что именно он ехал со скоростью выше допустимой и не успел затормозить, когда на дорогу выскочил какой-то парень. Он раскаялся и готов понести наказание по всей строгости законы.

Родственники Мэла будут довольны. Долгое время он и сам хотел вот так же зайти в ближайшее полицейское отделение и во всем признаться. Теперь же, когда у него появились копии, он понял - если они узнают, что в смерти Мэла виноват его лучший друг, лучше не станет. Вряд ли они будут этому рады. Это было бы для них ещё одним ударом.

У него осталось 3 копии. По крайней мере, это больше, чем ничего. Одна их них могла бы работать за него. Он было обрадовался, что теперь ему не придется работать, но со странной смесью разочарования и радости вспомнил, что ему нравится его работа.

Медленным шагом он брел, куда глаза глядят, размышляя о том, как теперь ему применить эти копии. Имея трех бесплатных работников в маленькой крестообразной штуковине, он мог бы достичь многого. Настало время решить – чего он на самом деле хочет.

Его опущенная голова наткнулась на что-то, стоящее поперек дороги. Перед ним вырос мужчина с легкой проседью в волосах. Он улыбнулся, словно ему нравилось, когда на него натыкаются незнакомцы.

- Томас Полански? – даже слишком радостно спросил он.

- Д-дыа. – Томас огляделся, чтобы убедиться, что его не собираются хватать под руки и тащить в машину.

- Марк Стенли. Я представляю организацию по поиску доказательств существования внеземных цивилизаций. Хотел бы обсудить с вами одну щекотливую тему. – его рука метнулась под пиджак, сверкнула какой-то карточкой и снова исчезла в пиджаке.

- Знаете. – медленно ответил Томас. Он решил растягивать слова, пока не придумает, как от него отвязаться. – Я не обладаю сверхзрением. И за ту долю секунды, которую вы мне предоставили, не успел рассмотреть ваши документы. Если это конечно были они, а не скидочная карта от Амвей.

Мужчина натянуто улыбнулся и снова полез в пиджак.

- Для начала мы можем познакомиться на нейтральной территории, чтобы вы не беспокоились о своей безопасности.

- Ну что ж. – Томас придирчиво рассмотрел его паспорт и визитку. – Я знаю одно место.

 

Он стоял, словно манекен, которого попытались стащить из бутика через уборную, но он не пролез в маленькое окошко и поэтому его оставили перед рядом умывальников и включили воду в кране, чтобы окружающие не сразу обнаружили в нем манекена.

Томас испуганно подскочил на месте. Когда он вышел из раздумий, то испугался собственного отражения. На мгновение ему показалось, что перед ним стоит одна из его копий. Причем именно та, которая сейчас должна сидеть в тюрьме за непреднамеренное убийство.



Midari Grom

Отредактировано: 26.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться