Случайно падали звезды

Размер шрифта: - +

Глава 4, в которой Яна открывает в себе новые таланты

Глава 4, в которой Яна открывает в себе новые таланты

 

Из дневника Бертрана Дор-Меринга:

«Зиму я провел в своем убежище. Не самое комфортное место, зато безопасное. Глупо было бы в моем состоянии появляться среди людей. Я не смог бы избежать вопросов и опасных подозрений.

К весне я полностью восстановился физически и немного восполнил магический резерв. Признаться, я опасался, что утратил способность к магии безвозвратно. Когда мне, наконец, удалось создать слабое, едва заметное магическое ядро, я рыдал, словно ребенок и благодарил Темнейшего.

Настал день, когда я, замаскировав вход между корней старой ели, что почти год давала мне приют, отправился в путь. В ближайшей деревне украл одежду у какого-то крестьянина и стал выдавать себя за паломника, то путешествуя пешком, то прибиваясь к торговым караванам. Денег у меня не было, но бесплатные рабочие руки требуются везде.

Постепенно я узнавал о последних событиях. Тьеры представили свою победу как результат долгого кровопролитного сражения, тщательно скрывая информацию о таинственном источнике магии. Народ верил, будто сам Пресветлый встал на защиту утвержденного Божественными Братьями порядка и не допустил победы доров, отчего еще больше поклонялся королю. Сам же Тростейн залил страну кровью, устраивая показательные казни магов, хоть в малейшей степени вызывающих подозрения в лояльности к власти. Их имущество конфисковывалось и раздавалось «верным подданным».

Отныне все маги проходили строгий учет, работали под началом выскочки Дор-Балита и трудились исключительно на благо государства. Неплохо устроился мой кузен Эрлинг. Бездарность и трус, сумел продвинуться лишь за счет того, что встал на сторону короля. Ему я отомщу тоже.

Сейчас же я направлялся домой. Я предполагал, что, скорее всего, на месте родового замка Дор-Мерингов увижу руины и молил Темнейшего Дортейна, чтобы матушка и сестра остались живы. Надеждам моим было не суждено исполниться. Замок стоял цел и невредим. Его выкупил некий Клотирьяр, бывший купец, сумевший неплохо заработать на войне и купивший титул барона.

Сестра скончалась в заточении во время следствия. Матушка же, потеряв мужа и детей, не пожелала приносить клятву верности королю, и была казнена. Я тяжело пережил эту утрату. Теперь ничто не держало меня, не было ни единой причины отказаться от своего отчаянного плана мщения.

И я покинул Морират, чтобы вернуться через много лет величайшим магом Интеллии.»

***

Гостиница представляла собою основательное трехэтажное бревенчатое здание, окруженное высоким забором с мощными воротами. Вечер только начинался, на просторном внутреннем дворе было пусто, а в длинной конюшне позади дома, куда мальчишка проводил гостей, занятыми оказались лишь два стойла. Охранники разместили лошадей, и, пока Яна снимала сумки, Шерит договорился о номерах.

- Нам досталась миленькая комната! – он весело помахал Яне ключом.

- В смысле – комната? Почему бы тебе не снять мне отдельный номер?

- Потому что, - красавчик доверительно наклонился к ее уху, одновременно забирая сумки, - все думают, будто ты моя любовница. Не будем их в этом разубеждать.

Шерит обнял ее за плечи и ненавязчиво увлек к лестнице. Яна была уверена, что ночевать они будут раздельно, и теперь, когда на горизонте светила реальная перспектива оказаться с красавчиком в одной постели, она растерялась. Ей эта идея совсем, ну абсолютно и категорически не нравилась. И вот пока она мысленно подбирала аргументы, чтобы убедить Шерита изменить свое решение, поймала на себе весьма недвусмысленные взгляды. Послы наблюдали за ними со скрытым любопытством, Деррик - с откровенным презрением. И от этих взглядов Яна почувствовала себя такой порочной, такой падшей и грязной, что тут же надумала во что бы то ни стало перебраться в отдельный номер.

Красавчик открыл дверь и пропустил даму вперед. Ничего миленького в комнате не оказалось, а по сравнению с шикарными хоромами в «Трех Дубах» так и вовсе печальное зрелище. Дощатые стены и пол, кровать, сундук, два стула и дверь в ванную. Наверное, именно эта дверь и возводила данный номер в разряд «люкс». Яна повернулась к красавчику.

- Шерит…

- Нет, - ей не дали даже слово сказать.

- Что нет? – опешила Яна.

- Ты не можешь ночевать в отдельной комнате, и давай сразу же закроем эту тему, - Шерит отстегнул клинки и завалился на кровать. – В качестве возмещения за поруганную репутацию разрешаю тебе первой идти в ванную.

- Почему?!

- Потому что с дороги ты вся в пыли и тебе надо помыться.

- Шерит! Почему я не могу ночевать в отдельном номере?

- Я тебе так противен? – изогнул бровь красавчик.

- Не уходи от темы. Ты понимаешь, о чем я, - Яна была сама решимость.

Шерит вздохнул, вытащил руку из-под головы и принялся загибать пальцы:

- Во-первых, через пару часов здесь будет толпа людей, которые тоже хотят ночевать в сносных условиях и занимать лишнюю комнату, когда можно этого не делать – неприлично. Во-вторых, ночуя отдельно, ты поставишь под сомнение мою мужскую состоятельность и тем самым опозоришь на весь Морират. В-третьих, отказавшись от статуса моей любовницы, ты позволишь другим претендовать на себя, и первым в списке окажется Деррик. Он церемониться не станет, уверяю тебя. Мне продолжать дальше?



Ирина Меркулова

Отредактировано: 26.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: